Variação espaço-temporal da fertilidade do solo e decomposição da matéria orgânica numa floresta ripária na guarnição da aeronáutica de Pirassununga (SP)
dc.contributor.advisor-co1: Souza, Andréa Lúcia Teixeira de
dc.contributor.advisor1: Sebastiani, Renata
dc.contributor.author: Fernandes, Pedro Henrique de Godoy
dc.date.issued: 2020-05-22
dc.description.abstract: The Atlantic Rainforest is a heterogeneous phytogeographic domain, considered one of the 36 hotspots for global conservation, however only 26% of its original forest cover remains. The Seasonal Semideciduous Forest (SSF) is a phytophysiognomy of the Atlantic Rainforest that presents two well-marked climatic periods, composed of a period of intense rain in the summer and a period of low precipitation and mild temperatures. The plant communities in these environments are partially constituted by semideciduous species, which lose their leaves in the dry season. In this phytophysiognomy, the nutrient cycling is closely linked to the deposition of litter, since it is a key element in maintaining fertility in an ecosystem after decomposition. When next to watercourses it is called Riparian Forest, extending between the limit of watercourses to the edge of higher lands. Proximity to water resources plays an important role in water quality and mitigation of anthropic actions that could damage the ecosystem. Nevertheless, it has been considered as one of the most degraded in the world. In these regions, the hydric regime constantly influences the processes involved in the soil fertility. In view of this, the present study consists of two chapters, in which in the first, we simultaneously evaluate the spatial variation between chemical attributes of the soil in an area of a continuous Riparian Forest to a SSF, and the temporal variation between the end of the dry season and the end of the rainy season in soil chemical attributes. In the second chapter, we evaluated the variation in clay content and soil moisture in the same area as in Chapter 1, and simultaneously the effect of nutrient availability in the soil and the structure of the forest on the rate of decomposition and the stabilization factor, using the method of Tea Bag Index. To collect soil samples, measure vegetation structure and perform the Tea Bag Index protocol, five plots of 10 x 10 m to 5 m from the Mogi-Guaçu River (R) were demarcated, and five plots 25 m distant from the watercourse (I). The analysis showed that the most distant areas from the watercourse (I) were more fertile, due to the higher clay content. At the end of the wet season, soil fertility is greater when compared to the end of the dry season, suggesting that litterfall contributes strongly to maintaining fertility. The decomposition rate did not differ between regions, but it tended to be higher in the dike (R) region, probably due to the higher microbial activity. The stabilization factor was higher in the inner forest (I), suggesting that areas with a more homogeneous canopy, higher humidity and a greater amount of exchangeable cations, mainly base saturation, promote greater carbon fixation in the soil, when compared with areas more stratified and with more sandy soils. Therefore, the conservation of forest areas is extremely important in mitigating one of the most serious current problems in society, climate change.eng
dc.description.resumo: A Mata Atlântica é um domínio fitogeográfico de caráter heterogêneo, considerado um dos 36 hotspots para a conservação mundial, mas atualmente, restam apenas 26% da sua cobertura florestal original. A Floresta Estacional Semidecidual (FES) é uma fitofisionomia da Mata Atlântica que apresenta dois períodos climáticos bem marcados, composto por um período de intensas chuvas no verão e um período de baixa precipitação e temperaturas amenas. As comunidades vegetais destes ambientes são constituídas parcialmente por espécies semidecíduas, que perdem suas folhas nas épocas secas. Nessa fitofisionomia, a ciclagem de nutrientes é intimamente ligada à deposição de serapilheira, pois é elemento chave na manutenção da fertilidade em um ecossistema, após a decomposição. Quando próxima a cursos d’água é denominada como Floresta Ripária, estendendo-se entre o limite dos cursos d’água até a borda de terras mais altas. A proximidade com recursos hídricos exerce um papel importante na qualidade da água e mitigação de ações antrópicas passíveis de danos ao ecossistema. No entanto, tem sido considerado como um dos mais degradados do mundo. Nestas regiões, o regime hídrico influencia constantemente os processos envolvidos na fertilidade do solo. Visto isso, o presente estudo é composto por dois capítulos, em que no primeiro, nós avaliamos simultaneamente a variação espacial entre atributos químicos do solo em uma área de Floresta Ripária contínua uma FES, e a variação temporal entre o fim da estação seca e o final da estação chuvosa nos atributos químicos do solo. No segundo capítulo, avaliamos a variação no teor de argila e umidade do solo na mesma área do capítulo 1, e simultaneamente o efeito da disponibilidade de nutrientes no solo e da estrutura da floresta na taxa de decomposição e no fator estabilização, utilizando o método do Tea Bag Index. Para coletar as amostras de solo, mensurar a estrutura da vegetação e realizar o protocolo Tea Bag Index, demarcou-se cinco parcelas de 10 x 10 m a 5 m do rio Mogi-Guaçu (R), e cinco parcelas a 25 m do curso d’água (I). As análises mostraram que as áreas mais distantes do curso d’água (I) se mostraram mais férteis, devido ao maior teor de argila. Ao final da época úmida a fertilidade do solo é maior quando comparada com o final da época seca, sugerindo que a serapilheira contribui fortemente para a manutenção da fertilidade. A taxa de decomposição não diferiu entre as regiões, mas apresentou tendência de ser maior na região de dique (R), provavelmente devido a maior atividade microbiana. O fator de estabilização se mostrou maior no interior da floresta (I), sugerindo que áreas com dossel mais homogêneo, maior umidade e maior quantidade de cátions trocáveis, principalmente a saturação por bases, promovem maior fixação de carbono no solo, quando comparadas com áreas mais estratificadas e com solos mais arenosos. Portanto, a conservação de áreas florestais é de extrema importância na mitigação de um dos problemas atuais mais graves da sociedade, as mudanças climáticas.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: 88882.426470/2019-01por
dc.identifier.citation: FERNANDES, Pedro Henrique de Godoy. Variação espaço-temporal da fertilidade do solo e decomposição da matéria orgânica numa floresta ripária na guarnição da aeronáutica de Pirassununga (SP). 2020. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12938.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais - PPGCAmpor
dc.subject: Ciclagem de nutrientespor
dc.subject: Fertilidade sazonalpor
dc.subject: Mata ciliarpor
dc.subject: Floresta Estacional Semidecidualpor
dc.subject: Nutrient cyclingeng
dc.subject: Seasonal fertilityeng
dc.subject: Riparian foresteng
dc.subject: Semideciduous Seasonal Foresteng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA DE ECOSSISTEMASpor
dc.title: Variação espaço-temporal da fertilidade do solo e decomposição da matéria orgânica numa floresta ripária na guarnição da aeronáutica de Pirassununga (SP)por