Estratégias de acesso e mediação para repositório de informação tecnológica integrada
| dc.contributor.advisor-co1 | Zaniro, Dênis Leonardo | |
| dc.contributor.advisor1 | Quoniam, Luc Marie | |
| dc.contributor.author | Erba, Ana Guelfi | |
| dc.contributor.referee | Quoniam, Luc Marie | |
| dc.contributor.referee | Hoffmann, Wanda Aparecida Machado | |
| dc.contributor.referee | Santos, Fábio José Justo dos | |
| dc.date.issued | 2026-04-24 | |
| dc.description.abstract | This work presents the development of an integrated repository of scientific and technological effects, with the objective of mitigating the information transfer barrier identified in an originally static knowledge base. The research, of an applied and empirical nature, was conducted to enable the conversion of a vast stock of inventive problem-solving solutions into an accessible and usable knowledge flow. Initially, a diagnostic evaluation of the spreadsheet database was carried out, identifying critical gaps in interoperability and accessibility that limited the strategic use of the data, as advocated by international guidelines for open data. The methodological path involved the logical structuring of the data, adopting a specific data type to favor the coherent representation of the content in multiple languages. Subsequently, a mediation artifact was developed—a Web system structured based on Usability principles, aiming to optimize the efficiency of human-computer interaction and information retrieval. To complement the exact relational search methodologies, the system's architecture incorporated Artificial Intelligence features through the Retrieval-Augmented Generation (RAG) technique. The implemented technological solution met the proposed objectives by establishing multiple specialized access strategies. The system enables searches from different perspectives, connecting the abstract knowledge of inventive problem-solving solutions to industrial and patent classifications, which adds strategic value to technological information. The final adherence evaluation of the artifact evidenced the alignment of the architecture with the pillars of findability, accessibility, interoperability, and reusability. It is concluded that the work provides an empirical mediation model that reiterates the relevance of the Scientific Information area in the organization and architecture of knowledge access for socioeconomic development. The solution not only contributes to broadening access to the resource but also enhances its utilization as a strategic and reusable asset. | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho apresenta o desenvolvimento de um repositório integrado de efeitos científicos e tecnológicos, com o objetivo de mitigar a barreira de transferência da informação identificada em uma base de conhecimento originalmente estática. A pesquisa, de natureza aplicada e empírica, foi conduzida para viabilizar a conversão de um vasto estoque de soluções inventivas de problemas em um fluxo de conhecimento acessível e utilizável. Inicialmente, realizou-se uma avaliação diagnóstica da base de dados em planilha eletrônica, identificando lacunas críticas de interoperabilidade e acessibilidade que limitavam o uso estratégico dos dados, conforme preconizam as diretrizes internacionais para dados abertos. O percurso metodológico envolveu a estruturação lógica dos dados, adotando um tipo de dado específico para favorecer a representação coerente do conteúdo em múltiplos idiomas. Em seguida, foi desenvolvido um artefato de mediação, um sistema Web estruturado com base nos princípios de Usabilidade, visando otimizar a eficiência da interação humano-computador e da recuperação da informação. Para complementar as metodologias exatas de pesquisa relacional, a arquitetura do sistema incorporou recursos de Inteligência Artificial, através da técnica de Geração Aumentada por Recuperação. A solução tecnológica implementada atendeu aos objetivos propostos ao estabelecer múltiplas estratégias de acesso especializadas. O sistema possibilita buscas por diferentes perspectivas, conectando o conhecimento abstrato das soluções inventivas de problemas às classificações industriais e patentárias, o que agrega valor estratégico à informação tecnológica. A avaliação de aderência final do artefato evidenciou o alinhamento da arquitetura com os pilares de encontrabilidade, acessibilidade, interoperabilidade e reusabilidade. Conclui-se que o trabalho fornece um modelo empírico de mediação que reitera a relevância da área de Informação Científica na organização e na arquitetura de acesso do conhecimento para o desenvolvimento socioeconômico. A solução não apenas contribui para a ampliação do acesso ao recurso, mas também potencializa sua utilização como um ativo estratégico e reutilizável. | por |
| dc.description.sponsorship | Outra | |
| dc.identifier.citation | ERBA, Ana Guelfi. Estratégias de acesso e mediação para repositório de informação tecnológica integrada. 2026. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) – Universidade Federal de São Carlos, Campus São Carlos, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24309. | * |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.center | Centro de Educação e Ciências Humanas - CECH | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação - PPGCI | |
| dc.subject | mediação da informação | por |
| dc.subject | ciência aberta | por |
| dc.subject | informação tecnológica | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::TEORIA DA INFORMACAO | |
| dc.subject.ods | 9. Indústria, Inovação e Infraestrutura | |
| dc.title | Estratégias de acesso e mediação para repositório de informação tecnológica integrada | por |
| dc.title.alternative | Strategies for access and mediation in an integrated technological information repository | eng |
| dc.type | Dissertação |