Complexidade e estabilidade em redes tróficas de ecossistemas de água doce
| dc.contributor.advisor1 | Saito, Victor Satoru | |
| dc.contributor.author | Guerra, Pedro Pontes Bueno | |
| dc.contributor.referee | Ceron, Karoline | |
| dc.contributor.referee | Montoya, Carolina Reigada | |
| dc.date.issued | 2025-10-01 | |
| dc.description.abstract | This thesis investigates the relationship between complexity and stability in food webs of freshwater ecosystems, and is structured into two main chapters. The first chapter presents a review of the key concepts necessary to understand food web structure, stability, and complexity, together with an analysis of recent trends in the literature. In this chapter, we provide a general quantification of studies addressing these topics in freshwater ecosystems, followed by a more in-depth examination of research published in the last five years. The results highlighted the most frequently studied countries, themes, and ecosystems, while also elucidating current directions in the debate on stability and complexity. This review further revealed the growing use of multivariate approaches, reflecting the importance of integrative methods to better understand processes shaped by multiple factors. The second chapter presents an empirical study on the stability of food webs and its relationship with complexity in tropical and temperate stream communities, assessing differences in community dissimilarity across space and time. We tested hypotheses related to: (i) structural differences between tropical and temperate food webs; and (ii) factors that enhance stability in these systems. The study revealed clear differences between the structures of tropical and temperate webs, as well as divergent patterns of diversity in their composition. Only a weak correlation was found between complexity parameters and stability, suggesting increase in instability in tropical webs and increase in stability in temperate ones. These results underscore the need to improve predictive models of interactions and stability metrics, as well as to advance studies that link structural aspects of food webs to their resilience. Overall, this work seeks to provide an integrated perspective on food web complexity and stability by reviewing concepts, highlighting current research trends, and presenting an empirical case study. The findings reinforce the multifactorial and multivariate nature of these processes, while also emphasizing the importance of continued research to enhance species conservation, the management of ecosystem services, and the broader understanding of ecological processes. | eng |
| dc.description.resumo | Esta dissertação investiga a relação entre complexidade e estabilidade em redes tróficas de ecossistemas de água doce, estruturando-se em dois capítulos principais. O primeiro capítulo apresenta uma revisão dos conceitos-chave necessários para compreender a estrutura, a estabilidade e a complexidade das redes tróficas, acompanhada de uma análise das tendências recentes na literatura. Nele, realizamos uma quantificação geral dos estudos que abordam esses temas em ecossistemas de água doce e, em seguida, uma investigação mais aprofundada sobre as tendências publicadas nos últimos cinco anos. Os resultados destacaram os países, temas e ecossistemas mais estudados, além de elucidar as direções atuais do debate sobre estabilidade e complexidade. Essa revisão evidenciou também o avanço de abordagens multivariadas, refletindo a importância de métodos integrativos para compreender processos moldados por múltiplos fatores. O segundo capítulo traz um estudo empírico sobre a estabilidade das redes tróficas e sua relação com a complexidade em comunidades de riachos tropicais e temperados, avaliando as diferenças na dissimilaridade dessas comunidades ao longo do espaço e do tempo. Foram testadas hipóteses relacionadas a: (i) diferenças estruturais entre redes tropicais e temperadas; e (ii) fatores que favorecem a estabilidade nesses sistemas. O estudo revelou diferenças marcantes entre as estruturas das redes e padrões divergentes de diversidade em sua composição. Observou-se apenas uma fraca correlação entre parâmetros de complexidade e estabilidade, sugerindo maior instabilidade em redes tropicais e maior estabilidade em temperadas. Esses resultados ressaltam a necessidade de aprimorar modelos preditivos de interações e métricas de estabilidade, bem como de avançar em estudos que relacionem aspectos estruturais das redes à sua resiliência. De forma geral, este trabalho busca oferecer uma visão integrada sobre a complexidade e a estabilidade das redes tróficas, revisando conceitos, destacando tendências de pesquisa e apresentando um estudo de caso empírico. Os resultados reforçam a natureza multifatorial e multivariada desses processos, além da relevância de continuar investigando o tema para aprimorar a conservação de espécies, o manejo de serviços ecossistêmicos e a compreensão mais ampla dos processos ecológicos. | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | |
| dc.description.sponsorshipId | 2024/02873-1 | |
| dc.identifier.citation | GUERRA, Pedro Pontes Bueno. Complexidade e estabilidade em redes tróficas de ecossistemas de água doce. 2025. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Recursos Naturais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23007. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERN | |
| dc.subject | Complexidade | por |
| dc.subject | Ecossistemas de água doce | por |
| dc.subject | Estabilidade | por |
| dc.subject | Redes tróficas | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA TEORICA | |
| dc.subject.ods | 13. Ação contra a Mudança Global do Clima | |
| dc.title | Complexidade e estabilidade em redes tróficas de ecossistemas de água doce | por |
| dc.title.alternative | Complexity and stability in freshwater ecosystem food webs | eng |
| dc.type | Dissertação |