Ensino de leitura de sentenças para crianças em idade escolar
dc.contributor.advisor1: Domeniconi, Camila
dc.contributor.author: Donadeli, Josiane Maria
dc.date.issued: 2016-03-03
dc.description.abstract: Several teaching procedures based on the stimulus equivalence paradigm have been developed and proved effective in improving reading performance. Expanding the research on the subject, this study aimed to determine the effects of using a teaching reading sentences procedure with this paradigm. The study used programmed sentences with multiple and critical differences in order to check, as a secondary measure, possible patterns of responding under the control of stimuli in this situation and the effects of these patterns on learning to read. The sentences were composed of subject, verb and object. Ten children with seven to nine years old, without clinical diagnosis, attending in the first primary education cycle, participated. The study consisted of four phases and 12 steps. The sentences and the difficulty of discrimination varied over the phases: simple words of the Portuguese language and comparisons had multiple differences between them; simple words and critical differences; complex words and multiple differences; and complex words and critical differences. The steps contemplated pretest and posttest, teaching AB relations (match figures to spoken sentences) and AC (match printed sentences to spoken sentences), testing of BD relations (nomination of the figure), CD (nomination of the printed sentence), BC (match printed sentences to the figures) and CB (match figures to the printed sentences), Reading Test of recombinative generalization sentences, Reading Test of comparisons sentences and test of learning maintenance after 30 days. Nine of ten participants had higher performance at posttest than in the pretest. The children had more errors in the phases that had critical differences. In the Reading Test of recombinative generalization sentences, two of ten children had a high percentage of correct answers. The results suggest that the procedure promoted the learning of sentences during the teaching; however, it was not sufficient for recombinative generalization.eng
dc.description.resumo: Diversos procedimentos de ensino baseados no paradigma da equivalência de estímulos têm sido desenvolvidos e se mostraram efetivos para melhorar o desempenho em leitura. Procurando atender à necessidade de ampliar as investigações sobre o tema, o presente estudo teve como objetivo verificar os efeitos da utilização de um procedimento de ensino de leitura de sentenças com base no paradigma da equivalência de estímulos, tendo a sentença como unidade de ensino, com crianças em idade escolar. O estudo utilizou sentenças programadas com diferenças múltiplas e críticas a fim de verificar, como medida secundária, possíveis padrões de responder sob controle de estímulos nessa situação e os efeitos destes padrões sobre a aprendizagem da leitura. As sentenças eram compostas por sujeito, verbo e objeto. Participaram dez crianças de sete a nove anos, sem diagnóstico clínico prévio, que cursavam o primeiro ciclo do Ensino Fundamental. O estudo foi composto de quatro fases e 12 passos. As sentenças e a dificuldade de discriminação variaram ao longo do procedimento: sentenças compostas por palavras simples da língua portuguesa, do ponto de vista ortográfico, e comparações com diferenças múltiplas entre si; palavras simples e diferenças críticas; palavras complexas e diferenças múltiplas; e palavras complexas e diferenças críticas. Os passos contemplaram pré e pós-teste, ensino das relações AB (emparelhar figuras diante de sentenças faladas) e AC (emparelhar sentenças grafadas diante de sentenças faladas), teste das relações BD (nomeação da figura pela criança), CD (nomeação da sentença grafada), BC (emparelhar sentenças grafadas diante de figuras) e CB (emparelhar figuras diante de sentenças grafadas), Teste de leitura das sentenças de generalização recombinativa, Teste de leitura das sentenças comparações e testes de manutenção da aprendizagem após 30 dias. Nove dos dez participantes apresentaram maior porcentagem de acertos no pós-teste do que no pré-teste que avaliou a leitura. As crianças apresentaram mais erros de leitura nas fases que apresentavam diferenças críticas. No Teste da leitura das sentenças de generalização recombinativa, duas das dez crianças apresentaram altas porcentagens de respostas corretas. Os resultados sugerem que o procedimento favoreceu a aprendizagem das sentenças durante o ensino; no entanto, não foi suficiente para a generalização recombinativa.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: DONADELI, Josiane Maria. Ensino de leitura de sentenças para crianças em idade escolar. 2016. Dissertação (Mestrado em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7301.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia - PPGPsipor
dc.subject: Leitura de sentençaspor
dc.subject: Escolha de acordo com o modelopor
dc.subject: Criançaspor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
dc.title: Ensino de leitura de sentenças para crianças em idade escolarpor
dc.title.alternative: Teaching reading sentences to schoolchildreneng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor