Efeitos da substituição da coleta em latões pela coleta a granel na estrutura de captação do leite
dc.contributor.advisor1: Azevedo, Paulo Furquim de
dc.contributor.author: Fonseca, Ariângelo Geraldo Nunes da
dc.date.issued: 2004-01-23
dc.description.abstract: The deregulation and trade liberalization in the begin of the 1990 s created the need of competitive strategies in the domestic dairy industry, notably in Mercosul. The new environment imposed a number of changes in this sector, as far as producers and industries are concerned. This dissertation aims to evaluate the result of one of these changes that were implemented in order to gain competitive advantage, by way of quality differentiation or cost savings in logistics. It is a case study about the bulk collection of refrigerated milk at Nestlé Brasil Ltda, which is a very representative firm of the dairy industry and where, until 1995, milk was collected in gallons. This process could be implemented with the introduction of cooling equipments in farms, in a partnership between the industry and producers, and also by the improvement of the industry vehicles used for milk transportation. These investments have produced a number of logistic changes that had a huge impact in the group of suppliers and the whole process of milk purchasing and collection. In this context, this dissertation offers an analysis, from the point of view of supply chain management, focusing on the chain efficiency, and of the New Institutional Economics, focusing on transaction costs.eng
dc.description.resumo: A abertura de mercado a partir do início da década de noventa expôs o setor leiteiro nacional a uma concorrência mais acirrada, especialmente frente aos paises do Mercosul. Este fato impôs uma série de mudanças ao setor, tanto para produtores quanto para indústrias. O presente trabalho se propõe a avaliar o resultado de uma destas mudanças implementadas para ganhar vantagem competitiva frente à concorrência por uma estratégia de diferenciação da qualidade da matéria-prima e pelo ganho de eficiência na logística de transporte. Trata-se de um estudo de caso sobre a coleta a granel do leite refrigerado pela Nestlé Brasil Ltda, uma empresa representativa do setor onde, até então, o leite era recolhido em latões. O processo se tornou possível pela introdução de equipamentos de refrigeração nas fazendas produtoras, por meio de ação conjunta entre empresa e produtores, e pela adequação da frota de transporte pela empresa. Estes investimentos permitiram um conjunto de modificações na logística que alterou o quadro de fornecedores e toda a operação de compra e captação de leite. Neste contexto, esta dissertação apresenta uma análise do ponto de vista da Gestão da Cadeia de Suprimentos, com foco na eficiência da cadeia, e da Nova Economia Institucional, com foco nos custos de transação.por
dc.identifier.citation: FONSECA, Ariângelo Geraldo Nunes da. Efeitos da substituição da coleta em latões pela coleta a granel na estrutura de captação do leite. 2004. 98 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2004.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEPpor
dc.subject: Administração da produçãopor
dc.subject: Competitividadepor
dc.subject: Laticíniospor
dc.subject: Coleta a granelpor
dc.subject: Competitivityeng
dc.subject: Supply Chain Managementeng
dc.subject: Dairy Productseng
dc.subject: Bulk Collectioneng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.title: Efeitos da substituição da coleta em latões pela coleta a granel na estrutura de captação do leitepor
dc.type: Dissertaçãopor