Starteca: participação ativa da biblioteca universitária na constituição da universidade empreendedora
| dc.contributor.advisor1 | Amaral, Roniberto Morato do | |
| dc.contributor.author | Cassiavilani, Camila | |
| dc.date.issued | 2020-02-21 | |
| dc.description.abstract | The advances in Information and Communication Technologies (ICT) have caused changes in all segments of society and have required new forms of action from organizations. In the educational field, universities have also undergone profound changes over time. Since university libraries are units linked to higher-educational institutions, and whose mission must be aligned with the universities; mission, they had to follow these changes. In order to understand how the university libraries can actively contribute to the constitution of an entrepreneurial university, the general objective of this research was to propose the implementation of a space inside the library that encourages entrepreneurship and innovation in academia. The research method used was action-research and the object of study was the Biblioteca Comunitária da UFSCar. The results achieved included: 1) planning a space that encourages entrepreneurship, called Starteca; and 2) Starteca implementation, involving the definition of the organizational structure, services and partnerships. It was concluded that the university library is an active actor in the processes of training entrepreneurs and bringing together private sector and the university, and consequently in the construction of the entrepreneurial university. | eng |
| dc.description.resumo | Os avanços das Tecnologias de Informação e Comunicação (TIC) provocaram transformações em todos os segmentos da sociedade e exigiram das organizações novas formas de atuação. No âmbito educacional, as universidades também passaram por profundas transformações ao longo do tempo. Sendo a biblioteca universitária uma unidade organizacional ligada à instituição de ensino superior, essa também foi obrigada a acompanhar essas mudanças, considerando que sua missão deve estar alinhada à missão da universidade. Visando compreender como a biblioteca universitária pode contribuir de forma ativa para a constituição da universidade empreendedora, o objetivo geral desta pesquisa foi propor a implantação de um espaço na biblioteca universitária que incentive o empreendedorismo e a inovação na academia, oferecendo suporte para empresas juniores, pré-startups, startups e interessados em empreender. O método de pesquisa utilizado foi a pesquisa ação e o objeto de estudo a Biblioteca Comunitária da Universidade Federal de São Carlos. Os resultados alcançados compreenderam: 1) planejamento de um espaço de fomento ao empreendedorismo, denominado Starteca; e 2) Implantação da Starteca, envolvendo a definição da estrutura organizacional, serviços e parcerias. Por fim, constata-se que a biblioteca universitária pode ser um ator ativo nos processos de formação de empreendedores e de aproximação do setor produtivo e universidade, e consequentemente na construção da universidade empreendedora. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | CASSIAVILANI, Camila. Starteca: participação ativa da biblioteca universitária na constituição da universidade empreendedora. 2020. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12411. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação - PPGCI | por |
| dc.subject | Universidade empreendedora | por |
| dc.subject | Biblioteca universitária | por |
| dc.subject | Empreendedorismo | por |
| dc.subject | Inovação | por |
| dc.subject | Entrepreneurial university | eng |
| dc.subject | University library | eng |
| dc.subject | Entrepreneurship | eng |
| dc.subject | Innovation | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA | por |
| dc.title | Starteca: participação ativa da biblioteca universitária na constituição da universidade empreendedora | por |
| dc.title.alternative | Starteca: active participation of the university library in the constitution of the entrepreneurial university | eng |
| dc.type | Dissertação | por |