Interface entre EJA e educação especial: potencialidades da diferenciação pedagógica
| dc.contributor.advisor-co1 | Gaitas, Sérgio | |
| dc.contributor.advisor1 | Campos, Juliane Aparecida de Paula Perez | |
| dc.contributor.author | Bueno, Melina Brandt | |
| dc.date.issued | 2024-02-28 | |
| dc.description.abstract | Given the complexity and diversity of Adult Education (EJA), it is essential to adopt teaching strategies that consider the different educational needs and contribute to the development and autonomy of individuals. The study begins by questioning the pedagogical practices developed, considering differentiated instruction as a proposal to meet students' diversity. Thus, its general objective is to analyze perspectives and practices on differentiated instruction, according to teachers working in Adult Education. The specific objectives are to identify the levels of importance and difficulty of a set of differentiated instruction practices by teachers; analyze pedagogical practices and their interface with components of differentiated instruction; and understand the meaning of the reflective formative process focusing on the differentiated instruction approach and its implications in teaching practice. For this purpose, descriptive research was conducted, organized into two stages: the first based on survey research, with the application of a virtual questionnaire involving 115 teachers, followed by descriptive statistical analysis of the data; and the second, based on collaborative research, with data collection in virtual settings through reflective sessions, including study and reflection cycles, with four participants, followed by content analysis with thematic categorization. As results, the first stage identified the importance of differentiated instruction practices and low difficulty in their implementation; with the development of the reflective formative process, the potential application of differentiated instruction practices in the context of Adult Education was verified, with some particularities of this modality highlighted, which could become obstacles if not considered in teacher planning and school organization. Additionally, there was an alignment between the studied practices and those already conducted by the participants. The study also indicated a positive evaluation of collaborative development and signs of changes in teaching practice, emphasizing the need for ongoing training programs for teachers addressing the specific context of Adult Education, as well as considering their experiences. | eng |
| dc.description.resumo | Diante da complexidade e diversidade da Educação de Jovens e Adultos (EJA), é fundamental adotar estratégias de ensino que considerem as diferentes necessidades educacionais e que contribuam para o desenvolvimento e autonomia dos sujeitos. O estudo parte do questionamento acerca das práticas pedagógicas desenvolvidas, considerando a diferenciação pedagógica como uma proposta para atendimento aos estudantes em sua diversidade. Deste modo, tem como objetivo geral analisar perspectivas e práticas sobre a diferenciação pedagógica, segundo professores que atuam na Educação de Jovens e Adultos. E como objetivos específicos: identificar os níveis de importância e de dificuldade de um conjunto de práticas de diferenciação pedagógica pelos professores; analisar práticas pedagógicas e interface com componentes da diferenciação pedagógica; e compreender o significado do processo formativo reflexivo com foco na abordagem da diferenciação pedagógica e implicações na atuação docente. Para tal, desenvolveu-se uma pesquisa descritiva, organizada em duas etapas: a primeira fundamentada na pesquisa de levantamento, com aplicação de questionário virtual com a participação de 115 professores, sendo realizada a análise estatística descritiva dos dados; e a segunda, fundamentada na pesquisa colaborativa, com a coleta de dados em meio virtual através de sessões reflexivas, contemplando ciclos de estudo e reflexão, com quatro participantes, sendo realizada a análise de conteúdo com categorização temática. Como resultados, identificou em sua primeira etapa a importância das práticas de diferenciação e baixa dificuldade em sua realização; com o desenvolvimento do processo formativo reflexivo, verificou-se a potencialidade de aplicação das práticas de diferenciação pedagógica no contexto da Educação de Jovens e Adultos, sendo apontadas algumas particularidades dessa modalidade, que podem se tornar um empecilho se não consideradas no planejamento docente e na organização escolar, junto à isso, houve a aproximação entre as práticas estudadas e as já realizadas pelas participantes. O estudo apontou ainda uma avaliação positiva sobre o desenvolvimento da formação colaborativa e indícios de mudanças na prática docente, pontuando-se a necessidade de programas de formação continuada aos professores que tratem do contexto específico da Educação de Jovens e Adultos, bem como considerem suas vivências. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | 88887.684716/2022-00 | por |
| dc.identifier.citation | BUENO, Melina Brandt. Interface entre EJA e educação especial: potencialidades da diferenciação pedagógica. 2024. Tese (Doutorado em Educação Especial) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20026. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEs | por |
| dc.subject | Educação especial | por |
| dc.subject | Educação de jovens e adultos | por |
| dc.subject | Prática pedagógica | por |
| dc.subject | Formação docente | por |
| dc.subject | Special education | eng |
| dc.subject | Adult education | eng |
| dc.subject | Pedagogical practice | eng |
| dc.subject | Teacher training | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO | por |
| dc.title | Interface entre EJA e educação especial: potencialidades da diferenciação pedagógica | por |