Concepções e práticas da convivência na atuação de terapeutas ocupacionais em Centros de Convivência e Cooperativas
dc.contributor.advisor1: Morato, Giovana Garcia
dc.contributor.author: Machado, Pietra Rosa Aguiar
dc.contributor.referee: Leão, Adriana
dc.contributor.referee: Ferigato, Sabrina Helena
dc.date.issued: 2026-05-29
dc.description.abstract: Social Interaction and Cooperative Centers (CECCOs) are strategic components of Brazil's mental health policy and the Psychosocial Care Network (RAPS), guided by principles of care within the community, social participation, inclusion, and the co-creation of the "common." These facilities feature interprofessional teams—notably including occupational therapists, whose practice has historically contributed to creating spaces for social interaction, participation, and cultural production, as well as strengthening community ties. Although social interaction holds a central place in the organization of these services and the practices of occupational therapists, the concept remains multifaceted and continues to evolve within the field of occupational therapy. Against this backdrop, the general objective of this research was to identify how occupational therapists at CECCOs in the city of São Paulo conceive and practice social interaction. A specific objective was to analyze the relationship between the conceptions of social interaction adopted by these professionals and the practices implemented in the services. This study employed a qualitative approach with an exploratory and descriptive design, conducted at eight CECCOs in São Paulo. Eight occupational therapists working at different CECCOs participated in the study; all had at least one year of experience in these services and were directly involved in daily social interaction practices. Data collection involved two instruments: an Occupational Therapist and CECCO Characterization Form and a semi-structured interview guide. Form data were analyzed descriptively, while interview data underwent thematic analysis. Four categories emerged from this analysis: Category 1 – Historical, organizational, and symbolic dimensions of CECCOs; Category 2 – Social interaction: conceptions, understandings, and practices; Category 3 – Interplay between social interaction and occupational therapy; Category 4 – Sociopolitical aspects of social interaction and their repercussions within CECCOs. The results show that social interaction emerges as a structuring axis of the work at CECCOs, revealing that interacting involves sharing experiences, building together, and recognizing the other in their uniqueness. They further highlight that this experience requires creating conditions where different ways of being and existing in the world are welcomed. This ethical dimension serves as a prerequisite for building more inclusive and solidary societies. Social interaction entails the continuous practice of recognizing the legitimacy of the other and sustaining relationships that transcend prejudices, stigmas, and normative expectations; this materializes in concrete practices regarding the organization of daily life, the facilitation of groups, the mediation of encounters, and the creation of spaces for participation and belonging. Thus, a close relationship is observed between how occupational therapists understand social interaction and the practices they implement; their conception of it as a relational, ethical, and collective process translates into interventions that prioritize encounters, listening, and openness to difference. Social interaction, as practiced in CECCOs, is considered a structuring axis of Occupational Therapy practice and a fundamental dimension of psychosocial care, contributing to the fostering of autonomy, social participation, and the right to the city, while highlighting the specific role of Occupational Therapy in sustaining practices committed to care within a context of freedom.eng
dc.description.resumo: Os Centros de Convivência e Cooperativas (CECCOs) constituem dispositivos estratégicos da política brasileira de saúde mental e da Rede de Atenção Psicossocial (RAPS), orientados pelos princípios do cuidado em liberdade, da participação social, da inclusão e da produção do comum. Esses equipamentos contam com equipes interprofissionais, entre as quais se destaca a atuação da Terapia Ocupacional, cuja prática tem contribuído historicamente para a construção de espaços de convivência, participação social, produção cultural e fortalecimento dos vínculos comunitários. Embora a convivência ocupe posição central na organização desses serviços e nas práticas desenvolvidas pelas terapeutas ocupacionais, esse conceito permanece plural e em construção no campo da Terapia Ocupacional. Diante desse contexto, a presente pesquisa teve como objetivo geral identificar como a convivência é concebida e praticada pelas terapeutas ocupacionais dos Centros de Convivência e Cooperativas (CECCOs) da cidade de São Paulo. Como objetivo específico, buscou analisar a relação entre as concepções de convivência adotadas por essas profissionais e as práticas implementadas nos serviços. Trata-se de um estudo de abordagem qualitativa, com delineamento exploratório e descritivo, desenvolvido em oito Centros de Convivência e Cooperativas da cidade de São Paulo. Participaram da pesquisa oito terapeutas ocupacionais atuantes em diferentes CECCOs, com, no mínimo, um ano de atuação nesses serviços e inseridas diretamente nas práticas cotidianas de convivência. Para a coleta de dados foram utilizados dois instrumentos, sendo um o Formulário de Caracterização do(as) Terapeutas Ocupacionais e do Centro de Convivência e Cooperativas e outro o Roteiro de Entrevista Semiestruturada, sendo os dados do formulário analisados de maneira descritiva e as entrevistas submetidas à técnica de análise temática. Dessa análise emergiram quatro categorias: Categoria 1 – Dimensões históricas, organizacionais e simbólicas dos Centros de Convivência e Cooperativas; Categoria 2 – Convivência: concepções, compreensões e práticas; Categoria 3 – Entrelaçamentos entre convivência e Terapia Ocupacional; Categoria 4 – Aspectos sociopolíticos da convivência e suas repercussões nos CECCOs. Os resultados evidenciam que a convivência emerge como eixo estruturante do trabalho nos CECCOs, revelando que o conviver envolve compartilhar experiências, construir coletivamente e reconhecer o outro em sua singularidade. Destacam, ainda, que essa experiência exige criar condições para que diferentes modos de ser e estar no mundo sejam acolhidos. Tal dimensão ética configura-se como condição para a construção de sociedades mais inclusivas e solidárias. A convivência envolve o exercício contínuo de reconhecer a legitimidade do outro e sustentar relações que ultrapassem preconceitos, estigmas e expectativas normativas, materializando-se em práticas concretas de organização do cotidiano, condução dos grupos, mediação dos encontros e construção de espaços de participação e pertencimento. Observa-se, assim, uma relação estreita entre o modo como as terapeutas ocupacionais compreendem a convivência e as práticas que implementam, de modo que sua concepção como processo relacional, ético e coletivo se traduz em intervenções que privilegiam o encontro, a escuta e a abertura à diferença. Considera-se que a convivência, tal como praticada nos CECCOs, constitui-se como eixo estruturante da atuação da Terapia Ocupacional e dimensão fundamental da atenção psicossocial, contribuindo para a produção de autonomia, participação social, direito à cidade e evidenciando a especificidade da Terapia Ocupacional na sustentação de práticas comprometidas com o cuidado em liberdade.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamento
dc.identifier.citation: MACHADO, Pietra Rosa Aguiar. Concepções e práticas da convivência na atuação de terapeutas ocupacionais em Centros de Convivência e Cooperativas. 2026. Dissertação (Mestrado em Terapia Ocupacional) – Universidade Federal de São Carlos, Campus São Carlos, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24437.*
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.center: Centro de Ciências Biológicas e da Saúde - CCBS
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Terapia Ocupacional - PPGTO
dc.subject: Terapia Ocupacionalpor
dc.subject: Centro de Convivênciapor
dc.subject: Atenção Psicossocialpor
dc.subject: Rede de Atenção Psicossocialpor
dc.subject: Convivênciapor
dc.subject: Saúde Mentalpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
dc.subject.ods: 3. Saúde e Bem-Estar
dc.title: Concepções e práticas da convivência na atuação de terapeutas ocupacionais em Centros de Convivência e Cooperativaspor
dc.title.alternative: Conceptions and practices of social interaction in the work of occupational therapists in Social Interaction Centers and Cooperativeseng
dc.type: Dissertação