Hoplerythrinus unitaeniatus (Characiformes, Erythrinidae): um complexo de espécies. Estudos citogenéticos clássicos e moleculares
| dc.contributor.advisor1 | Moreira Filho, Orlando | |
| dc.contributor.author | Martinez, Juliana de Fatima | |
| dc.date.issued | 2014-02-14 | |
| dc.description.abstract | Brazil has a large and dense hydrographic network distributed in eight major basins, with a great diversity of fish species. Erythrinidae is a small family of Characiformes, represented by only three genera: Erythrinus, Hoplerythrinus and Hoplias. Hoplerythrinus has only three species: H. cinereus (Gill, 1858), H. gronovii (Valenciennes, 1847) and H. unitaeniatus (Agassiz, 1829) and only the latter is found in Brazil, besides also occur in Central America and in several other countries in South America. H. cinereus and H. gronovii have a more restricted distribution and occur only in Trinidad and Tobago and Guyana, respectively. Only H. unitaeniatus has cytogenetic studies, proving to be a diverse chromosomally species, indicating it is a complex of species. In order to progress in the knowledge of the genome of H. unitaeniatus, this study aimed to characterize by conventional Giemsa staining, C-banding, impregnation with silver nitrate and fluorescence in situ hybridization (FISH) with probes of DNAr 18S and 5S, telomeric sequence (TTAGGG)n, histones (H3 and H4), and microsatellite (CA)15, (GA)15, (CAC)10, (GAG)10 and (GATA)n, populations of H. unitaeniatus from five hydrographic basin in Brazil (Amazon, Araguaia, Paraguay, Upper Parana and São Francisco). The diploid numbers found were 2n=48 (Paraguay and Upper Parana), 2n=50 (São Francisco) and 2n=52 (Amazon, Araguaia and São Francisco), besides the occurrence of natural hybrids with 2n=51 chromosomes in the São Francisco basin. The C-banding showed heterochromatic blocks located in the interstitial and pericentromeric position in most chromosomes, but some chromosomes also showed heterochromatic blocks in the centromeric and terminal position in all populations. The impregnation with silver nitrate revealed simple AgNORs for populations of the Amazon and Araguaia and multiple AgNORs for the populations of Paraguay, Upper Parana and São Francisco. FISH with 18S and 5S DNAr probes revealed several chromosomes carrying these cistron, besides the occurrence of synteny in all populations. Probes with telomeric sequence (TTAGGG)n detected sites only in the terminal vii portion of all chromosomes. A dispersed pattern was verified to H3 and H4 histones in the chromosomes and only for H4 was observed strongest blocks in the interstitial position. The chromosomal distribution of the microsatellites (CA)15, (GA)15, (CAC)10, (GAG)10 in the genome of H. unitaeniatus shown to be preferentially located in the terminal position of the chromosomes with some interstitial regions marked. The microsatellite (GATA)n shown dispersed in the chromosomes without preferential accumulation in a specific region of the chromosome in all populations analyzed. The data obtained in this study reinforce the hypothesis that H. unitaeniatus it is not a single species, but the specie complex H unitaeniatus. | eng |
| dc.description.resumo | O Brasil possui uma ampla e densa rede hidrográfica distribuída em oito grandes bacias, com uma grande diversidade de espécies de peixes. Erythrinidae é uma pequena família de Characiformes, representada por apenas três gêneros: Erythrinus, Hoplerythrinus e Hoplias. Hoplerythrinus possui apenas três espécies: H. cinereus (Gill, 1858), H. gronovii (Valenciennes, 1847) e H. unitaeniatus (Agassiz, 1829), sendo que apenas esta última é encontrada em território brasileiro, além de ocorrer também na América Central e em vários outros países da América do Sul. Hoplerythrinus cinereus e H. gronovii possuem uma distribuição mais restrita e ocorrem apenas em Trinidad e Tobago e Guiana Francesa, respectivamente. Somente H. unitaeniatus possui estudos citogenéticos, demonstrando ser uma espécie cromossomicamente diversa e indicando se tratar de um complexo de espécie. Com o intuito de progredir no conhecimento do genoma de H. unitaeniatus, este trabalho teve por objetivo caracterizar, através de coloração convencional por Giemsa, bandamento C, impregnação por nitrato de prata e hibridização in situ fluorescente (FISH) com sondas de DNAr 18S e 5S, seqüência telomérica (TTAGGG)n, histonas (H3 e H4), e microsatélites (CA)15, (GA)15, (CAC)10, (GAG)10 e (GATA)n, populações de H. unitaeniatus provenientes de cincos bacias hidrográficas brasileiras (Amazonas, Araguaia, Paraguai, Alto Paraná e São Francisco). Os números diplóides encontrados foram 2n=48 (Paraguai e Alto Paraná), 2n=50 (São Francisco) e 2n=52 (Amazônia, Araguaia e São Francisco), além da ocorrência de híbridos naturais com 2n=51 cromossomos na bacia do São Francisco. O bandamento C evidenciou blocos de heterocromatina localizados em posição intersticial e pericentromérica na maioria dos cromossomos, contudo alguns cromossomos também apresentaram blocos heterocromáticos em posição centromérica e terminal em todas as populações. A impregnação por nitrato de prata revelou AgRONs simples para as populações da Amazônia e Araguaia e AgRONs múltiplas para as populações do Paraguai, Alto Paraná e São Francisco. A FISH com sondas de DNAr 18S e 5S revelou vários cromossomos portadores desses cístrons, além da ocorrência de sintenia em todas as populações. A sonda de seqüência telomérica (TTAGGG)n detectou sítios restritos a porção terminal de todos os cromossomos. Para as histonas H3 e H4, foi verificado um padrão disperso pelo cromossomo, sendo que, principalmente para H4, foi verificado blocos mais fortes em posição intersticial. Já a distribuição cromossômica dos microssatélites (CA)15, (GA)15, (CAC)10, (GAG)10 no genoma de H. unitaeniatus mostrou-se alocado preferencialmente em posição terminal dos cromossomos com algumas regiões intersticiais marcadas. O microssatélite (GATA)n apresentou-se disperso pelos cromossomos de todas as populações analisadas, sem um acúmulo preferencial em uma região cromossômica específica. Os dados obtidos neste trabalho vêm reforçar a hipótese de que H. unitaeniatus não se trata de uma única espécie, mas sim do complexo de espécie H. unitaeniatus. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.identifier.citation | MARTINEZ, Juliana de Fatima. Hoplerythrinus unitaeniatus (Characiformes, Erythrinidae): um complexo de espécies. Estudos citogenéticos clássicos e moleculares. 2014. 131 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2014. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Genética Evolutiva e Biologia Molecular - PPGGEv | por |
| dc.subject | Citogenética de peixes | por |
| dc.subject | Erythrinidae | por |
| dc.subject | Diversidade cromossômica | por |
| dc.subject | Marcadores genéticos | por |
| dc.subject | Híbridos naturais | por |
| dc.subject | DNA ribossômico | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA | por |
| dc.title | Hoplerythrinus unitaeniatus (Characiformes, Erythrinidae): um complexo de espécies. Estudos citogenéticos clássicos e moleculares | por |
| dc.type | Dissertação | por |