Formação de educadores sociais de casas de acolhimento infantojuvenil: construindo demandas e propostas de ação
dc.contributor.advisor1: Cid, Maria Fernanda Barboza
dc.contributor.author: Huber, Maria Julia Felix
dc.date.issued: 2021-11-30
dc.description.abstract: Children and adolescents are subjects of rights and the heed for this population must be guaranteed in a co-responsible and intersectoral manner. Therefore, when a child or adolescent has their rights violated, in family life, the ECA provides, on an exceptional and provisional basis, the measure of institutional care. It is necessary for the team to understand the problem faced and the skills needed to carry out effective care actions. This study aimed to identify the perceptions of social educators from a residential child and youth care about the work developed at the institution, its strengths and challenges, and the demands related to the theoreticalpractical training of educators. The subjects were ten educators from a residential child and youth care, located in a city of the state of São Paulo. Data collection was carried out virtually, using the participants' identification form instruments and a virtual questionnaire via the Google Forms® platform, with educators working in the service for at least three months. Data were analyzed descriptively, using Bardin's thematic analysis technique. The results show that the continued training of these professionals is necessary; there is a lack of support from municipal and state services; need for team support for a more effective work and salary recognition. However, there is a shortage of studies involving perceptions about theoretical and practical information, the collaborative participation of educators in the process of carrying out professional practice and in their training. Thus, the continuity of studies of this nature is indicated, to contribute to a greater understanding of the theoretical knowledge of professionals regarding the issue of institutionalized children and adolescents.eng
dc.description.resumo: As crianças e adolescentes são sujeitos de direitos e a atenção a esta população deve ser garantida de forma corresponsável e intersetorial. Logo, quando uma criança ou adolescente tem seus direitos violados na convivência familiar, o ECA prevê em caráter de excepcionalidade e provisoriedade, a medida de acolhimento institucional. É necessário que a equipe compreenda a problemática enfrentada e as competências necessárias para a realização de ações de cuidado efetivas. O presente estudo teve como objetivo identificar as percepções de educadores sociais de uma casa de acolhimento infantojuvenil a respeito do trabalho desenvolvido na instituição, suas potências e desafios e sobre as demandas relacionadas à formação teórico-prática de educadores. Participaram dez educadores(as) de uma casa de acolhimento localizada em uma cidade do interior do estado de São Paulo. A coleta de dados foi realizada virtualmente pelos instrumentos de formulário de identificação dos participantes e questionário virtual via plataforma Google Forms®, com educadores(as) atuantes no serviço por pelo menos três meses. Os dados foram analisados de forma descritiva, a partir da técnica de análise temática de Bardin. Os resultados apontam que se faz necessário a capacitação continuada desses profissionais; apoio dos órgãos municipais e estaduais; necessidade de apoio da equipe para um trabalho mais efetivo; reconhecimento salarial. No entanto, há uma escassez de estudos envolvendo as percepções a respeito das informações teórico-práticas, a participação colaborativa dos educadores no processo de se realizar a prática profissional e na sua capacitação. Assim, indica-se a continuidade de estudos dessa natureza, em contribuição para maior compreensão do conhecimento teórico dos profissionais referente à temática do público infantojuvenil institucionalizado.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: HUBER, Maria Julia Felix. Formação de educadores sociais de casas de acolhimento infantojuvenil: construindo demandas e propostas de ação. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Terapia Ocupacional) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15247.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Terapia Ocupacional - TOpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Acolhimento infantojuvenilpor
dc.subject: Casa de acolhimentopor
dc.subject: Educadores sociaispor
dc.subject: Institutionalized childreneng
dc.subject: Residential child and youth careeng
dc.subject: Social educatorseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICApor
dc.title: Formação de educadores sociais de casas de acolhimento infantojuvenil: construindo demandas e propostas de açãopor
dc.title.alternative: Training social educators from children's welfare households: building demands and proposals for actioneng
dc.type: TCCpor