Parques urbanos: subsídios para a elaboração de instrumentos de gestão
dc.contributor.advisor1: Peres, Renata Bovo
dc.contributor.author: Pinheiro, Raquel Reia
dc.date.issued: 2021-10-26
dc.description.abstract: Facing global climate challenges and the search for sustainable development, the creation of parks in urban areas has become a strategy to deal with these issues. Among the green areas of cities, the Urban Park is a category that has multiple benefits and functions. Therefore, instruments that aim for a better planning and management of these places are extremely relevant. Widely spread within the Conservation Units (UCs) context, the Management Plans aim to provide relevant information about the managed location, the zoning of the area, the rules of use, instructions for the management of natural resources, among other guidelines. In the city of São Paulo-SP, the “Master Plans for Municipal Urban Parks” also aim to delimit and provide fundamental guidelines for the management of these places. The mentioned contexts suggest that the search for relevant characteristics of these instruments can be useful in the construction of management documents for urban parks in general. Therefore, the objective of this research is to present subsidies for the elaboration of management instruments for urban parks. From the analysis of Methodological Guidelines for the Elaboration of Management Plans, proposed by ICMBio and by the São Paulo Environmental System, it was possible to list elements that could possibly guide the formulation of instruments focused in urban parks. Management Plans and Master Plans of Urban Parks in areas located in the city of São Paulo-SP were also analyzed and allowed the observation of factors that can be incorporated into the management of urban parks and aspects that can contribute to the development of similar instruments in other cities. The results obtained indicate that management instruments for urban parks should be designed and structured taking into account the characteristics of the area and its surroundings, promoting shared management, delimiting zones to ensure compatible uses, identifying programs and actions, defining administrative procedures and management, as well through constant monitoring to promote the adaptive management of these places.eng
dc.description.resumo: Frente aos desafios climáticos globais e a busca pelo desenvolvimento sustentável, a criação de parques em meio urbano se tornou uma estratégia para o enfrentamento dessas questões. Dentre as áreas verdes das cidades, o Parque Urbano é uma categoria que apresenta múltiplos benefícios e funções. Portanto, instrumentos que visem um melhor planejamento e gestão desses espaços são de extrema relevância. Bastante difundidos no âmbito de Unidades de Conservação (UCs), os Planos de Manejo visam fornecer informações relevantes sobre o espaço gerido, o zoneamento da área, as normas de uso, instruções para o manejo dos recursos naturais, dentre outras diretrizes. No município de São Paulo-SP, os “Planos Diretores dos Parques Urbanos Municipais” também visam balizar e fornecer as diretrizes fundamentais para a gestão desses espaços. Os contextos mencionados sugerem a busca por características relevantes desses instrumentos que possam ser úteis na construção de documentos de gestão para parques urbanos em geral. Neste sentido, o objetivo desta pesquisa é apresentar subsídios para a elaboração de instrumentos de gestão para parques urbanos. A partir da análise de Roteiros Metodológicos para Elaboração de Planos de Manejo, propostos pelo ICMBio e pelo Sistema Ambiental Paulista, foi possível elencar elementos que possivelmente direcionam a formulação de instrumentos voltados aos parques urbanos. Também foram analisados Planos de Manejo e Planos Diretores dos Parques Urbanos de áreas localizadas no município de São Paulo-SP. As análises permitiram o encontro de fatores que possam ser incorporados à gestão de parques urbanos e aspectos que podem contribuir na elaboração de instrumentos semelhantes em outros municípios. Os resultados obtidos indicam que instrumentos de gestão para parques urbanos devem ser pensados e estruturados, levando em consideração as características da área e seu entorno, promover a gestão compartilhada, delimitar zonas de modo a assegurar usos compatíveis, apontar programas e ações, definir procedimentos administrativos e de manejo, e por meio do constante monitoramento promover a gestão adaptativa destes espaços.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: Id88887.482831/2020-00por
dc.identifier.citation: PINHEIRO, Raquel Reia. Parques urbanos: subsídios para a elaboração de instrumentos de gestão. 2021. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15397.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais - PPGCAmpor
dc.subject: Manejo de parques urbanospor
dc.subject: Gestão públicapor
dc.subject: Instrumentos de planejamento urbanopor
dc.subject: Urban park managementeng
dc.subject: Public managementeng
dc.subject: Urban planning instrumentseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FLORICULTURA, PARQUES E JARDINSpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONAL::METODOS E TECNICAS DO PLANEJAMENTO URBANO E REGIONALpor
dc.title: Parques urbanos: subsídios para a elaboração de instrumentos de gestãopor
dc.title.alternative: Urban parks: subsidies for the development of management instrumentseng
dc.type: Dissertaçãopor