Em pauta, as eleições: análise da cobertura eleitoral da FSP e OESP nas eleições de 2002 em São Paulo
dc.contributor.advisor1: Azevedo, Fernando Antonio Farias de
dc.contributor.author: Rojo, Renê Esteban
dc.date.issued: 2006-03-29
dc.description.abstract: The present dissertation made a study of case about media s covering over the paulista s government elections of 2002. Therefore, we made use of the newspapers Folha de S. Paulo and O Estado de S. Paulo in two specific dimensions of bibliographical analysis: 1) the impact of medias on political representation and electoral debate; and 2) the centrality of mass media in the contemporary democratic societies. The central analytical presuppositions used here in order to understand the degree of neutrality, the independence of those medias and its covering strategies, were the conceptions of frame and agenda-setting function, which admit the unintentional power of the mass communication agents in their work of presentation and qualification of subjects that people will transform as public debate s object for a certain period of time. After the analysis of the data collected during the four months that had preceded the elections, it was observed that those pointed out that both periodicals: a) carry different standards of communicating the news; b) display all competitive candidates equally; c) develop an electoral thematic universe which transpass the dispute limits; d) give limits range of news and tend not to interpret those when the subject is approached.eng
dc.description.resumo: A presente dissertação realizou um estudo de caso sobre a cobertura das eleições para o governo paulista de 2002. Para tanto, foram utilizados os jornais Folha de S. Paulo e O Estado de S. Paulo, relacionados a duas dimensões específicas de análise bibliográfica, qual seja, o impacto das mídias na representação política e no embate eleitoral e a centralidade da mídia de massas nas sociedades democráticas comtemporâneas. Os pressupostos teóricos centrais aqui enveredados para se perceber o grau de neutralidade, de independência e as estratégias de cobertura despendidas por estes veículos, foram as noções de enquadramento e de agendasetting, que admitem o poder não-intencional dos meios de comunicação de massas em apresentar e adjetivar os temas que as pessoas transformarão em objeto de debate público durante um determinado período de tempo. Após a análise dos dados captados durante os quatro meses que antecederam as eleições, estes apontaram na direção de que ambos os jornais: a) carregam padrões de noticiabilidade diferenciados; b) dispõem de forma equivalente a valoração sobre os candidatos competitivos; c) tecem um universo de cobertura temático-eleitoral que transborda os limites da disputa e d) propõem uma limitação noticiosa e pouco interpretativa ao enquadrar esse assunto.por
dc.identifier.citation: ROJO, Renê Esteban. Em pauta, as eleições : análise da cobertura eleitoral da FSP e OESP nas eleições de 2002 em São Paulo.. 2006. 154 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2006.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais - PPGCSopor
dc.subject: Comunicação de massapor
dc.subject: Mídia impressapor
dc.subject: Visibilidade eleitoralpor
dc.subject: São Paulo (Estado) - política e governopor
dc.subject: Eleiçõespor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpor
dc.title: Em pauta, as eleições: análise da cobertura eleitoral da FSP e OESP nas eleições de 2002 em São Paulopor
dc.type: Dissertaçãopor