Imagens que falam: a narrativa visual do cotidiano de jovens garotas estudantes de uma escola pública de São Carlos - SP
| dc.contributor.advisor1 | Pan, Lívia Celegati | |
| dc.contributor.author | Redondo, Gabrieli Carolina | |
| dc.date.issued | 0025-11-24 | |
| dc.description.abstract | This study is grounded in the understanding that the everyday lives of adolescents and young people are shaped by social markers such as gender, class, and territory. It is a qualitative, exploratory, and participatory research project aimed at understanding the daily experiences of young female students attending a public school. The Photovoice methodology was employed as a means of expression and analysis, combining image production with attentive listening and critical reflection. The investigation was conducted in a public school located on the outskirts of São Carlos, São Paulo, and involved female students who documented significant aspects of their daily routines through photographs, which were subsequently shared and discussed collectively among all participants. Data analysis was carried out using thematic analysis, allowing for the identification of emergent categories based on the participants’ oral and visual narratives. Group meetings enabled the collective construction of narratives based on the images, addressing themes such as self-esteem, self-care, family relationships, the burden of domestic tasks, aesthetic pressures, rivalry among girls, and future aspirations. The photographs and narratives revealed both challenges and potentials present in everyday life, with particular emphasis on affective bonds with female figures—especially mothers—as well as on the desire for recognition and belonging. Among the main challenges identified were gender inequality in domestic responsibilities, the need to reconcile academic demands with family caregiving, and pressures related to aesthetic standards. It is concluded that this research highlights the importance of recognizing the knowledge and experiences of young girls as a means of fostering more equitable and sensitive educational spaces. Furthermore, it contributes to the strengthening of social occupational therapy by demonstrating the potential of participatory methodologies to promote participation and to make visible experiences that are often silenced within school and broader social contexts. | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho parte da compreensão de que o cotidiano de adolescentes e jovens é atravessado por marcadores sociais como gênero, classe e território. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, de caráter exploratório e participativo, cujo objetivo foi compreender as vivências cotidianas de jovens garotas estudantes de uma escola pública. Utilizou-se a metodologia Photovoice como recurso de expressão e análise, aliando produção de imagens à escuta e reflexão crítica. A investigação foi realizada em uma escola pública localizada na periferia de São Carlos - SP, com a participação de estudantes do gênero feminino, que registraram aspectos significativos de sua rotina por meio de fotografias que foram, posteriormente, compartilhadas coletivamente entre as todas as participantes. A análise dos dados foi realizada por meio da análise temática, permitindo identificar categorias emergentes a partir dos relatos orais e visuais das participantes. Os encontros em grupo possibilitaram a construção coletiva de narrativas a partir das imagens, abordando temas como autoestima, autocuidado, relações familiares, sobrecarga de tarefas domésticas, pressões estéticas, rivalidade entre meninas e projetos de futuro. As fotografias e os relatos revelaram tanto desafios quanto potencialidades presentes no cotidiano, com destaque para os vínculos afetivos com figuras femininas, especialmente as mães, e o desejo de reconhecimento e pertencimento. Entre os principais desafios, destacam-se a desigualdade de gênero nas responsabilidades domésticas, a conciliação entre estudo e cuidado familiar e as exigências relacionadas aos padrões estéticos. Conclui-se que esta pesquisa aponta para a importância de reconhecer os saberes e experiências de jovens garotas como forma de promover espaços educativos mais equitativos e sensíveis, assim como, contribuiu para o fortalecimento da terapia ocupacional social, ao demonstrar a potência de metodologias participativas na promoção participação e na visibilização de vivências muitas vezes silenciadas no contexto escolar e social. | |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | |
| dc.identifier.citation | REDONDO, Gabrieli Carolina. Imagens que falam: a narrativa visual do cotidiano de jovens garotas estudantes de uma escola pública de São Carlos - SP. 0025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Terapia Ocupacional) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 0025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23243. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.course | Terapia Ocupacional - TO | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Terapia Ocupacional | |
| dc.subject | Juventudes | |
| dc.subject | Gênero | |
| dc.subject | Cotidiano | |
| dc.subject | Photovoice | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | |
| dc.subject.ods | 5. Igualdade de Gênero | |
| dc.title | Imagens que falam: a narrativa visual do cotidiano de jovens garotas estudantes de uma escola pública de São Carlos - SP | |
| dc.title.alternative | Images that speak: the visual narrative of the daily life of young girls studying at a public school in São Carlos - SP | eng |
| dc.type | TCC |