Diagnóstico dos agroecossistemas na microbacia hidrográfica do rio Pirapora - município de Piedade/SP
dc.contributor.advisor1: Costa, Manoel Baltasar Baptista da
dc.contributor.author: Schneider, Fernando
dc.date.issued: 2012-08-16
dc.description.abstract: The present work was aimed at making the diagnosis of 25 Agroecosystems located in the Pirapora river micro basin, in the Piedade municipality, State of São Paulo, focusing particularly on the adopted management practices. The socioeconomic, productive and environmental implications of these practices were analyzed and contextualized in the scenario of São Paulo State agriculture. The focus in the watershed, besides their legal aspects, reflects its importance as a geographical until priority actions for integrated management, conservation and natural resource management. In this study we sought to define the indicators that reflect the complexity of management were studied based on the method proposed by MESMIS, as well as by systematic methodological experience Agronomic Institute of Paraná IAPAR, systemic approach. The main results arising from systematized this work were: a significant presence of family farmers in the region, the incompatibility of management techniques adopted in Agroecosystems in relation to environmental and soil characteristics of the region, the weakness in the organization among the farmers, the narrow market for the sale restricted to the middleman, the heavy dependence on external inputs to the system resulting from a conventional farming, the use of pesticides banned, the impairment of water resources and public health of residents for limited use in the preservation of water sources and lack of sanitation. These factors indicate that the diagnosed type of agriculture currently practiced in the region is undermining the sustainability of Agroecosystems due to the degradation of natural resources and, consequently, of their own agricultural activities in the watershed.eng
dc.description.resumo: O presente trabalho teve como objetivo realizar o diagnostico de 25 agroecossistemas localizados na microbacia do rio Pirapora, no município de Piedade, estado de São Paulo, focalizando particularmente as práticas de manejo adotadas. As implicações socioeconômicas, produtivas e ambientais dessas práticas foram analisadas e contextualizadas no cenário da agricultura do estado de São Paulo. O foco na microbacia1, afora os seus aspectos legais, traduz a sua importância como unidade geográfica prioritária para ações integradas de planejamento, gestão, conservação e manejo dos recursos naturais. Na realização deste estudo buscou-se definir os indicadores que reflitam a complexidade do manejo dos agroecossistemas, estes influenciados pelo método MESMIS; e para a condução do trabalho como um todo a experiência metodológica do Instituto Agronômico do Paraná IAPAR, em enfoque sistêmico de sistema de produção. Os principais resultados sistematizados decorrentes deste trabalho foram: a) a significativa presença de agricultores familiares na região; b) a incompatibilidade das técnicas de manejo dos agroecossistemas, em vista das características ambientais e pedológicas da região; c) a fragilidade na organização entre os agricultores; d) o estreito mercado de venda da produção, este restrito ao atravessador; e) a grande dependência de insumos externos ao sistema decorrente do padrão tecnológico da agricultura convencional; f) o emprego de agrotóxicos proibidos; g) o comprometimento da qualidade dos recursos hídricos; h) a inexistência de saneamento básico e i) o comprometimento da saúde pública j) baixa adoção de medidas de conservação e manejo de solo. Tais fatores diagnosticados sinalizam que o modelo de agricultura atualmente praticado pelos agricultores na região está comprometendo a sustentabilidade dos agroecossistemas em decorrência da degradação dos recursos naturais e, conseqüentemente, colocando em risco a própria atividade agrícola na microbacia.por
dc.identifier.citation: SCHNEIDER, Fernando. Diagnosis of agroecosystems in the micro basin of pirapora river - piedade São Paulo. 2012. 79 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural - PPGADR-Arpor
dc.subject: Agroecologiapor
dc.subject: Microbacia hidrográficapor
dc.subject: Agroecossistemaspor
dc.subject: Piedade (SP)por
dc.subject: Manejopor
dc.subject: Agricultura familiarpor
dc.subject: Diagnósticopor
dc.subject: Watershedeng
dc.subject: Agroecosystemeng
dc.subject: Diagnosis, Management, Family farming, Agriculture, Piedadeeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIASpor
dc.title: Diagnóstico dos agroecossistemas na microbacia hidrográfica do rio Pirapora - município de Piedade/SPpor
dc.title.alternative: Diagnosis of agroecosystems in the micro basin of pirapora river - piedade São Pauloeng
dc.type: Dissertaçãopor