Efeito do exercício resistido na cartilagem articular de modelo animal de osteoartrite
| dc.contributor.advisor1 | Rosa, Stela Márcia Mattiello Gonçalves | |
| dc.contributor.author | Vasilceac, Fernando Augusto | |
| dc.date.issued | 2012-02-29 | |
| dc.description.abstract | The aim of this study was to evaluate the effect of a strength exercise protocol on articular cartilage in animal model of osteoarthritis (OA). Thirty-six rats were divided in 6 groups: Control (C, n = 6), Osteoarthritis (OA, n = 6), Sham (S, n = 6), Control with exercise (E n = 6), Osteoarthritis with exercise (OAE, n = 6) and Sham with exercise (SE, n = 6). The animal model of osteoarthritis was anterior cruciate ligament transection (ACLT) in rats. After 2 weeks of ACLT, groups E, OAE and SE started the strength exercise protocol, three times a week for 8 weeks. We used the Mankin Histologic Grading System, measured the density of chondrocytes, the density of collagen fibers and the expression of collagen type II, chondroitin sulfate and fibronectin. The groups subjected to strength exercise protocol, OAE and SE, had lower values for the Mankin score, chondrocyte density and fibronectin expression and higher values for collagen fibers density, type II collagen expression and chondroitin sulfate expression when compared with OA and S, respectively. Group E was different from group C only in chondrocyte density and fibronectin expression. Therefore, strength exercise changes the content and expression of different articular cartilage constituent, having influence on our animal model of osteoarthritis and provides benefits to the cartilaginous tissue. | eng |
| dc.description.resumo | O objetivo desse estudo foi avaliar o efeito de um protocolo de exercício resistido na cartilagem articular de modelo animal de osteoartrite (OA). Trinta e seis ratos foram divididos em 6 grupos: Controle (C), Osteoartrite (OA); Sham (S), Exercício (E), Osteoartrite e Exercício (OAE), Sham e Exercício (SE). Os grupos OA, OAE, S e SE foram submetidos à transecção cirúrgica do ligamento cruzado anterior (LCA) do joelho esquerdo, sendo que somente os grupos OA e OAE tiveram o LCA seccionado. Após 2 semanas da cirurgia, os grupos E, OAE e SE iniciaram o protocolo de exercício resistido, 3 vezes por semana, durante 8 semanas. Foi aplicado o sistema de graduação histológica de Mankin, mensurado a densidade de condrócitos, a densidade de fibras colágenas e a expressão de colágeno tipo II, sulfato de condroitina e fibronectina. Os grupos submetidos ao protocolo de exercício resistido, OAE e SE, apresentaram menores valores para o sistema de graduação de Mankin, densidade de condrócitos e expressão de fibronectina e maiores valores para densidade de fibras colágenas, expressão de colágeno tipo II e sulfato de condroitina quando comparados aos grupos OA e S, respectivamente. O Grupo E apresentou diferença do grupo C somente na avaliação da densidade de condrócitos e na expressão de fibronectina. Portanto, o exercício resistido promove modificações no conteúdo e na expressão de diferentes constituintes da cartilagem articular, exercendo influência em nosso modelo de osteoartrite e trazendo benefícios para o tecido cartilaginoso. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | VASILCEAC, Fernando Augusto. Efeito do exercício resistido na cartilagem articular de modelo animal de osteoartrite. 2012. 70 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2012. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFt | por |
| dc.subject | Fisioterapia | por |
| dc.subject | Osteoartrite | por |
| dc.subject | Cartilagem | por |
| dc.subject | Exercício resistido | por |
| dc.subject | Osteoarthritis | eng |
| dc.subject | Exercise | eng |
| dc.subject | Collagen | eng |
| dc.subject | Proteoglycan | eng |
| dc.subject | Chondrocyte | eng |
| dc.subject | Fibronectin | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | por |
| dc.title | Efeito do exercício resistido na cartilagem articular de modelo animal de osteoartrite | por |
| dc.type | Dissertação | por |