Habilidades sociais e solidariedade intergeracional no relacionamento entre pais idosos e filhos adultos
dc.contributor.advisor1: Del Prette, Zilda Aparecida Pereira
dc.contributor.author: Braz, Ana Carolina
dc.date.issued: 2013-12-04
dc.description.abstract: Recent demographic changes such as decreasing fertility rates and increasing life expectancy have favored intergenerational families. In this social context we use concepts from Social Skills Psychology, which focuses on the study of social interactions and interpersonal relationships. Social Skills (SS) are social behaviors that enable Social Compentence. There are different classes of SS: Assertiveness, Conversation and social resourcefulness, Emotional expressiveness, Empathy, Self-control. Interpersonal relationships have also been studied under the theoretical model of Intergenerational Solidarity (IS), which includes six dimensions: (1) Affectual (feelings and evaluations), (2) Associative (frequency and type of contact), (3) Consensual (agreement in opinions and values), (4) Functional (support), (5) Normative (expectations about obligations and norms) and (6) Structural (opportunity for interaction, due to geographical proximity) , and usually studied in association with conflict. Given that these two theoretical fields involve the interpersonal context of human development, it is possible to assume an interface between them. More specifically, social skills may be an antecedent condition favoring intergenerational solidarity. Thus, the aim of this thesis was to evaluate a possible interface between SS and IS, as well as relationship quality (RQ) among older parents and their adult children. The sample was composed of 69 parent-children dyads, ages 60 to 85 years for parents and between 25 to 50 years for the adult children. The dyads were separated according to the gender of the participants, yielding four types of dyads: Mothers and daughters (n = 17), Mothers and sons (n = 18), Fathers and daughters (n = 17), Fathers and sons (n = 18). Instruments were: IHSI - Del - Prette, IHS-Del-Prette, Scale of Intergenerational Solidarity, WHOQOL-OLD and Criterion Brazil. Descriptive and inferential analyses were performed. Initially, an analysis was performed by judges: experts evaluated the possible semantic relations between items of the IS and SS. Subsequently, correlational analyses were performed for SS, IS, sociodemographic variables and Relationship Quality. In these analyses we found evidence of association among these variables. From this evidence, models were developed through structural equation models for dyadic analysis using the Actor -Partner Interdependence Model with two predictors (at a significance level of p < 0.05, with effect size - D Cohen equal to 0.15 and the statistical power of 0.80). SS classes were found to be predictors of dimensions of IS and Conflict in intra and intergenerational analyses. We discuss the implications of these findings for research, evaluation, intervention, training of health professionals, public policies and social programs.eng
dc.description.resumo: As mudanças demográficas das últimas décadas (aumento na expectativa de vida, ingresso de mulheres no mercado de trabalho, casamentos tardios, divórcios) estão favorecendo a convivência entre diferentes gerações de uma mesma família. Nesse contexto situa-se a Solidariedade Intergeracional (SI), conceito oriundo da Sociologia. Este constructo foi elaborado a partir de evidências empíricas de estudos longitudinais e é composto por seis dimensões: (1) afetiva (sentimentos e avaliações), (2) conflituosa (percepções sobre tensão e divergências), (3) consensual, (concordância em opiniões e valores), (4) funcional (apoio), (5) normativa (expectativas sobre obrigações e normas) e (6) estrutural, (oportunidade de interação, refletindo a proximidade geográfica). Paralelamente, a Psicologia das Habilidades Sociais estuda as interações sociais sob a perspectiva das Habilidades Sociais (HS) e, mais especificamente, de suas diferentes classes como por exemplo, Assertividade, Conversação e desenvoltura social, Expressividade emocional. Considerando que esses dois campos teóricos estejam inseridos no contexto interpessoal do desenvolvimento humano, é possível supor uma interface entre eles em que as Habilidades Sociais poderiam ser condições antecedentes e favorecedoras da relacionamentos interpessoais mais positivos e, num sentido mais amplo, de Solidariedade Intergeracional. Adicionalmente, embora estudado em diversos países, o constructo da Solidariedade Intergeracional ainda foi pouco explorado no contexto brasileiro. Deste modo, o objetivo desta Tese foi avaliar uma possível interface entre HS e SI, bem como a qualidade do relacionamento (QR) entre idosos e adultos. Participaram deste estudo 69 díades de pais idosos e de filhos adultos, com idades entre 60 e 85 anos e entre 25 e50 anos, respectivamente. As díades foram organizadas de acordo com o sexo dos participantes, havendo, portanto quatro tipos de díades: Mães e filhas (n = 17), Mães e filhos (n = 18), Pais e filhas (n = 17), Pais e filhos (n = 18). Os intrumentos utilizados foram: IHSI-Del- Prette, IHS-Del-Prette, Escala de Solidariedade Intergeracional, WHOQOL-OLD, Critério Brasil. Foram realizadas análises descritivas e inferenciais. Inicialmente, foram realizadas análises de correlação para variáveis sociodemográficas, HS, SI, QR. Foram encontradas evidências de associação entre estas variáveis em níveis intra e intergeracionais. A partir destas evidências, foram desenvolvidos modelos de modelos de equação estrutural para análises díadicas por meio do Actor-Partner Interdependence Model, com dois preditores (ao nível de significância de p < 0,05, com tamanho de efeito - D de Cohen - igual a 0,15 e poder estatístico de 0,80). As Habilidades de Expressividade emocional parecem influenciar a SI Afetiva, enquanto as HS de Enfrentamento parecem influenciar o Conflito, e as HS de Conversação e Desenvoltura Social parecem influenciar as dimensões de SI Normativa. São discutidas as implicações destes resultados para pesquisa, avaliação, intervenção, formação de profissionais de saúde, formulação de políticas públicas e programas sociais.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.identifier.citation: BRAZ, Ana Carolina. Social skills and intergenerational solidarity older parent and adult children relationship. 2013. 162 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia - PPGPsipor
dc.subject: Relações humanaspor
dc.subject: Relacionamento pais-filhospor
dc.subject: Habilidades sociaispor
dc.subject: Famíliapor
dc.subject: Envelhecimentopor
dc.subject: Adultezpor
dc.subject: Social skillseng
dc.subject: Intergenerational solidarityeng
dc.subject: Adult child-parent relationshipeng
dc.subject: Elderlyeng
dc.subject: Adultseng
dc.subject: Familyeng
dc.subject: Ageingeng
dc.subject: Adulthoodeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
dc.title: Habilidades sociais e solidariedade intergeracional no relacionamento entre pais idosos e filhos adultospor
dc.title.alternative: Social skills and intergenerational solidarity older parent and adult children relationshipeng
dc.type: Tesepor