UbiComSPL: desenvolvimento baseado em MDA, de linha de produto de software no domínio de aplicações ubíquas
dc.contributor.advisor1: Prado, Antonio Francisco do
dc.contributor.author: Oliveira, Raphael Pereira de
dc.date.issued: 2009-07-03
dc.description.abstract: This thesis presents an approach to Development based on Model-Driven Architecture, of Ubiquitous Applications Domain Software Product Lines. The approach uses Model-Driven Architecture to facilitate the modeling reuse of the same application in different architectures of the Ubiquitous Computing. With focus in the problem domain, the Software Product Lines core is developed and it is reused in the products construction. One of the assets that composed the Software Product Lines is the Ubiquitous Computing Framework, developed to attend the non functional requirements of Ubiquitous Computing. The CASE tool, called MVCASE, makes automatic part of the activities in the proposed approach.eng
dc.description.resumo: Essa dissertação apresenta uma Abordagem para Desenvolvimento baseado em Model-Driven Architecture, de Linha de Produto de Software orientada a domínios de Aplicações Ubíquas. A abordagem utiliza a Model-Driven Architecture para melhor atender as diversidades de arquiteturas da Computação Ubíqua e facilitar o reuso. Com foco no domínio do problema, desenvolve-se o Core Asset, núcleo da Linha de Produto de Software, que é reutilizado na construção dos produtos derivados da linha. Um dos artefatos do Core Asset é Ubiquitous Computing Framework construído para atender os requisitos não funcionais da Computação Ubíqua. Uma ferramenta CASE, denominada MVCASE, automatiza grande parte do processo da Model-Driven Architecture, desde a modelagem até a geração parcial de código.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Raphael Pereira de. UbiComSPL : desenvolvimento baseado em MDA, de linha de produto de software no domínio de aplicações ubíquas. 2009. 78 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2009.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação - PPGCCpor
dc.subject: Engenharia de softwarepor
dc.subject: Família de produtos de softwarepor
dc.subject: Reusopor
dc.subject: MDApor
dc.subject: Computação ubíquapor
dc.subject: Linhas de produto de softwarepor
dc.subject: Software product lineeng
dc.subject: Reuseeng
dc.subject: Ubiquitous computingeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
dc.title: UbiComSPL: desenvolvimento baseado em MDA, de linha de produto de software no domínio de aplicações ubíquaspor
dc.type: Dissertaçãopor