Educação inclusiva: ensino de botânica para deficientes visuais e videntes
| dc.contributor.advisor1 | Sebastiani, Renata | |
| dc.contributor.author | Urbano, João Victor | |
| dc.date.issued | 2024-10-18 | eng |
| dc.description.abstract | Inclusive education in regular schools (standard education system) is highly flawed. There are many reasons why this education is not successful, including the lack of teacher preparation, inadequate school infrastructure, and ineffective teaching materials. In the case of botany, teaching is inefficient even for sighted students, as relying solely on books and illustrations causes students to feel unmotivated and disconnected from plants. Considering that in botany education, the teaching materials used generally benefit only sighted students, this research poses the following guiding question: What strategies need to be employed to effectively develop botany teaching that includes visually impaired students? The objective of this study was to gather and analyze information that could be useful in developing strategies for botany education that cater to both sighted students and students with visual impairments. The study aimed to understand how the inclusion of visually impaired students is carried out at the Municipal School Professor Joel Job Fachini, identifying their needs. The research involved the participation of teachers and inclusive education monitors from the school, who were interviewed to assess the materials and infrastructure provided. The method used was Bardin's content analysis. The findings revealed that the main criticisms concerned the time required to prepare differentiated lessons, the lack of training for school staff, and insufficient support from educational policies. Overcrowded classrooms and lack of investment also significantly contribute to failures in inclusive education. | eng |
| dc.description.resumo | A educação inclusiva que ocorre nas escolas regulares (sistema educacional padrão) de ensino é muito falha. Existem muitos motivos para que essa educação não ocorra com êxito, alguns deles são falta de preparo dos professores, estrutura escolar e material didático sem grande eficácia. No caso da botânica, o ensino é ineficiente inclusive para estudantes videntes, por usar apenas livros e figuras faz com que os estudantes fiquem desmotivados e se sintam distantes das plantas. Considerando que no ensino de botânica os materiais didáticos utilizados geralmente beneficiam apenas estudantes videntes, essa pesquisa tem a seguinte questão norteadora: Quais são as estratégias que precisam ser empregadas para desenvolver de forma eficaz o ensino de botânica, considerando inclusive estudantes com deficiência visual? O objetivo do presente trabalho foi colher e analisar informações que poderão ser úteis na elaboração de estratégias para o ensino de botânica que contemple não só estudantes videntes, mas também estudantes com deficiência visual. O trabalho procurou entender como é feita a inclusão de estudantes com deficiência visual na escola Municipal Professor Joel Job Fachini, identificando suas necessidades. A pesquisa contou com a participação de professores e monitores de educação inclusiva da escola, que foram entrevistados para avaliar o material e a estrutura oferecidos. O método utilizado foi a análise de conteúdo de Bardin. Foi verificado que as maiores críticas foram em relação ao tempo de preparo de aulas diferenciadas, a falta de capacitação para os profissionais da unidade escolar e a falta de apoio de políticas educacionais. Turmas superlotadas e a falta de investimento, também contribuem muito para uma falha na educação inclusiva. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | URBANO, João Victor. Educação inclusiva: ensino de botânica para deficientes visuais e videntes. 2024. Dissertação (Mestrado em Educação em Ciências e Matemática) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21258. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Araras | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemática - PPGEdCM-Ar | por |
| dc.subject | Estratégias de Ensino | por |
| dc.subject | Ensino de Ciências | por |
| dc.subject | Botânica | por |
| dc.subject | Visual Impairment | eng |
| dc.subject | Teaching Strategies | eng |
| dc.subject | Science Education | eng |
| dc.subject | Botany | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM | por |
| dc.title | Educação inclusiva: ensino de botânica para deficientes visuais e videntes | por |
| dc.title.alternative | Inclusive education: teaching botany for the visually impaired and sighted | eng |
| dc.type | Dissertação | por |