Processos de educar e educar-se em instituição de atendimento a crianças e adolescentes em situação de risco
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Maria Waldenez de
dc.contributor.author: Silva, Lígia Maria Portela da
dc.date.issued: 2007-03-05
dc.description.abstract: This work investigated how educators and students, who participated in the program of attending on children and adolescents at risk situation, are educated in order to recognize and respect the differences and also recognize their potentialities and limits, exercising their reflexive, critical, and propositive capacity. It was developed in 2006 and 2007, with the Programa Conquista Criança, a municipal action of attending on children and adolescents at risk situation, in Vitória da Conquista, in the State of Bahia, and it had as field of empiric research two workshops developed by the Program. The goals of the research were: a) to identify and analyze the conceptions of educators and students about education, educator, child and adolescent, and about the aims and the action of the Programa Conquista Criança; b) to analyze the educator s and the student s praxis and their formative process, identifying the different spaces, experiences and moments in which this process takes place. In this work, we understand education as a dialogical process, in the freirian perspective, in which the subjects involved are educated in relation to themselves and to the world, through reflexion and action, noticing reality as a process in continuous transformation. In this way, people educate and are educated in the several social practices in which they are inserted, so education also happens beyond the school space. For the development of the research the following proceedings were used: conversations, non-systematic observations and systematic ones, which were all registered in a field diary; interviews, and after the interview transcriptions, discussion with the participants were made; data analysis elaborated by the researcher was also discussed with the participants. Nineteen sections of observation and ten interviews were accomplished. Two educators and two students participated in this process. The elements that appeared from the adopted procedures permitted us establish the following categories of analysis, systematizing the participants conceptions and experiences: Visions of oneself and of the other; Visions of education and of the educative work in the Programa Conquista Criança; The daily work. That analysis led to the following dimensions understanding which aims at the citizenship formation: To do things together; To question, to listen, to say, to dialogue; To seek coherence of one s own behavior, keeping in touch with one s own history and inner truth; To exercise faith in the human being; To have and provide space of being and acting, exercising autonomy and responsibility. This work contributes to the reflection and elaboration of formative proposals to educators that act in the infantile and juvenile area, offering elements to think about the educative work, specially the one that is developed in institutions of attendance on children and young people at risk situation. The pointed dimensions can be of special interest to think over the practices developed at the school spaces, including the university and processes of education building knowledge.eng
dc.description.resumo: Este trabalho investigou como educadores e educandos participantes de programa de atendimento a crianças e adolescentes em situação de risco se educam para o reconhecimento e respeito das diferenças e das suas potencialidades e limites, exercendo a capacidade reflexiva, crítica e propositiva. Foi desenvolvido nos anos de 2006 e 2007, junto ao Programa Conquista Criança, ação municipal de atendimento a crianças e adolescentes em situação de risco, na cidade de Vitória da Conquista, Bahia, tendo como campo da pesquisa empírica duas oficinas desenvolvidas pelo Programa. Os objetivos da pesquisa foram: a) identificar e analisar as concepções de educadores e educandos sobre educação, educador, criança e adolescente e sobre os objetivos e a ação do Programa Conquista Criança; b) analisar a práxis do educador e do educando e seu processo formativo, identificando os diferentes espaços, experiências e momentos nos quais se dá esse processo. Neste trabalho, parte-se da compreensão de educação como processo dialógico, na perspectiva freireana, no qual os sujeitos envolvidos se educam na relação entre si e no/com o mundo, através da reflexão e da ação, conhecendo a realidade como processo em transformação contínua. Neste sentido, as pessoas educam e se educam nas diversas práticas sociais nas quais estão inseridas, entendendo-se que a educação, portanto, se dá também para além do espaço escolar. Para o desenvolvimento da pesquisa utilizou-se os seguintes procedimentos: conversas, observações não-sistemáticas e observações sistemáticas, todas registradas em diário de campo; entrevistas; discussão com os participantes acerca das entrevistas após a transcrição e acerca das análises de dados elaboradas pela pesquisadora. Foram realizadas dezenove sessões de observação sistemática e dez entrevistas. Participaram das entrevistas e das discussões mencionadas, dois educadores e dois educandos. Os elementos surgidos a partir dos procedimentos adotados permitiram delinear as seguintes categorias de análise, sistematizando as concepções e experiências dos participantes: Visões de si e do outro; Visões de educação e do trabalho educativo no Programa Conquista Criança; O fazer cotidiano. Tal análise encaminhou para a compreensão das seguintes dimensões que visam à formação para a cidadania: Fazer juntos; Questionar, ouvir, dizer: dialogar; Buscar a coerência do próprio comportamento, mantendo contato com sua história e verdade íntima; Exercitar a fé no ser humano; Ter/proporcionar espaço para ser e agir, exercitando autonomia e responsabilidade. Este trabalho contribui para a reflexão e elaboração de propostas formativas para educadores que atuam na área da infância e juventude, oferecendo elementos para pensar o trabalho educativo, em especial o desenvolvido em instituições de atendimento a crianças e jovens em situação de risco. As dimensões apontadas podem ser de especial interesse para repensar as práticas desenvolvidas nos espaços escolares, inclusive no ensino superior e nos processos de construção de conhecimento sobre educação.por
dc.identifier.citation: SILVA, Lígia Maria Portela da. Processos de educar e educar-se em instituição de atendimento a crianças e adolescentes em situação de risco.. 2007. 137 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2007.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEpor
dc.subject: Professores - formaçãopor
dc.subject: Educaçãopor
dc.subject: Crianças e adolescentes em risco socialpor
dc.subject: Social practices and educative processeseng
dc.subject: Youths at risk situationeng
dc.subject: Citizenshipeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: Processos de educar e educar-se em instituição de atendimento a crianças e adolescentes em situação de riscopor
dc.type: Dissertaçãopor