Contribuições da práxis histórica de Paulo Freire às pesquisas e propostas sobre educação contínua de educadores(as)
dc.contributor.advisor1: Mello, Roseli Rodrigues de
dc.contributor.author: Paula, Lucimara Cristina de
dc.date.issued: 2011-02-23
dc.description.abstract: Various authors have denounced the inadequacy of the proposals for continuing education offered to teachers of early elementary, by the distance they keep, in their school curriculum, of school s reality, and the inability to contribute to the establishment of a significant professional and institutional transformation in education, which points out the importance of reflecting and refocusing the proposals of the formation of trainers. Assuming that only a democratically, critical and politically committed formation, with a humanised education of children, youth and adults can contribute to the transformation of individuals and their contexts, the research is rooted on the philosophical and pedagogical principles of educator Paulo Freire. According to these principles, humans are in the world, with the world and with each other, conditioned by time and space in which they live. Therefore, trainers of teachers form and will be forming in their relationships, conditioned by the historical, social, political, cultural and economical system that they make and that influences them. Considering the impact that such system and educational policies exert on the working and behaviour of the teaching professionals, as well as on the functioning of educational institutions, we present the following question: how has the formation of trainers of teachers of early elementary, which act or have acted in continuing education programs, been handled by the Department of Education of the State of São Paulo, and how to reorient the proposals of such programmes within the framework of research and training, from the trajectory of life and occupation of the trainers, through the assumptions of Progressive Pedagogy of Paulo Freire? In order to answer this question, we selected two procedures: the first enabled the wider analysis of the complex processes of formation and auto formation experienced by the trainers, in the course of their personal and professional paths interviews to collect their life stories; the second allowed to identify and analyse the ideas and positions of these people on the relevant themes related to life in the profession, from the freirean frame and the Communicative Critical Methodology - dialogues between each participant and the researcher. Data collection and data analysis are performed from the recording and transcript of conversations with two educators who work continuously with the training of teachers: one that participates in policy making training effected by the Department of Education of the State of São Paulo, and another who works in the implementation of such policies, within the framework of the boards of education. The base of all the research and, most importantly, the results of the dialogues with participants, confirm that the trainers consist of the subjectsubject, subject-object and subject-object-subject relations. These relations establish the historical conditions of living, schooling, social classes, which provide them with learning, thoughts and with the confrontation of situations that affect and oppress, accommodate or rupture, cause barriers or satisfactions, through the constant dialectical movement of doing and redoing, making and remaking. We verify the potenciality of the historical freirean Praxis to the indication of some principles and actions focused on research and proposals for continuing education of (the) educators, in the sphere of schools, public education, universities and trade unions, involving the unity in diversity, the criticality and the dialogue present in the work of Freire and the methodology adopted.eng
dc.description.resumo: Diversos(as) autores(as) têm denunciado a inadequação das propostas de formação contínua, oferecidas aos(às) professores(as) dos anos iniciais do ensino fundamental, pelo distanciamento que mantêm, em seus currículos, da realidade escolar, e pela impossibilidade de contribuírem para a instauração de transformações profissionais e institucionais significativas na educação, o que aponta a importância de se refletir e se reorientar propostas de formação de formadores(as). Supondo que somente uma formação democrática, crítica e comprometida politicamente com uma educação humanizadora das crianças, jovens e adultos poderá contribuir para a transformação das pessoas e de seus contextos, fundamentamos esta pesquisa nos princípios filosóficos e pedagógicos do educador Paulo Freire. De acordo com tais princípios, os seres humanos se constituem no mundo, com o mundo e com os outros, condicionados(as) pelo tempo e pelo espaço em que vivem. Portanto, formadores(as) de professores(as), ao formarem, formam-se e vão se constituindo em suas relações, condicionados(as) pelo sistema histórico, social, político, cultural e econômico que fazem e que os influencia. Considerando o impacto que esse sistema e as políticas educacionais exercem sobre o trabalho e o comportamento dos(as) profissionais do ensino, bem como sobre o funcionamento das instituições educacionais, apresentamos a seguinte questão: Como vem se dando a constituição dos(as) formadores(as) de professores(as) dos anos iniciais do Ensino Fundamental, que atuam, ou atuaram, em programas de educação contínua, efetivados pela Secretaria de Estado da Educação de São Paulo, e como reorientar as propostas de tais programas, no âmbito da pesquisa e da formação, a partir da trajetória de vida e de profissão destes(as) formadores(as), mediante os pressupostos da Pedagogia Progressista de Paulo Freire?A fim de responder a esta questão, selecionamos dois procedimentos de pesquisa: o primeiro possibilitou a análise mais ampla dos complexos processos de formação e autoformação vivenciados pelos(as) formadores(as), no decorrer de suas trajetórias pessoais e profissionais entrevistas para coleta de histórias de vida; o segundo permitiu identificar e analisar as concepções e os posicionamentos dessas pessoas quanto aos temas pertinentes à vida na profissão, a partir do referencial freireano e da Metodologia Comunicativo-Crítica diálogos entre cada participante e a pesquisadora. A coleta e a análise dos dados são realizadas a partir da gravação e transcrição das conversas com dois educadores que atuam na formação contínua de professores(as): um que participa da elaboração das políticas de formação, efetivadas pela Secretaria de Estado da Educação de São Paulo, e outro que trabalha na implementação de tais políticas, no âmbito das Diretorias de Ensino. A construção de toda a pesquisa e, principalmente, os resultados das análises dialogadas com os participantes, permitiu verificar que os formadores se constituem nas relações sujeito-sujeito, sujeito-objeto e sujeito-objeto-sujeito que estabelecem mediante as condições históricas de vida, de escolarização, de trabalho, de classe social, que lhe propiciam aprendizagens, reflexões e enfrentamento das situações que os condicionam e oprimem, trazem acomodações ou rupturas, provocam estranhamentos ou satisfações, mediante constante movimento dialético de fazer e refazer, fazer-se e refazer-se. Constatamos a potencialidade da práxis histórica freireana para a indicação de alguns princípios e ações voltados às pesquisas e propostas de educação contínua dos(as) educadores(as), na esfera das escolas, do sistema público de ensino, das universidades e dos sindicatos, envolvendo a unidade na diversidade, a criticidade e a dialogicidade presentes na obra de Freire e na metodologia adotada.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: PAULA, Lucimara Cristina de. Contribuições da práxis histórica de Paulo Freire às pesquisas e propostas sobre educação contínua de educadores(as). 2011. 456 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2011.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEpor
dc.subject: Professores - formaçãopor
dc.subject: Formação continuada de professorespor
dc.subject: Freire, Paulo Reglus Neves, 1921-1997por
dc.subject: Histórias de vidapor
dc.subject: Educação contínua de educadores(as)por
dc.subject: Formadores(as) de professores(as)por
dc.subject: Paulo Freireeng
dc.subject: Continuing education for educatorseng
dc.subject: Trainers of teacherseng
dc.subject: Life storieseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: Contribuições da práxis histórica de Paulo Freire às pesquisas e propostas sobre educação contínua de educadores(as)por
dc.type: Tesepor