Uma proposta de modelo para diagnóstico dos atributos do educador musical em projetos pedagógicos de cursos de licenciatura em música baseado na gestão de competências
dc.contributor.advisor1: Alliprandini, Dário Henrique
dc.contributor.author: Santiago, Glauber Lúcio Alves
dc.date.issued: 2006-09-19
dc.description.abstract: This work intends to demonstrate the feasibility and applicability of competency management rudiments in activities connected to the formation of music educators. More specifically, it is meant to propose a model to evaluate graduate educational projects in music regarding the qualification of graduated. The study is based upon a theoretical reference that comprehends competency management and music education; having for the latter the purpose of characterizing the music educator s attributes. After an extended bibliographical research on many different authors, it was proposed a model for analysis of graduate educational projects based on competency management, and then an empirical implementation in an actual educational project was fulfilled. As a conclusion, this research could attest that it is possible the application of competency management methods in music graduate courses and in music educators formation as well, with substantial possibilities for benefits.eng
dc.description.resumo: O presente trabalho pretende mostrar a viabilidade e a aplicabilidade de princípios da gestão de competências em atividades relativas à formação profissional do educador musical. Mais especificamente, visa propor um modelo para o diagnóstico de projetos pedagógicos de cursos de licenciatura em música, no que tange à capacitação das competências do aluno egresso. O trabalho, parte de um referencial teórico que abrange a gestão de competências e a educação musical, nesta última, tendo por finalidade a caracterização dos atributos do educador musical. Após a pesquisa bibliográfica com um grande número de autores, foi proposto um modelo para diagnóstico de projetos pedagógicos de cursos de licenciatura baseado na gestão de competências e foi realizada uma aplicação experimental em projeto de curso real. Como conclusão, o trabalho pôde verificar que é possível a aplicação de sistemáticas de gestão de competências com grande potencial de benefícios para os cursos de licenciatura em música e para a formação dos educadores musicais.por
dc.identifier.citation: SANTIAGO, Glauber Lúcio Alves. Uma proposta de modelo para diagnóstico dos atributos do educador musical em projetos pedagógicos de cursos de licenciatura em música baseado na gestão de competências. 2006. 343 f. Tese (Doutorado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2006.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEPpor
dc.subject: Ensino superiorpor
dc.subject: Educação musicalpor
dc.subject: Gestão de competênciaspor
dc.subject: Atributos do educador musicalpor
dc.subject: Music educationeng
dc.subject: Competency managementeng
dc.subject: Music graduate courseeng
dc.subject: Music educator s attributeseng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.title: Uma proposta de modelo para diagnóstico dos atributos do educador musical em projetos pedagógicos de cursos de licenciatura em música baseado na gestão de competênciaspor
dc.type: Tesepor