A influência do envolvimento em bullying e da relação professor-aluno no engajamento escolar
dc.contributor.advisor1: Williams, Lúcia Cavalcanti de Albuquerque
dc.contributor.author: Valle, Jéssica Elena
dc.date.issued: 2017-02-20
dc.description.abstract: School engagement, defined as the relationship between student and school experiences, is essential for education. Thus, factors from the school context which may influence school engagement, especially interpersonal relations among school members, has been investigated. Therefore, the present research aimed to investigate the influence of bullying involvement and teacher-student relationship on student school engagement. For this, the present work is a compilation of two scientific manuscripts. The first paper presents a review of Brazilian and international literature on the influence of teacher-student relationship and bullying involvement on school engagement. The databases ERIC, LILACS, PsycINFO, Scielo, Scopus, Web of Science and CAPES Periodicals Portal were consulted, from 2007 to November 2016, using the terms "teacher-student relationship", "bullying" and "school engagement", as well as their correlates in Portuguese. The inclusion criteria were scientific papers, in Portuguese or English, available online, which investigated an association between the variables of interest. 174 articles were found, of which 160 were excluded after reading the title and/or abstract, remaining 14 articles of the initial search. In addition, nine manuscripts known by the authors which did not appear in the initial search, but met the inclusion criteria, were added. Therefore, 23 articles were analyzed and results showed that teacher-student relationship and bullying involvement are correlated with student school engagement and may predict it. Thus, students who have positive teacher-student relationships tend to have higher school engagement, while students who have conflicting teacher-student relationships or have some bullying involvement tend to have lower school engagement. Furthermore, it has been identified that there is a lack of evidence regarding the simultaneous effects of bullying involvement and teacher-student relationship on school engagement. In this context, the second study was conducted, in which an explanatory model of school engagement was analyzed, considering the mutual influence of teacher-student relationship and bullying involvement. For this, 426 Brazilian Elementary School students (grades 6-9), from four public schools located in a city of São Paulo State, Brazil, answered the Escala de Violência Escolar – Versão Estudante (School Violence Scale – Student Version), Escala de Relação Professor-Aluno (Student-Teacher Relationship Scale) and School Engagement Scale. Results indicated that bullying involvement has a direct negative impact on school engagement, while teacher-student relationship has a direct positive impact on school engagement. In addition, bullying involvement and teacher-student relationship can simultaneously influence school engagement, and teacher-student relationship would mediate the impacts of bullying involvement on student school engagement. Results obtained in these two studies confirm the importance of promoting positive social relations in school. Keywords: bullying; teacher-student relationship; school engagement.eng
dc.description.resumo: O engajamento escolar é essencial para a formação acadêmica, sendo definido como a relação entre aluno e suas experiências escolares. Desse modo, tem-se investigado fatores do contexto escolar que podem influenciá-lo, principalmente no que se refere a relações interpessoais entre membros da escola. Diante disso, a presente pesquisa teve como objetivo investigar a influência do envolvimento em bullying e da relação professor-aluno no engajamento escolar dos alunos. Para isso, o presente trabalho é apresentado na forma de textos científicos. O primeiro artigo apresenta uma revisão de literatura nacional e internacional acerca da influência da relação professor-aluno e do envolvimento em bullying no engajamento escolar. Consultou-se as bases de dados ERIC, LILACS, PsycINFO, Scielo, Scopus, Web of Science e o Portal de Periódicos da CAPES, com restrição de período de 2007 a Novembro de 2016, utilizando os termos “relação professor-aluno”, “bullying” e “engajamento escolar”, bem como seus correlatos em inglês. Os critérios de inclusão foram ser artigo científico, nos idiomas português ou inglês, ter disponibilização de texto completo online e investigar a associação entre as variáveis de interesse. Foram encontrados 174 artigos, sendo que 160 foram excluídos após leitura de título e/ou resumo, restando 14 artigos da busca inicial. Ainda, somaram-se nove artigos de conhecimento prévio das autoras que não apareceram na busca inicial, mas que atendiam aos critérios de inclusão. Assim, foram analisados 23 artigos e os resultados apontaram que a relação professor-aluno e o envolvimento em bullying estão associados ao engajamento escolar, podendo predizê-lo. Desse modo, alunos que possuem relações positivas com professores tendem a apresentar maior engajamento escolar, enquanto que alunos que possuem relações conflituosas com professores ou que se envolvem em bullying tendem a apresentar menor engajamento escolar. Ainda, identificou-se que há poucas evidências de efeitos simultâneos do envolvimento em bullying e da relação professor-aluno no engajamento escolar. Nesse contexto, foi realizado o segundo estudo, no qual se analisou um modelo explicativo do engajamento escolar, considerando a influência concomitante da relação professor-aluno e do envolvimento em bullying. Para isso, 426 alunos de 6º a 9º ano do Ensino Fundamental, de quatro escolas públicas do interior do estado de São Paulo, responderam à: Escala de Violência Escolar – Versão Estudantes (EVE), Escala de Relação Professor-Aluno (ERPA) e School Engagement Scale (Escala de Engajamento Escolar). Os resultados indicaram que o envolvimento em bullying tem impacto negativo direto no engajamento escolar, enquanto que a relação professor-aluno tem impacto positivo direto no engajamento escolar. Adicionalmente, o envolvimento em bullying e a relação professor-aluno podem influenciar concomitantemente o engajamento escolar, sendo que a relação professor-aluno mediaria os impactos do envolvimento em bullying no engajamento escolar dos alunos. Os resultados obtidos nesses estudos confirmam a importância de se promover relações sociais positivas na escola.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.description.sponsorship: IdCNPq: 132770/2015-6por
dc.identifier.citation: VALLE, Jéssica Elena. A influência do envolvimento em bullying e da relação professor-aluno no engajamento escolar. 2017. Dissertação (Mestrado em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9336.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia - PPGPsipor
dc.subject: Bullyingpor
dc.subject: Relação professor-alunopor
dc.subject: Engajamento escolarpor
dc.subject: Teacher-student relationshipeng
dc.subject: School engagementeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
dc.title: A influência do envolvimento em bullying e da relação professor-aluno no engajamento escolarpor
dc.title.alternative: The influence of bullying involvement and teacher-student relationship on school engagementeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor