Crescimento inicial de espécies arbóreas nativas da Mata Atlântica em resposta ao controle de espécies indesejáveis e a fertilização mineral
| dc.contributor.advisor-co1 | Soares, Marcio Roberto | |
| dc.contributor.advisor1 | Viani, Ricardo Augusto Gorne | |
| dc.contributor.author | Ornelas, Adélia Carla Santos | |
| dc.date.issued | 2021-08-31 | eng |
| dc.description.abstract | Interventions in ecological restoration are very varied and the success of global efforts to implement it on a large scale depends on the capacity to develop and improve effective techniques and guidelines. Studying how silvicultural practices impact the growth of trees in forest restoration plantations is relevant, since the adoption of such practices can impact the ecological and economic aspects of forest restoration. We tested the hypothesis that native tree seedlings respond positively to the intensification of fertilization and weed control, even in areas of intensive agriculture with recurrent fertilization and chemical weed control before restoration planting. We carried out the study in Araras-SP, with 22 species of native trees, of which 11 are classified as fast-growing and wide canopy species (hereafter referred to as shade species), and the other 11 were species not classified as fast-growing or wide canopy species (hereafter referred to as diversity species), in an area previously destined for decades to intensive agriculture and with good levels of soil fertility for planting native trees. The experimental was completely randomized in a split-plot design, with 24 plots and four treatments: 1 - intensive weed control with fertilization; 2 - intensive weed control without fertilization; 3 - non-intensive weed control with fertilization; and 4 - non-intensive weed control without fertilization. In addition to the mowing of the seedlings, in intensive control there was application of glyphosate-based herbicide every three months and in non-intensive mechanized mowing every six months, both between rows. Fertilization carried out was with NPK in three moments, we applied 53 kg ha-1 of N, 35 kg ha-1 of P and 51 kg ha-1 of K. We evaluated the basal diameter at the ground level, the total tree height, and the crown projection area, in three distinct periods, four, 10 and 16 months after planting. We submitted the results to analysis using a generalized linear model and a post hoc test (Emmeans) to assess significant differences (p < 0.05). Individually, the planting group and the species influence of all growth variables investigated, fertilization only influenced the increase in basal diameter and the method of weed control did not influence any of the measured variables. The interaction between the weed control and tree species influenced the three variables, the fertilization with planting group influenced the height increase and the fertilization interaction with the species influenced the increases in basal diameter and height. In general, shade species showed greater growth than those in the diversity species group, but this growth was variable when we looked at the tree species and not all shade species showed greater increments than the diversity species. Although forest intensification is generally an advantageous practice for tropical forest restoration plantations, our results show that in an area previously used for intensive agriculture, its benefits at 16 months are not remarkable. Thus, both local and historical factors must be incorporated in the decision to intensify forestry in forest restoration. | eng |
| dc.description.resumo | Intervenções na restauração ecológica são muito variadas e o sucesso dos esforços globais para implementá-la em larga escala depende da capacidade de desenvolver e aperfeiçoar técnicas e orientações eficientes. Estudar como práticas silviculturais impactam o crescimento de árvores em plantio de restauração florestal é relevante, uma vez que a adoção de tais práticas pode impactar aspectos ecológicos e econômicos da restauração florestal. O objetivo deste trabalho foi testar a hipótese de que mudas de árvores nativas respondem positivamente à intensificação da fertilização do solo e do controle de espécies indesejáveis, mesmo em locais de agricultura intensiva com fertilização recorrente e controle químico de espécies indesejáveis antes do plantio de restauração. Conduzimos o estudo em Araras-SP, com 22 espécies de árvores nativas, 11 de diversidade e 11 recobridoras, em área anteriormente destinada por décadas à agricultura intensiva e com níveis adequados de fertilidade do solo para plantio de árvores nativas. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em esquema de parcelas subdivididas, com 24 parcelas e quatro tratamentos: 1- Controle intensivo de plantas indesejáveis com adubação; 2- Controle intensivo de plantas indesejáveis sem adubação; 3- Controle não intensivo de plantas indesejáveis com adubação; 4- Controle não intensivo de plantas indesejáveis sem adubação. Além do coroamento das mudas, no controle intensivo houve aplicação de herbicida a base de glifosato a cada três meses e no não intensivo roçada mecanizada a cada seis meses, ambos na entrelinha. A adubação com 53 kg ha-1 de N, 35 kg ha-1 de P e 51 kg ha-1 de K foi realizada com o uso de formulações NPK no plantio e em duas coberturas (aos 10 e aos 12 meses pós-plantio). Avaliamos o diâmetro ao nível do solo, a altura total e a área da projeção da copa das árvores, aos quatro, 10 e 16 meses após o plantio. Submetemos os resultados à análise em modelo linear generalizado e teste post-hoc (Emmeans) para avaliar diferenças significativas (p < 0,05). Individualmente, o grupo de plantio e a espécie influenciaram todas as variáveis de crescimento investigadas, a adubação influenciou apenas o incremento em diâmetro do caule e o método de controle de plantas indesejáveis não influenciou nenhuma das variáveis mensuradas. A interação entre controle de plantas indesejáveis com espécie arbórea influenciou as três variáveis, a adubação com grupo de plantio influenciou o incremento em altura e a interação adubação com espécie influenciou os incrementos em diâmetro e em altura. De modo geral, árvores recobridoras apresentaram maiores crescimentos que as do grupo de diversidade. Entretanto, esse crescimento foi variável para as espécies arbóreas e nem todas as espécies recobridoras apresentaram maiores incrementos do que as espécies de diversidade. Embora a intensificação da silvicultura seja geralmente uma prática vantajosa para plantios de restauração de floresta tropical, nossos resultados mostraram que seus benefícios, aos 16 meses, são pouco notáveis em uma área antes utilizada para agricultura intensiva. Assim, fatores locais e históricos devem ser incorporados na decisão sobre a intensificação silvicultural na restauração florestal. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | 001 | por |
| dc.identifier.citation | ORNELAS, Adélia Carla Santos. Crescimento inicial de espécies arbóreas nativas da Mata Atlântica em resposta ao controle de espécies indesejáveis e a fertilização mineral. 2021. Dissertação (Mestrado em Agricultura e Ambiente) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15090. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Araras | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agricultura e Ambiente - PPGAA-Ar | por |
| dc.subject | Adubação | por |
| dc.subject | Gramíneas invasoras | por |
| dc.subject | Herbicida | por |
| dc.subject | Mudas | por |
| dc.subject | Reflorestamento | por |
| dc.subject | Restauração ecológica | por |
| dc.subject | Fertilization | eng |
| dc.subject | Invasive grasses | eng |
| dc.subject | Herbicide | eng |
| dc.subject | Seedlings | eng |
| dc.subject | Reforestation | por |
| dc.subject | Ecological restoration | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | por |