Desenho universal para aprendizagem na perspectiva da inclusão escolar: potencialidades e limites de uma formação colaborativa
dc.contributor.advisor1: Mendes, Enicéia Gonçalves
dc.contributor.author: Zerbato, Ana Paula
dc.date.issued: 2018-02-28
dc.description.abstract: The scholarity of special education target public requires transformations in educational systems which include pedagogical practices designed for the successful learning of these students. In general, the teaching of these students, in the context of the common teaching classes, is specifically thought through accommodations, individualized adaptations of the curriculum, and flexibilizations. On the other hand, the Universal Design for Learning, aim to create means for the development of strategies for accessibility by all students, both in physical terms and in terms of services, resources and educational solutions, thereby they can learn without barriers. Considering the difficulty that teachers have in teaching students from the special education target public in common classes, the objective of the present study was to elaborate, to implement and to evaluate a collaborative training program on Universal Design for Learning. As a methodology, it was opted for the qualitative research with collaborative bias, because it was a joint form of the researcher and participants to produce knowledge about the educational context that they acted directly and, in the meantime, to contribute to the teacher training to face new educational challenges arising from the practices of school inclusion. The participants in the study were teachers of basic education who worked or had already had the experience of teaching students from special education target public in common teaching and undergraduate and graduate students. For data collection, different instruments were used: among them a characterization chart of the participants, teaching cases fictitious and real, a script for the orientation of the discussions and the evaluation form of the Training Program on Universal Design for Learning. The data collected were organized in thematic axes and the aim was to identify convergent and divergent points between the results of this research and the theoretical studies on the subject. It is hoped that this study will allow reflections on the proposals of school inclusion present in the common schools, helping in the elaboration of pedagogical practices that allow the participation and learning of all people and, therefore, to reduce the excess of individualization through private accommodations for the special education target students. It was also hoped to clarify the importance of the knowledge about the Universal Design for Learning for the initial and continuous formation of teachers in order to produce improvements in the teaching work within the perspective of the school inclusion.eng
dc.description.resumo: A escolarização de estudantes público-alvo da Educação Especial requer transformações nos sistemas de ensino que incluam práticas pedagógicas pensadas para o sucesso da aprendizagem destes alunos. Em geral, o ensino destes estudantes, em contexto das classes de ensino comum, é pensado, especificamente, por meio de acomodações, adaptações individualizadas do currículo e flexibilizações. O Desenho Universal para a Aprendizagem, por outro lado, aponta como criar meios para o desenvolvimento de estratégias para acessibilidade por todos os estudantes, tanto em termo físico quanto em termos de serviços, recursos e soluções educacionais, para que possam aprender sem barreiras. Considerando a dificuldade dos professores em ensinar estudantes do público-alvo da Educação Especial em classes comuns, o objetivo do presente estudo consistiu em elaborar, implementar e avaliar um programa de formação colaborativo sobre Desenho Universal para a Aprendizagem. Como metodologia, optou-se pela pesquisa qualitativa com viés colaborativo, pois considerou-se que era uma forma conjunta de pesquisador e participantes produzirem conhecimento sobre o contexto educacional que atuavam diretamente e, ao mesmo tempo, contribuir para a formação docente para o enfrentamento de novos desafios educacionais decorrentes das práticas de inclusão escolar. Participaram do estudo professores da educação básica que trabalhavam ou que já tinham tido a experiência de ensinar alunos do público-alvo da Educação Especial em turmas do ensino comum e estudantes de graduação e pós-graduação. Para a coleta de dados foram utilizados diferentes instrumentos, entre eles: ficha de caracterização dos participantes, casos de ensino fictícios e reais, roteiros de orientação das discussões e ficha de avaliação do Programa de Formação sobre Desenho Universal para a Aprendizagem. Os dados coletados foram organizados em eixos temáticos e buscou-se apontar pontos convergentes e divergentes entre os resultados desta investigação e os estudos teóricos sobre a temática. Espera-se que este estudo possibilite reflexões sobre as propostas de inclusão escolar presente nas escolas de ensino comum, auxiliando na elaboração de práticas pedagógicas que permitam a participação e aprendizagem de todos e, assim, reduzir o excesso de individualização por meio de acomodações particulares para os alunos-alvo da Educação Especial. Almejou-se, ainda, apontar a importância do conhecimento sobre o Desenho Universal para a Aprendizagem para a formação inicial e continuada de professores de modo a produzir melhorias no trabalho docente dentro da perspectiva da inclusão escolar.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCNPq: 141020/2014-8por
dc.identifier.citation: ZERBATO, Ana Paula. Desenho universal para aprendizagem na perspectiva da inclusão escolar: potencialidades e limites de uma formação colaborativa. 2018. Tese (Doutorado em Educação Especial) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9896.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEspor
dc.subject: Educação especialpor
dc.subject: Desenho universal para a aprendizagempor
dc.subject: Inclusão escolarpor
dc.subject: Formação de professorespor
dc.subject: Pesquisa colaborativapor
dc.subject: Special educationeng
dc.subject: Universal design for learningeng
dc.subject: Teacher trainingeng
dc.subject: Collaborative researcheng
dc.subject: School inclusioneng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEMpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAOpor