Ecoturismo no Brasil e desenvolvimento sustentável: casos de sucesso e desafios
dc.contributor.advisor1: Santos, Jeronimo Alves dos
dc.contributor.author: Simoes, Octavio Matheus Paniguel
dc.date.issued: 2024-09-18
dc.description.abstract: This work investigates the relationship between sustainable development and ecotourism, highlighting how both promote sustainability through environmental conservation and the well-being of local communities. Focusing on the Brazilian context, the study aims to analyze successful cases of ecotourism in three regions: Bonito-MS, Brotas-SP, and Fernando de Noronha-PE, emphasizing their importance in protecting natural resources and promoting responsible practices that minimize negative impacts. Additionally, it seeks to identify the challenges facing the Brazilian ecotourism sector. Based on a literature review, the research identifies and discusses strategies that have proven effective in the success of ecotourism in these regions. Furthermore, the study addresses persistent challenges within the sector. The paper aims to contribute to the debate on sustainability in the tourism sector, offering valuable insights for academics, professionals, and policymakers interested in optimizing the benefits of ecotourism. Despite the progress made, this paper presents some gaps due to the fact that the topic is relatively recent and underexplored, with continuous development in the face of the vastness and diversity of ecotourism. Each location offers unique and innovative experiences that can be appreciated from various perspectives, providing unforgettable experiences and highlighting Brazil's great potential in the ecotourism landscape.eng
dc.description.resumo: Este trabalho investiga a relação entre desenvolvimento sustentável e ecoturismo, destacando como ambos promovem a sustentabilidade por meio da conservação ambiental e do bem-estar das comunidades locais. Focado no contexto brasileiro, o estudo objetivou-se em analisar casos de sucesso do ecoturismo em três regiões, sendo Bonito-MS, Brotas-SP e Fernando de Noronha-PE, ressaltando sua importância na proteção dos recursos naturais e na promoção de práticas responsáveis que minimizam impactos negativos, além disso, buscou-se identificar os desafios do setor ecoturístico brasileiro. Com base em uma revisão de literatura, a pesquisa identifica e discute estratégias que têm se mostrado eficazes no sucesso do ecoturismo nessas regiões. Além disso, o estudo aborda desafios persistentes no setor. O trabalho visa contribuir para o debate sobre sustentabilidade no setor turístico, oferecendo insights valiosos para acadêmicos, profissionais e formuladores de políticas interessados em otimizar os benefícios do ecoturismo. Apesar dos avanços, este trabalho apresenta algumas lacunas devido ao fato de o tema ser relativamente recente e pouco explorado, estando em constante desenvolvimento diante da vastidão e diversidade do ecoturismo. Cada local oferece experiências únicas e inovadoras que podem ser apreciadas sob diversas perspectivas, proporcionando vivências inesquecíveis e destacando o grande potencial do Brasil no cenário ecoturístico.por
dc.identifier.citation: SIMOES, Octavio Matheus Paniguel. Ecoturismo no Brasil e desenvolvimento sustentável: casos de sucesso e desafios. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agroecologia) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20734.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Araraspor
dc.publisher.course: Agroecologia - Ae-Arpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Ecoturismopor
dc.subject: Sustentabilidadepor
dc.subject: Desenvolvimentopor
dc.subject: Exemplos de sucesso de ecoturismopor
dc.subject: Ecotourismeng
dc.subject: Sustainabilityeng
dc.subject: Developmenteng
dc.subject: Successful ecotourism exampleseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIAS AGRARIA E DOS RECURSOS NATURAISpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIAS AGRARIA E DOS RECURSOS NATURAIS::ECONOMIA AGRARIApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIAS AGRARIA E DOS RECURSOS NATURAIS::ECONOMIA DOS RECURSOS NATURAISpor
dc.title: Ecoturismo no Brasil e desenvolvimento sustentável: casos de sucesso e desafiospor
dc.title.alternative: Ecotourism in Brazil and sustainable development: success cases and challengeseng
dc.type: TCCpor