Entre geografia e matemática: uma narrativa sobre o tratamento do conceito de área em livros didáticos
dc.contributor.advisor1: Sousa, Maria do Carmo de
dc.contributor.author: Soares, Marilene Caitano Reis Almeida
dc.contributor.referee: Sousa, Maria do Carmo de
dc.contributor.referee: Januario, Gilberto
dc.contributor.referee: Perovano, Ana Paula
dc.contributor.referee: Passos, Carmem Brancaglion Silva
dc.contributor.referee: Faria , Paulo Cezar de
dc.date.issued: 2026-03-09
dc.description.abstract: Considering that the concept of area is present in both Geography and Mathematics education, it may be regarded as interdisciplinary within the context of Basic Education. The general objective of the research presented in this dissertation was to analyze the concept of area within the context of school Geography, taking as its object the way this concept is presented in Geography textbooks. Grounded in cultural-historical theory and narrative inquiry, the study understands experience as both phenomenon and method, recognizing that the researcher and the research mutually constitute one another through the movement of narrating, analyzing, and interpreting lived experience. The research question guiding the study was: how is the interdisciplinary concept of area presented in Geography textbooks, and what implications does this approach produce in the teacher-researcher’s reflections on her teaching and learning processes? Based on this objective and question, the analysis focused on two textbook collections and on the production of narratives of teaching experience. Methodologically, the research adopts a qualitative approach organized into four analytical categories: (1) the approach to the concept of area in textbooks; (2) reading space, graphic representations, and the confusion between area and territory in textbooks; (3) proposed activities and the mediation of knowledge; and (4) in interdisciplinarity with Mathematics, the concept of area becomes a movement of thought which, at the stage of synthesis, comes to compose an interpretative unity guided by historical-dialectical logic. The results show that, although recurrent, the concept of area appears in textbooks in a fragmented way, marked by silences and reductions that compromise its logical-historical meaning, often being treated as a technical procedure devoid of conceptual mediation. The narratives of the teacher-researcher reveal that this limiting form of approach directly interferes with pedagogical practice, requiring teaching interventions so that the concept acquires meaning and becomes constituted as an instrument of thought. Furthermore, it becomes evident that interdisciplinarity between Geography and Mathematics is not realized in textbooks as an effective articulation, but rather as a juxtaposition, which limits the understanding of area in its relationship with lived space. The central thesis defended is that the interdisciplinary articulation between Geography and Mathematics, guided by historical-dialectical logic, enhances the teaching of the concept of area by overcoming its technical reductionism, enabling narratives of experience to be translated into analytical elements supported by a consistent theoretical and methodological structure. It is concluded that teaching the concept of area implies fostering theoretical thinking capable of understanding space in its materiality, historicity, and social meaning, integrating calculation, territory, and experience.eng
dc.description.resumo: Considerando-se que o conceito de área está presente tanto no ensino de Geografia, quanto no ensino de Matemática, esse pode ser considerado interdisciplinar no contexto da Educação Básica. O objetivo geral da pesquisa apresentada nesta tese foi analisar o conceito de área no contexto da Geografia escolar, tomando como objeto a forma como esse conceito é apresentado em livros didáticos de Geografia. A pesquisa é fundamentada na teoria histórico-cultural e na pesquisa narrativa a investigação compreende a experiência como fenômeno e método, reconhecendo que pesquisadora e pesquisa se constituem mutuamente no movimento de narrar, analisar e interpretar o vivido. A questão que orientou a pesquisa consiste em como o conceito interdisciplinar de área é apresentado nos livros de Geografia e quais implicações esta abordagem produz nas reflexões da professora-pesquisadora acerca de seus processos de ensino e de aprendizagem? A partir do objetivo e da questão, a análise focalizou duas coleções de livros didáticos e a produção de narrativas da experiência docente. Metodologicamente. a pesquisa assume abordagem qualitativa, organizada em quatro categorias analíticas: 1. A abordagem do conceito de área nos livros didáticos; 2. Leitura do espaço, representações gráficas e a confusão entre área e território no livro didático; 3. Atividades propostas e mediação do conhecimento; e 4. Em interdisciplinaridade com Matemática o conceito de área se torna movimento do pensamento que, na etapa de síntese, passam a compor uma unidade interpretativa orientada pela lógica histórico-dialética. Os resultados evidenciam que, embora recorrente, o conceito de área aparece nos livros de forma fragmentada, marcado por silenciamentos e reduções que comprometem seu sentido lógico-histórico, sendo tratado, muitas vezes, como procedimento técnico desprovido de mediação conceitual. As narrativas da professora-pesquisadora revelam que essa forma limitante de abordagem interfere diretamente na prática pedagógica, exigindo intervenções docentes para que o conceito adquira sentido e se constitua como instrumento de pensamento. Evidencia-se, ainda, que a interdisciplinaridade entre Geografia e Matemática não se realiza nos livros como articulação efetiva, mas como justaposição, o que limita a compreensão da área em sua relação com o espaço vivido. Defende-se, como tese central, que a articulação interdisciplinar entre Geografia e Matemática, orientada pela lógica dialético-histórica, qualifica o ensino do conceito de área ao superar seu reducionismo técnico, possibilitando que as narrativas da experiência sejam traduzidas em elementos analíticos sustentados por uma estrutura teórica e metodológica consistente. Conclui-se que ensinar o conceito de área implica formar pensamento teórico capaz de compreender o espaço em sua materialidade, historicidade e significado social, integrando cálculo, território e experiência.
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamento
dc.identifier.citation: SOARES, Marilene Caitano Reis Almeida . Entre geografia e matemática: uma narrativa sobre o tratamento do conceito de área em livros didáticos. 2026. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24109.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE
dc.subject: Pesquisa Narrativa;
dc.subject: Teoria Histórico-Cultural;
dc.subject: Conceito de Área;
dc.subject: Livro Didático de Geografia;
dc.subject: Prática Pedagógica
dc.subject: Narrative Inquiry;eng
dc.subject: Cultural-Historical Theory;eng
dc.subject: Concept of Area;eng
dc.subject: Geography Textbook;eng
dc.subject: Pedagogical Practice.eng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
dc.subject.ods: 4. Educação de Qualidade
dc.title: Entre geografia e matemática: uma narrativa sobre o tratamento do conceito de área em livros didáticos
dc.title.alternative: Between geography and mathematics: a narrative on the treatment of the concept of area in textbookseng
dc.type: Tese