Aprendizagem da docência: o que revelam as trajetórias das professoras de educação infantil da rede municipal de Ribeirão Preto
dc.contributor.advisor1: Souza, Ana Paula Gestoso de
dc.contributor.author: Tosta, Tawana Domeneghi Orlandi
dc.date.issued: 2019-02-28
dc.description.abstract: The goal of this research is to investigate how the learning of teaching of teachers who work in the Childhood Education of municipal network of Ribeirão Preto, Brazil, occurs. This investigative process sought: To know and analyze the life, education and professional trajectory of teachers who work in the Childhood Education; Identify and analyze the conceptions of continuing education that the teachers have and the formative demands manifested by the teachers. As a theoretical contribution, it is based on the concept of professional development, which includes teaching as a continuous process, which extends from student experiences to initial and continuing education. It is also understood that the childhood education has specificities that need to be recognized and considered in the formative proposals for teaching. This is a qualitative research from a biographical perspective of life histories. This research was carried out in a municipal school of childhood education in the city of Ribeirão Preto, Brazil. In this scenario, a questionnaire was applied with open questions to the teachers of the unit and subsequently three teachers were interviewed. The data collected allowed the construction of three axes of analysis: Student’s experiences and teaching career choice; Professional education and beginning of teaching; Conceptions and formative demands manifested by the teachers. After analyzing the data, it was verified that the learning of teaching in the Childhood Education of the participating teachers corroborates with the literature of the area of teacher education. It was observed that they learned how to be a teacher through personal and professional experiences lived as students, as mothers; mirroring or not their teachers; in initial education courses; observing and exchanging experiences with other teachers, with children; in lectures and distance learning courses, in workshops, in many other experiences. However, the conceptions of formation and the formative demands manifested by the teachers are in historical mismatch with the academic production. We identify that some formative demands manifested by the teachers are: courses that combine theory and practice; partnerships with other professionals; specific themes of childhood education, like caring for and playing; formation geared to the needs of each school; pauses, "breaths"; congresses and pedagogical fairs; dissemination of successful practices; group discussion of difficulties; autonomy to choose what to study; pedagogical education for other professionals working in the school; exchanges of experience between peers. May this text inspire other childhood educators to continue their studies, which will be essential in times of setbacks.eng
dc.description.resumo: A presente pesquisa tem como objetivo investigar como ocorre a aprendizagem da docência de professoras que atuam na Educação Infantil na rede municipal de Ribeirão Preto (SP). Neste processo investigativo, buscou: Conhecer e analisar a trajetória de vida, de formação e profissional das professoras que atuam na Educação Infantil; Identificar e analisar as concepções de formação continuada que as professoras possuem e as demandas formativas manifestas. Como aporte teórico baseia-se no conceito de desenvolvimento profissional, que compreende a aprendizagem da docência como um processo contínuo, que se estende desde as experiências como aluno, até a formação inicial e continuada. Compreende-se também que a educação infantil possui especificidades e que estas precisam ser reconhecidas e consideradas nas propostas formativas para a docência. Trata-se de uma investigação qualitativa em uma perspectiva biográfica de histórias de vida. O trabalho de pesquisa foi desenvolvido em uma escola municipal de educação infantil na cidade de Ribeirão Preto, no estado de São Paulo. Para isso, foi aplicado um questionário com questões abertas para as professoras da unidade e posteriormente três professoras foram entrevistadas. Os dados coletados nos levaram a construção de três eixos de análise: Experiências como aluna e escolha da docência; Formação profissional e início da docência; Concepções e demandas formativas manifestas. Após análise dos dados verificou-se que a aprendizagem da docência na educação infantil das professoras participantes corrobora com a literatura da área de formação de professores. Observou-se que elas aprenderam a ser professoras por meio de experiências pessoais e profissionais vividas como alunas, como mães; espelhando-se ou não em seus professores; nos cursos de formação inicial; observando e trocando experiências com outros professores, com as crianças; em palestras e cursos presenciais e à distância, em oficinas em tantas outras vivências. Identificamos que algumas demandas formativas manifestas são: cursos que aliem teoria e prática; parcerias com outros profissionais; temas específicos da educação infantil, como cuidar e brincar; formação voltada para a necessidade de cada escola; pausas, “respiros” pedagógicos; congressos e feiras pedagógicas; divulgação de práticas exitosas; discussão das dificuldades em grupos; autonomia para escolher o que irá estudar; formação pedagógica de outros profissionais que trabalham na escola; trocas de experiência entre pares. Oxalá esse texto possa inspirar outras professoras de educação infantil a continuar seus estudos, o que será imprescindível em tempos de retrocessos.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: TOSTA, Tawana Domeneghi Orlandi. Aprendizagem da docência: o que revelam as trajetórias das professoras de educação infantil da rede municipal de Ribeirão Preto. 2019. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11181.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEpor
dc.subject: Aprendizagem da docênciapor
dc.subject: Educação infantilpor
dc.subject: Formação de professorespor
dc.subject: Learning teachingeng
dc.subject: Childhood educationeng
dc.subject: Teacher educationeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEMpor
dc.title: Aprendizagem da docência: o que revelam as trajetórias das professoras de educação infantil da rede municipal de Ribeirão Pretopor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor