Aplicativo móvel para prevenção e classificação de úlceras por pressão
dc.contributor.advisor1: Zem-Mascarenhas, Silvia Helena
dc.contributor.author: Tibes, Chris Mayara dos Santos
dc.date.issued: 2015-01-12
dc.description.abstract: The popularity of mobile devices has been considered by many the technological revolution with the greatest impact in recent years. Thus, the application development (software) for mobile devices provides an effective way of providing content and reaches the desired audience. The use of computational tools in healthcare is becoming increasingly widespread. Currently, one of the topics more addressed in the health field is related to the patient safety. The Brazilian Ministry of Health and ANVISA launched the Ordinance Nº 529 of April 1st 2013, which established the National Patient Safety Program. This ordinance aims to reduce adverse events in health care, including reducing the incidence of pressure ulcers. Prevention and treatment of pressure ulcers are mainly related to the nursing team and in many health institutions the incidence of pressure ulcers is used as an indicator of care quality. In this sense, it is fundamental equip professionals with resources that enable them to predict the patient's risk of developing pressure ulcers, support them to classify this type of injury and help them forward for decision making in the implementation of care adequate to prevent and/or treat this type of injury. Information technology can help these professionals. In addition to being able to store and compress a large volume of information, this type of tool is highly portable, adaptable and broad scope. In order to assist nurses in their professional practice, this research aimed to develop a mobile application prototype to assist in the prevention and classification process of pressure ulcers. The developed application is able to calculate the risk assessment, suggest cares for prevention and/or treatment of pressure ulcers, as well as to classify existing ulcers. The technical and functional quality of the application was evaluated by computing and nursing specialists and was considered adequate in question as functionality, reliability, usability, efficiency, maintainability and portability. As future work, it is proposed to evaluate the developed application in its ability of reducing the ulcer pressure incidence with users in care practice.eng
dc.description.resumo: A popularização dos dispositivos móveis tem sido considerada por muitos a revolução tecnológica de maior impacto nos últimos anos. Desse modo, entende-se que o desenvolvimento de soluções computacionais em formato de aplicativos (softwares) para dispositivos móveis representa um meio eficaz de disponibilizar conteúdos e atingir o público-alvo desejado. A utilização de ferramentas computacionais na área da saúde está em crescente expansão. Atualmente, um dos temas mais abordados na área da saúde é em relação à segurança do paciente. Nesse sentido o Ministério da Saúde e ANVISA lançaram a Portaria nº 529 de 1º de Abril de 2013, a qual institui o Programa Nacional de Segurança do Paciente. Esta portaria visa à redução de eventos adversos nos serviços de saúde, dentre eles a redução da incidência de úlcera por pressão. Os cuidados de prevenção e de tratamento das úlceras por pressão são relacionados principalmente a equipe de enfermagem e em muitas instituições de saúde a incidência de úlcera por pressão é utilizada como um indicador da qualidade do cuidado. Nesse sentido, torna-se fundamental instrumentalizar os profissionais com recursos que os capacitem para predizer o risco do paciente desenvolver úlcera por pressão, apoiá-los no processo de classificação desse tipo de lesão e auxiliá-los frente à tomada de decisão na implementação de cuidados adequados para prevenir e/ou tratar esse tipo de lesão. Tecnologias de informação podem auxiliar nesse sentido. Além de serem capazes de armazenar e compactar um grande volume de informações, esse tipo de ferramenta é passível de portabilidade, adaptação e ampla abrangência. Com o intuito de auxiliar enfermeiros em sua prática profissional, esta pesquisa teve como objetivo desenvolver um protótipo de aplicativo móvel que auxilie na prevenção e na classificação de úlcera por pressão. O aplicativo desenvolvido é capaz de calcular/avaliar o risco, sugerir cuidados para prevenção e/ou tratamento de úlcera por pressão e classificar as úlceras existentes. A qualidade técnica e funcional do aplicativo foi avaliada por especialistas de computação e enfermagem, sendo considerado adequado nos quesitos de funcionalidade, confiabilidade, usabilidade, eficiência, manutenibilidade e portabilidade. Como trabalho futuro propõe-se avaliar o aplicativo em sua capacidade de reduzir a incidência de úlcera por pressão junto aos usuários na prática assistencial.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.identifier.citation: TIBES, Chris Mayara dos Santos. Aplicativo móvel para prevenção e classificação de úlceras por pressão. 2015. 134 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem - PPGEnfpor
dc.subject: Enfermagempor
dc.subject: Informática em saúdepor
dc.subject: Serviços de saúde - medidas de segurançapor
dc.subject: Software - desenvolvimentopor
dc.subject: Nursingeng
dc.subject: Nursing informaticseng
dc.subject: Softwareeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
dc.title: Aplicativo móvel para prevenção e classificação de úlceras por pressãopor
dc.type: Dissertaçãopor