Os efeitos e as medidas: crise e contrarreformas e as respostas da FEM-CUT/SP
| dc.contributor.advisor1 | Carvalho, Joelson Gonçalves de | |
| dc.contributor.author | Pereira, Eduardo José Rezende | |
| dc.date.issued | 2019-12-10 | |
| dc.description.abstract | The international crisis of the capitalist system affects the economic development indices of central and peripheral countries. Brazil feels the deepening effects of this economic crisis along with a political crisis, which places employers' interests on the government's agenda. Deindustrialization and the retrogression of social and labor legislation cause difficulties in the form of collective organization of the working class. We seek to understand how the Federation of Metalworkers Unions of the Central Única de Trabalhadores de São Paulo (FEM-CUT/SP) operates in this scenario, mapping its responses and classifying them in two ways: those related to organizational and financial changes of the entity, and also those related to readjustments of tactics and political discourse. | eng |
| dc.description.resumo | A crise internacional do sistema capitalista afeta os índices de desenvolvimento econômico dos países centrais e periféricos. O Brasil sente o aprofundamento dos efeitos dessa crise econômica junto a uma crise política, que coloca os interesses do patronato na agenda governamental. A desindustrialização e os retrocessos na legislação social e trabalhista afetam diretamente a classe trabalhadora e as suas formas de organização coletiva. Buscamos compreender como a Federação dos Sindicatos dos Metalúrgicos da Central Única de Trabalhadores de São Paulo (FEM-CUT/SP) atua neste cenário, mapeando as suas respostas e classificando-as de duas maneiras: aquelas relacionadas às mudanças organizacionais e financeiras da entidade, e também aquelas que dizem respeito às readequações das táticas e do discurso político. | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.description.sponsorshipId | 2017/27065-6 | por |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Eduardo José Rezende. Os efeitos e as medidas: crise e contrarreformas e as respostas da FEM-CUT/SP. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Sociais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16511. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Ciências Sociais - CSo | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Sindicalismo | por |
| dc.subject | Crise | por |
| dc.subject | Retrocessos sociais. | por |
| dc.subject | Reforma trabalhista | por |
| dc.subject | Unionism | eng |
| dc.subject | Crisis | eng |
| dc.subject | Labor reform | eng |
| dc.subject | Social setbacks | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICAS | por |
| dc.title | Os efeitos e as medidas: crise e contrarreformas e as respostas da FEM-CUT/SP | por |
| dc.title.alternative | The effects and the measures: crisis and counter-reforms and the responses of FEM-CUT/SP | eng |
| dc.type | TCC | por |