Biblioteca como infraestrutura de apoio para a Educação a Distância
| dc.contributor.advisor1 | Gracioso, Luciana de Souza | |
| dc.contributor.author | Ferreira, Ligia Leite Castelli | |
| dc.date.issued | 2018-02-15 | |
| dc.description.abstract | The problem of research investigated comes in a critical aspect related to distance education, the development of research by distance mode students. Whereas higher education values by teaching, research and extension, argues that the library is one of the main support equipment to increase of this triad. Thus, the general objective of this research is to analyze and discuss the role of the library as infrastructure to support distance education. The specific objectives are: to describe the panorama of distance education in Brazil, highlighting the guidelines of the Ministry of Education for the operation of this equipment, in the context of distance education at the Federal University of São Carlos; characterize and discuss the University Library and your action potential in distance education; systematize and present the research overview in EaD, analyze the situation of construction and use of information hubs with interest in the chacarterization of the libraries of the poles; analyze Community Library products and services of the Federal University of São Carlos to discuss the existence or no of items developed specifically for these audiences and, finally, an analysis and discussion of the results. In order to operationalize the study were used the following methodological procedures: literature review on EaD in Brazil and documentar research on governamental sites; bibliographical research and subject analysis on library Science and related fields; systematic review of 749 abstracts published in proceedings of the International Symposium on distance education (SIED) from 2012, 2014 and 2016; a systematic review of the literature in Data Bases in Information Science and Education; documentary analysis of reports produced by the Foundation of institutional support to the Scientific and Technological Development of the UFSCar, available online; analysis of online government documents and analysis of the interface of the Community Library of UFSCar; analysis and discussion of the results found with the research work shows that the format of the distance in Brazil leads to weaknesses in the planning of the physical infrastructure of library, which is reflected in the quality of services offered; systematic review of SIED shows only 4 scientific articles on the theme library and distance education a total of 749 scientific articles; the theme library and distance education in Information Science and related areas reveal 45 articles. Finally, authors that deepen the theme library and distance education comprise the library as a pedagogic resource while the Brazilian government documents to describe how physical infrastructure, a mismatch. And, the university library is represented by the UFSCar Community Library offers online services in data bases via proxy for remote users. The conclusion is that the library role have not been captured in the Brazilian universe of distance education, it is not well established. Although the library's contribution opportunities for distance education in terms of physical structure materials and insertion in the teaching learning process there is still no formal action of University Library institutionalized involved in public distance higher education actions. | eng |
| dc.description.resumo | O problema de pesquisa investigado apresenta um aspecto crítico relacionado à Educação a Distância (EaD), que diz respeito ao desenvolvimento de pesquisa pelos alunos desta modalidade. Considerando que a educação superior preza pelo ensino, pesquisa e a extensão, defende-se que a biblioteca seja um dos principais equipamentos de apoio ao desenvolvimento desta tríade. Assim, o objetivo geral desta investigação é analisar e discutir o papel da biblioteca como infraestrutura de apoio à educação a distância. Os objetivos específicos são: descrever o panorama da Educação a Distância no Brasil, destacando as orientações do Ministério da Educação para o funcionamento deste equipamento, contextualizando a Educação a Distância na Universidade Federal de São Carlos; caracterizar e discutir a biblioteca universitária e seu potencial de ação na educação a distância; sistematizar e apresentar o panorama de pesquisa em EaD, analisar a conjuntura de construção e uso dos polos de apoio presencial com interesse na caracterização das bibliotecas dos polos; analisar produtos e serviços da Biblioteca Comunitária da Universidade Federal de São Carlos ao discutir a existência ou não de itens desenvolvidos especificamente para estes públicos e, por fim, realizar uma análise e discussão dos resultados. Com a finalidade de operacionalizar o estudo foram utilizados os seguintes procedimentos metodológicos: revisão de literatura nacional sobre EaD no Brasil e pesquisa documental em sites governamentais; pesquisa bibliográfica e análise de assunto na Biblioteconomia e áreas afins; revisão sistemática dos resumos publicados nos anais do Simpósio Internacional de Educação a Distância (SIED) dos anos de 2012, 2014 e 2016; revisão sistemática de literatura em Bases de Dados na Ciência da Informação e Educação; análise documental de relatórios produzidos pela Fundação de Apoio Institucional ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico da UFSCar, disponíveis online; análise de documentos governamentais online e análise da interface da Biblioteca Comunitária da UFSCar; análise e discussão dos resultados encontrados com o trabalho de pesquisa. Os resultados revelam que o formato da modalidade a distância no Brasil leva a fragilidades no planejamento da infraestrutura física de biblioteca, que se reflete na qualidade dos serviços oferecidos aos universitários a distância; a revisão sistemática de literatura do SIED mostra apenas 4 artigos científicos sobre o tema biblioteca e EaD de um total de 749 artigos científicos; o tema biblioteca e educação a distância na Ciência da Informação e áreas afins apresentam 45 artigos. Por fim, autores que se aprofundam na temática biblioteca e EaD compreendem a biblioteca como recurso pedagógico enquanto os documentos governamentais brasileiros a descrevem como infraestrutura física, um descompasso; e, a biblioteca universitária aqui representada pela Biblioteca Comunitária da UFSCar oferece serviços online em bases de dados via proxy para usuários remotos. A conclusão é que o papel da biblioteca não foi capturado no universo brasileiro de EaD, não foi bem delineado. Apesar de oportunidades de contribuição da biblioteca para EaD, em termos de estrutura física, material e de inserção no processo de ensino aprendizagem, na prática, ainda não existe ação formal concreta de biblioteca universitária, acadêmica e institucionalizada envolvida nas ações de EaD no ensino superior público. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Ligia Leite Castelli. Biblioteca como infraestrutura de apoio para a Educação a Distância. 2018. Dissertação (Mestrado em Ciência, Tecnologia e Sociedade) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9788. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência, Tecnologia e Sociedade - PPGCTS | por |
| dc.subject | Biblioteca para EaD | por |
| dc.subject | Ensino Superior a Distância | por |
| dc.subject | Biblioteca a distância | por |
| dc.subject | Distance education | eng |
| dc.subject | Library | eng |
| dc.subject | University library | eng |
| dc.subject | Community library | eng |
| dc.subject | Higher education | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | por |
| dc.title | Biblioteca como infraestrutura de apoio para a Educação a Distância | por |
| dc.title.alternative | Library as a support infrastructure for Distance Education | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |