Celso Furtado e o plano trienal - a teoria do subdesenvolvimento e as reformas de base
| dc.contributor.advisor1 | Cepêda, Vera Alves | |
| dc.contributor.author | Cabral, Fabio Luis | |
| dc.date.issued | 2010-02-24 | |
| dc.description.abstract | This study aimed to highlight the interest in the analysis of the Plano Trienal´s proposals, elaborated by Celso Furtado while Plan Minister of João Goulart´s government. The plan is understood in this study as a result of the underdevelopment theory elaborated by Celso Furtado in his seminal work between the decades of 1950 and 1960, like a Economia Brasileira (1954), Perspectiva da Economia Brasileira (1958) A Pré-Revolução Brasileira (1962) and Dialética do Desenvolvimento (1964), and of his proposal of a development model guided on social justice and democracy defense. The Base Reforms would be, this way, as an adjustment of the past (anachronistic structures, economic or political, that stop the pass to development in the period) as a proposal to the future, to mold the characteristics of a society and economy out of the structural limits of the underdevelopment. | eng |
| dc.description.resumo | O presente trabalho objetivou-se no interesse em destacar a análise das propostas do Plano Trienal elaborado por Celso Furtado enquanto Ministro do Planejamento do governo de João Goulart. Este plano é compreendido neste trabalho como resultado tanto da teoria do subdesenvolvimento elaborada por Furtado ao longo de obras seminais entre as décadas de 1950 e 1960 como A Economia Brasileira (1954), Perspectiva da Economia Brasileira (1958) e A Pré-Revolução Brasileira (1962) e a Dialética do Desenvolvimento (1964), quanto de sua proposta de um modelo de desenvolvimento pautado na justiça social e na defesa da democracia. As Reformas de base seria assim, tanto um ajuste de contas com o passado (estruturas anacrônicas, econômicas ou políticas, que entravam a passagem para o desenvolvimento no período) quanto uma proposta de futuro ao modelarem as características de uma sociedade e economia fora das limitações estruturais do subdesenvolvimento. | por |
| dc.identifier.citation | CABRAL, Fabio Luis. Celso Furtado e o plano trienal - a teoria do subdesenvolvimento e as reformas de base. 2010. 149 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2010. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência Política - PPGPol | por |
| dc.subject | Ciência política | por |
| dc.subject | Furtado, Celso Monteiro, 1920-2004 | por |
| dc.subject | Desenvolvimento econômico | por |
| dc.subject | Economia | por |
| dc.subject | História econômica | por |
| dc.subject | Brazilian Economy | eng |
| dc.subject | Celso Furtado | eng |
| dc.subject | Economic Development | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA | por |
| dc.title | Celso Furtado e o plano trienal - a teoria do subdesenvolvimento e as reformas de base | por |
| dc.type | Dissertação | por |