Eleição de diretores escolares no município de São Carlos: propostas e polêmicas.
dc.contributor.advisor1: Marques, Waldemar
dc.contributor.author: Souza, Dalgisa dos Santos Brito de
dc.date.issued: 2005-12-08
dc.description.abstract: This work approaches the theme of Democratic Management focusing on the question of a School Director election. We questioned about which were the implications involved in the process of electing directors and whether this process contributed to the democratisation of school management. Our aim was to analyse and discuss the open election process for school principals that took place in municipal institutions of the São Carlos municipal teaching network, which it was the first attempt of filling these positions in São Carlos. In order to carry out this research, we started analysing documents such as: the guidelines for the election, which were published as a degree, the final report on the election process, and the data was also collected using semi-scripted interviews, carried out in two stage. At first stage, the researcher analised data regarding the work done by group of Public Policies and Education Management group at UFSCar (Federal University of São Carlos) in cooperation with the General Office Municipal of Education. This data is about the studentes parents , teachers , principals and workers insight, as to the election. In the second stage of collecting data, we interviewed again the same principals, although some of them had already left their jobs. In order to better understand this election process, we also obtained data related to the point of view of the council and the Secretary of Education. The results showed us that the case of the principals was not renewed; the period in which the process was carried out was very short; the participation in debates throughout the presentation of proposals was low. Thus the election process favoured the participation and the opportunity to choose. To conclude, the open election for school principals in the municipal of Sao Carlos was conflicting representing a contradictory case as the data collected showed progress and failures related to the experience of the process and also to the fact that there was not another election process and it still went back to what it was before an indication as a way of choosing the school principal.eng
dc.description.resumo: Este trabalho aborda a temática Gestão Democrática enfocando a questão da Eleição de diretores escolares. Ao questionarmos sobre quais foram as implicações do processo de eleição de diretores e se esse processo apontou para uma democratização da gestão escolar, tivemos como objetivo analisar e discutir o processo de eleição direta de dirigentes escolares que ocorreu nas unidades municipais da rede de ensino do Município de São Carlos, uma vez que essa forma de provimento de cargo de diretores foi a primeira experiência na referida rede. Para a realização deste trabalho de pesquisa partimos da análise de documentos como as diretrizes para a eleição divulgadas por meio de portaria, o relatório final do processo de eleição e dados coletados por meio de entrevistas, pautadas em roteiro semi-estruturado e realizadas em duas etapas. Na primeira etapa a pesquisadora analisou dados estes referentes ao trabalho realizado pelo grupo de Políticas Públicas e Gestão de Educação da UFSCar em colaboração com a Secretaria de Educação Municipal de São Carlos. Esses dados dizem respeito a visão dos pais de alunos, professores, diretores e funcionários quanto a eleição. Na segunda etapa de levantamento de dados, voltamos a entrevistar os dirigentes da primeira etapa, embora algumas diretoras não ocupassem mais a função. Para maiores esclarecimentos sobre este processo de eleição também obtivemos dados referentes ao ponto de vista do Prefeito e da Secretária da Educação. Os resultados nos mostraram que o quadro de dirigente não foi renovado; o período no qual se realizou o processo foi muito curto; a participação nos debates durante a apresentação das propostas foi baixa. No entanto, o processo de eleição favoreceu o exercício da participação e a oportunidade de escolha. Concluindo, a eleição direta para dirigentes escolares no município de São Carlos foi conflituosa representando um quadro contraditório, pois os dados coletados indicaram avanços e falhas no que se refere a experiência do processo e também ao fato de que não houve outro processo de eleição e ainda por voltar ao que era antes: indicação como forma de escolha do dirigente escolar.por
dc.identifier.citation: SOUZA, Dalgisa dos Santos Brito de. Eleição de diretores escolares no município de São Carlos: propostas e polêmicas.. 2005. 185 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2005.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEpor
dc.subject: Educaçãopor
dc.subject: Gestão escolarpor
dc.subject: Gestão democráticapor
dc.subject: Eleição de diretorpor
dc.subject: School management democratisationeng
dc.subject: Election of directoreng
dc.subject: Educationeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: Eleição de diretores escolares no município de São Carlos: propostas e polêmicas.por
dc.type: Dissertaçãopor