Um estudo enunciativo da poesia no livro didático: perspectivas para o ensino
dc.contributor.advisor1: Silva, Soeli Maria Schreiber da
dc.contributor.author: Dornas, Nayara Fernanda
dc.date.issued: 2025-07-22
dc.description.abstract: This work seeks to answer the following questions: “What does poetry mean in textbooks from the semantics of enunciation?; How does poetry as a linguistic object function in textbooks?; And how to read and interpret it from an enunciative perspective?”. To this end, we use the theoretical notes developed by the linguist Luiz Francisco Dias (2018, 2021, 2022), who works with the notions of enunciative relevance, historical reference, perspective and enunciative networks, and also the concept of Epilinguistics presented by Wamser and Resende (2013). In view of this, our objectives are to analyze the word poetry and its developments in the textbook, as well as the poems and exercises that accompany them, and to propose a methodology for reading and interpreting poetry from the enunciative perspective of Dias (2018). For this, the following textbooks were selected: Se Liga na Língua for the 8th grade by Moderna publisher; Geração Alpha for the 7th grade by SM Educação, both belonging to PNLD 2020; and Ser Protagonista for high school by SM Educação, which belongs to PNLD 2021. We divided our reflection into three stages. In the first, we analyzed the word poetry and its developments based on enunciative networks to understand which meanings for poetry are mobilized in the didactic materiality. To do this, we observe the indexes of the textbooks, as well as the introductory statements of the chapters, and we understand, for example, that poem, Rap, Slam, Repente, cordel, converge to poetry, which means from various historical references and diverse enunciative pertinences. Then, still using the mechanism of enunciative networks, we analyzed the materiality of the poems and their exercises to understand how they work in the textbook and we found that poetry works as a kind of exemplification for the study of some subjects and for the concretization of these from activities that accompany it, that is, it works as a hive-example. In the third part, we propose a methodology in which we develop a step-by-step guide on how to read and interpret poetry through Enunciative Semantics developed by Dias (2018) and we also mobilized the works of Guimarães (2012, 2013) related to text analysis. Then, we performed analyses to demonstrate the effectiveness of this proposal. Finally, we understood that poetry and our method can greatly contribute to the teaching-learning process.eng
dc.description.resumo: O presente trabalho procura responder às seguintes questões: “O que significa poesia no livro didático a partir da semântica da enunciação?; Como a poesia enquanto objeto linguístico funciona no livro didático?; E como ler e interpretá-la pela perspectiva enunciativa?”. Para isso, utilizamos os apontamentos teóricos desenvolvidos pelo linguista Luiz Francisco Dias (2018, 2021, 2022), que trabalha com as noções de pertinência enunciativa, referencial histórico, perspectivação e redes enunciativas, e também o conceito de Epilinguagem apresentado por Wamser e Resende (2013). Diante disso, temos como objetivos compreender o sentido da palavra poesia e seus desdobramentos no livro didático, assim como compreender o funcionamento das poesias e os exercícios que as acompanham, e propor um procedimento metodológico para a leitura e interpretação da poesia pelo viés enunciativo de Dias (2018). Para isso, foram selecionados os livros didáticos Se Liga na Língua do 8º ano da editora Moderna; Geração Alpha do 7º ano da SM Educação, ambos pertencem ao PNLD 2020 e Ser Protagonista do ensino médio da SM Educação que pertence ao PNLD 2021. Dividimos nossa reflexão em três etapas. Na primeira, analisamos a palavra poesia e seus desdobramentos a partir das redes enunciativas para compreendermos quais sentidos para poesia são mobilizados na materialidade didática. Para isso, observamos os índices dos livros didáticos, assim como os enunciados introdutórios dos capítulos, e compreendemos, por exemplo, que poema, Rap, Slam, Repente, cordel, convergem para poesia, que significa a partir de vários referenciais históricos e diversas pertinências enunciativas. Em seguida, ainda fazendo uso do mecanismo das redes enunciativas, analisamos a materialidade das poesias e de seus exercícios para entender o funcionamento desta no livro didático e constatamos que a poesia funciona como uma espécie de exemplificação para o estudo de alguns assuntos e para a concretização destes a partir de atividades que a acompanham, ou seja, funciona como exemplo- colmeia. Na terceira parte, propomos um procedimento metodológico em que desenvolvemos um passo a passo de como ler e interpretar poesia por meio da Semântica Enunciativa mobilizando o trabalho de Dias (2018) e de Guimarães (2012, 2013) e fizemos análises para mostrar a efetividade dessa proposta. Por fim, compreendemos que a poesia e o nosso procedimento metodológico muito podem contribuir no processo de ensino-aprendizagem.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamento
dc.identifier.citation: DORNAS, Nayara Fernanda. Um estudo enunciativo da poesia no livro didático: perspectivas para o ensino. 2025. Tese (Doutorado em Linguística) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22630.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguística - PPGL
dc.subject: Poesia
dc.subject: Livro didático
dc.subject: Semântica enunciativa
dc.subject: Rede enunciativa
dc.subject: Poetry
dc.subject: Textbook
dc.subject: Enunciative semantics
dc.subject: Enunciative network
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES
dc.title: Um estudo enunciativo da poesia no livro didático: perspectivas para o ensinopor
dc.title.alternative: An enunciative study of poetry in the textbook: perspectives for teachingeng
dc.type: Tese