Consumo de álcool entre universitários: histórico de violência como risco e religião como fator de proteção
dc.contributor.advisor1: Williams, Lúcia Cavalcanti de Albuquerque
dc.contributor.author: Priolo Filho, Sidnei Rinaldo
dc.date.issued: 2013-03-07
dc.description.abstract: Alcohol consumption among College students has been a main concern among different sectors of society around the world. Risk factors associated to this behavior are not clear and more research is needed. The objective of this research is to verify if a history of intrafamilial violence is associated to higher alcohol consumption during College years. Furthermore, analyze if religion has an association with the consumption among this group as well. A review of the literature points out that history of violence is associated with higher alcohol consumption, however few researches were made analyzing polyvictimization and future alcohol consumption. The consequences for children that suffered different forms of victimization are not yet known in full extension. This research tries to fill some of those blanks, for that purpose it used the AUDIT questionnaire adapted with 1452 participants. In that sample alcohol consumption in life had a percent of 93.51% to woman and 93.10% to men. While, the consumption in the last 3 month was 82.04% and 83,74% respectively. The most frequent form of violence was physical (40.99%), the second was exposure to domestic violence (30.60%). A linear regression model was performed and was found and association between having a history of violence and a higher score in alcohol consumption. That association was verified to all forms of violence, including polyvictimization. About religion, results shown that 30.16% of the College students reported do not have a Religion, a higher percentage than that found by the National Census. Participants that do not have a religion present a higher chance to consume alcohol and binge drink. Having a religion may be a protection factor to binge drinking, especially, among evangelical participants.eng
dc.description.resumo: O consumo de álcool entre universitários tem gerado preocupação de diversos setores da sociedade ao redor do mundo. Os fatores de risco associados a este consumo ainda não são claros e necessitam de maiores pesquisas. O objetivo deste trabalho foi verificar se um histórico de violência intrafamiliar está relacionado com um maior consumo de álcool durante os anos universitários. Adicionalmente, verificar se a religião possui alguma associação com o consumo entre este grupo. A revisão da literatura aponta que um histórico de violência estaria relacionado com um consumo maior, contudo poucas pesquisas analisaram a relação entre múltiplas vitimizações e o consumo de álcool futuro. As consequências durante a vida para crianças que sofreram diferentes formas de vitimização não foram estudadas a contento. A presente pesquisa busca preencher algumas dessas lacunas. Para tal, foram realizados dois pilotos do questionário aplicado baseado no instrumento AUDIT e 1452 participantes responderam as questões. Os dados obtidos para o consumo de álcool na vida foi de 93,51% para mulheres e 93,10% para homens, enquanto o consumo nos últimos 3 meses foi de 82,04% e 83,74% respectivamente. A forma de violência mais frequente foi a física (40,99%) e a segunda a exposição à violência conjugal dos pais (30,60%). Um modelo de regressão linear foi executado entre as formas de violência e a pontuação média do consumo de álcool e encontrada uma associação entre maior pontuação e histórico de violência. Essa associação foi verificada para todas as formas de violência, inclusive para casos de múltiplas vitimizações. Em relação à religião, os resultados mostram 30,16% dos universitários afirmando não possuir religião, taxa mais alta que a encontrada pelo Censo Demográfico nacional. Os participantes que não possuem religião apresentavam maiores chances de consumirem álcool e em binge. Possuir uma religião foi um fator de proteção para o consumo em binge, especialmente, para os participantes evangélicos.por
dc.identifier.citation: PRIOLO FILHO, Sidnei Rinaldo. Alcohol consumption among college students: history of violence as risk and religion as protective factor. 2013. 88 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia - PPGPsipor
dc.subject: Psicologiapor
dc.subject: Álcoolpor
dc.subject: Estudantes universitáriospor
dc.subject: Violênciapor
dc.subject: Alcoholeng
dc.subject: College studentseng
dc.subject: History of violenceeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
dc.title: Consumo de álcool entre universitários: histórico de violência como risco e religião como fator de proteçãopor
dc.title.alternative: Alcohol consumption among college students: history of violence as risk and religion as protective factoreng
dc.type: Dissertaçãopor