Troca gasosa pulmonar e desoxigenação muscular e cerebral durante o exercício incremental em homens com diabetes mellitus tipo 2 e saudáveis
dc.contributor.advisor1: Catai, Aparecida Maria
dc.contributor.author: Fabricio, Amanda Magdalena Ferroli
dc.date.issued: 2017-06-12
dc.description.abstract: Aims: To investigate factors related to physical exercise intolerance in T2D comparing similarities and differences between type 2 diabetes (T2D) and healthy adjustments of cardiorespiratory system and cerebral and peripheral muscle oxygentation during an incremental cardiopulmonary exercise test (CPET).Methods:Twenty-two men with T2D (T2DG) and 18 apparently healthy controls (CG) performed incremental cycling exercises. Pulmonary oxygen uptake, cerebral and muscle oxygenation were measured using a computerized metabolic cart, a near-infrared spectrophotometer (NIRS), system, respectively. Results:The groups were similar for age (CG: 53.6 ± 3.8 vsT2DMG: 54.9 ± 5.6) and body mass index (BMI) (CG: 27.8 ± 2.4 vsT2DMG: 27.51.9). T2DMG presented lower aerobic capacity (VO2peak: 20.0 ± 4.2 vs23.2 ± 4.7) and workload (134.5 ± 27.5 vs158.8 ± 35.7) compared to CG. Cerebral [HHb] presentedan inverse responsebetween groups, CG increased during exercise, while T2DG reduced. The [HHb] responseof the VL was similar between the groups.Conclusions:Individuals with T2D presented reducedcardiopulmonary performance and abnormalbehavior of cerebral deoxygenation(compared with health). The data suggest that microvascular changes can affect tissues with a high sensitivity to oxygen depletion, such as the brain region, affecting cerebral auto-regulation which could be related with reduced exercise tolerance in diabetic patients.eng
dc.description.resumo: Objetivos: Avaliar a troca gasosa pulmonar, a oxigenação [O2Hb], a deoxigenação [HHb] e a saturação tecidual, TSI, do músculo vasto lateral (VL) e do córtex pré-frontal durante um protocolo de exercício incremental em participantes com diabetes mellitus tipo 2 (DM2) e saudáveis. Métodos: Variáveis ventilatórias e metabólicas de 22 homens com DM2 (GDM2) e 18 controles aparentemente saudáveis (GC), foram avaliadas durante um teste de exercício cardiopulmonar (TECP) em protocolo incremental em cicloergômetro, conjuntamente com a medida da oxigenação muscular e cerebral por espectroscopia no infravermelho próximo (NIRS). Resultados: Os grupos foram pareados quanto a idade e características antropométricas, com idade (GC: 53.6±3.8 vs GDM2: 54.9±5.6) e índice de massa corporal (IMC) (GC: 27.8±2.4 vs GDM2: 27.51.9) semelhantes. O GDM2 apresentou menor VO2pico (20.0±4.2 vs 23.2±4.7) e carga de trabalho (134.5±27.5 vs 158.8±35.7) comparativamente ao GC. A [HHb] cerebral apresentou comportamento inverso entre os grupos, o GC aumentou durante o exercício, enquanto o GDM2 reduziu (com manutenção do TSI). O comportamento da deoxigenação do VL foi semelhante entre os grupos. Conclusões: Indivíduos com DM2 apresentam pior desempenho cardiopulmonar e comportamento inverso da deoxigenação cerebral. Os dados sugerem que alterações microvasculares podem acometer os tecidos com alta sensibilidade ao decréscimo de oxigênio, como a região cerebral, afetando negativamente a tolerância ao exercício em pacientes diabéticos.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.description.sponsorship: IdCNPq: 480067/2012-0por
dc.description.sponsorship: IdFAPESP: 2013/07953-3por
dc.identifier.citation: FABRICIO, Amanda Magdalena Ferroli. Troca gasosa pulmonar e desoxigenação muscular e cerebral durante o exercício incremental em homens com diabetes mellitus tipo 2 e saudáveis. 2017. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12944.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFtpor
dc.subject: Diabetes mellitus tipo 2por
dc.subject: Teste cardiopulmonarpor
dc.subject: Espectroscopia no infravermelho próximopor
dc.subject: Consumo de oxigêniopor
dc.subject: Type 2 diabetes mellituseng
dc.subject: Cardiopulmonary exercise testeng
dc.subject: Near-infrared spectroscopyeng
dc.subject: Oxygenationeng
dc.subject: Oxygen consumptioneng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpor