Chácara do Rosário: um estudo do patrimônio cultural no âmbito do turismo rural de Itu-SP
| dc.contributor.advisor1 | Lana, Rita de Cássia | |
| dc.contributor.author | Pessoa, Mara Aristeu | |
| dc.date.issued | 2010-12-08 | |
| dc.description.abstract | The present work has as main objective to analyze the current uses of the historical-cultural heritage in the development of tourist activities in a historic farm in the Itu region: Chácara do Rosário. For that, it started from the theoretical-conceptual discussion about rural tourism, cultural heritage, the relationship between heritage and tourism, and the use of cultural goods according to economic and social development. It was possible to understand that heritage would be an important attraction capable of motivating visitors with tourist activities that provide direct or indirect contact with cultural goods. The case study of Chácara do Rosário included appraisals on horseback riding, built heritage and cultural heritage maintenance issues. We sought to analyze tourist activities and elements of dissemination that would use heritage as the main support for economic development via tourism. | eng |
| dc.description.resumo | O presente trabalho tem como objetivo principal analisar os usos atuais do patrimônio histórico-cultural no desenvolvimento das atividades turísticas em uma fazenda histórica da região de Itu: a Chácara do Rosário. Para tanto, partiu-se da discussão teórico conceitual sobre turismo rural, patrimônio cultural, a relação entre patrimônio e turismo, e o uso dos bens culturais em função do desenvolvimento econômico e social. Foi possível compreender que o patrimônio seria um importante atrativo capaz de motivar os visitantes com atividades turísticas que proporcionam o contato direto ou indireto com os bens culturais. No estudo de caso da Chácara do Rosário incluiu-se apreciações sobre a cavalgada, o patrimônio edificado e questões de manutenção do patrimônio cultural. Buscou-se analisar atividades turísticas e elementos de divulgação que utilizariam o patrimônio como principal suporte para o desenvolvimento econômico via turismo. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | PESSOA, Mara Aristeu. Chácara do Rosário: um estudo do patrimônio cultural no âmbito do turismo rural de Itu-SP. 2010. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Turismo) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2010. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12715. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus Sorocaba | por |
| dc.publisher.course | Turismo - Tur-So | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Turismo no espaço rural | por |
| dc.subject | Patrimônio | por |
| dc.subject | Chácara do Rosário | por |
| dc.subject | Rural tourism | eng |
| dc.subject | Heritage | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMO | por |
| dc.title | Chácara do Rosário: um estudo do patrimônio cultural no âmbito do turismo rural de Itu-SP | por |
| dc.title.alternative | Chácara do Rosário: a study of cultural heritage in the field of rural tourism in Itu-SP | eng |
| dc.type | TCC | por |