Influência das variáveis do processo de mistura na morfologia e propriedades finais de filmes tubulares de nanocompósitos de polietileno de alta densidade
| dc.contributor.advisor1 | Bretas, Rosario Elida Suman | |
| dc.contributor.author | Isaac, Cláudia Soares | |
| dc.date.issued | 2006-12-15 | |
| dc.description.abstract | Blown of films is one of the most important processes of polymers for packaging application. The final properties are strongly linked with the morphology developed during the processing. The relationship between process variables, morphology and final properties is extremely complex being strongly related to the rheological behavior of the polymer, principally for blown films. Nanocomposites constitute a new class of materials which present better barrier, mechanical and thermal properties and better performance for greenhouses films, without decreasing the optical properties and the conditions of blown film process, having great potential for packaging applications. Therefore, the aim of this work was to investigate the mixing variables on the blown film process that are most important on the morphology of High Density Polyethylene nanocomposites films and its relationship with mechanical and barriers properties. Two different screws profiles were used. The nanocomposite produced by the configuration was used to produce the blown films. The properties of the films showed a strong improvement compared to the neat polymer films. | eng |
| dc.description.resumo | O processo de fabricação de filmes tubulares é uma das mais importantes técnicas de processamento de polímeros para a aplicação em embalagens flexíveis. A obtenção das propriedades finais desejadas para o produto está intimamente ligada à morfologia desenvolvida pelo polímero durante seu processamento. A relação entre variáveis de processamento, morfologia e propriedades finais é extremamente complexa, estando fortemente relacionada ao comportamento reológico do polímero, principalmente no caso de extrusão de filmes tubulares. Dentro da nova classe de materiais, os nanocompósitos apresentam melhores propriedades de barreira, mecânicas e térmicas, além de melhor desempenho em filmes para estufas agrícolas, sem que haja comprometimento das propriedades óticas e das condições de processamento do filme, características de grande potencial na aplicação de embalagens. Portanto, o objetivo principal deste projeto foi investigar a influencia do processo de mistura na produção de filmes tubulares de nanocompósitos de Polietileno de Alta Densidade com argila Montmorilonita e correlacionar o processo de produção destes filmes com a morfologia desenvolvida e as propriedades mecânicas e de barreira abtidas. Para isso foram utilizados dois perfis de roscas diferentes. O nanocompósito produzido através do perfil de rosca mais eficiente, observado através de resultados de raio-X, foi utilizado na produção de filmes tubulares. A velocidade da rosca durante o sopro dos filmes foi modificada para verificar a influencia das variáveis de sopro nas propriedades dos filmes de nanocompósitos. As propriedades medidas apresentaram significativos aumentos com relação ao filme de polímero puro. Com relação à permeabilidade, os filmes contendo nanoargila obtiveram uma redução de aproximadamente 40% na permeabilidade ao vapor d’água comparados ao filme puro e de aproximadamente 50% na permeabilidade ao oxigênio. Já nas propriedades mecânicas, os filmes de nanocompósitos sofreram um aumento de aproximadamente 90% no módulo elástico e uma diminuição de aproximadamente 40% na deformação de escoamento indicando que o material se tornou mais rígido devido a boa interação entre as partículas de argila com a matriz polimérica. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.identifier.citation | ISAAC, Cláudia Soares. Influência das variáveis do processo de mistura na morfologia e propriedades finais de filmes tubulares de nanocompósitos de polietileno de alta densidade. 2006. Dissertação (Mestrado em Ciência e Engenharia de Materiais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2006. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10739. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais - PPGCEM | por |
| dc.subject | Nanocompósitos | por |
| dc.subject | Polímeros | por |
| dc.subject | Morfologia | por |
| dc.subject | Filmes tubulares | por |
| dc.subject | Nanocomposites | eng |
| dc.subject | Polymer | eng |
| dc.subject | Morphology | eng |
| dc.subject | Blown films | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA | por |
| dc.title | Influência das variáveis do processo de mistura na morfologia e propriedades finais de filmes tubulares de nanocompósitos de polietileno de alta densidade | por |