Dinâmica da alimentação de peixes piscívoros da Represa de Três Marias (MG)
| dc.contributor.advisor1 | Verani, José Roberto | |
| dc.contributor.author | Peret, André Moldenhauer | |
| dc.date.issued | 2004-04-30 | |
| dc.description.abstract | The fish feeding study is a valuable tool on understanding the interactions between populations in a community. The Três Marias reservoir, on the high region of the São Francisco River (MG), is a typically oligotrophic environment with a high density of piscivorous fishes (about 20% of the total icthyomass). To support this trophic guild on environments like this, it is expected a high aloctone matter input. In such environment, in the high waters period, the marginal area is flooded, providing food to the fodder species, which support the piscívorous communities. During this period, the contribution of terrestrial insects is fundamental to support many fish species. It was analyzed the stomach content of five piscívorous species (Serrasalmus brandti, Pygocentrus piraya, Pachyurus squamipennis, Acestrorhynchus britskii and Acestrorhynchus lacustris) in four distinct periods of the year and four stations in the reservoir. The food items importance was estimated using the feeding index. S brandti was the only piscívorous species responsible for the incorporation of aloctone matter, basically terrestrial insects. The other species showed a high niche overlap during the high waters period (higher food providing), when they feed basically upon Anchoviella vaillanti, and had a wide niche overlap reduction in the low waters period, what characterizes a niche displacement. It was detected, on the station that receives domestic waste, a reduction on the niche overlap, an indication of a change on the food offer, as a consequence of the environmental pollution or even of the enrichment by the additional organic matter input. | eng |
| dc.description.resumo | O estudo da alimentação de peixes é ferramenta de grande valia na compreensão das interações das diferentes populações de uma ictiocenose, visando o estabelecimento de futuras estratégias de manejo. A represa de Três Marias, região do alto Rio São Francisco (MG), é um ambiente tipicamente oligotrófico onde se constata uma alta densidade de peixes piscívoros (aproximadamente 20% do total da ictiomassa). Para o sustento desta guilda trófica em ambientes assim caracterizados, é esperada a ocorrência de um grande aporte de nutrientes de origem alóctone. No reservatório em questão, com o período das cheias, a vegetação marginal é encoberta pelas águas, propiciando maior disponibilidade de alimento para a comunidade íctica. Neste estudo foram analisados os conteúdos estomacais de cinco espécies de peixes preferencialmente ictiófagos (Serrasalmus brandti, Pygocentrus piraya, Pachyurus squamipennis, Acestrirhynchus britskii e Acestrirhynchus lacustris), em quatro períodos de coleta e em quatro pontos distintos da represa. Para avaliar a importância dos itens alimentares foram estimados os valores do índice alimentar, que incorpora não somente a freqüência de ocorrência do item, bem como o volume por ele ocupado. A espécie S. brandti foi a única que apresentou pela incorporação de material alóctone na sua dieta. As demais espécies apresentaram um alto grau de sobreposição alimentar durante o período de cheia (período de maior oferta de alimentos), considerando-se que concentraram sua alimentação na espécie Anchoviella vaillanti, contatando-se uma drástica redução de sobreposição no período de menor oferta de alimento, e caracterizando o deslocamento de nicho. Foi detectada, no ponto de coleta que recebe resíduos domésticos, uma redução de sobreposição alimentar, o que pode refletir uma alteração na oferta de alimento em função da poluição ou mesmo do enriquecimento do ambiente pela matéria orgânica inserida no sistema. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Sao Carlos | |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERN | por |
| dc.subject | Comunidade de peixes | por |
| dc.subject | Peixe alimentação | por |
| dc.subject | Três Marias, Reservatório de (MG) | por |
| dc.subject | Ecologia trófica | por |
| dc.subject | Piscívoros | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |
| dc.title | Dinâmica da alimentação de peixes piscívoros da Represa de Três Marias (MG) | por |
| dc.type | Dissertação | por |