Desenvolvimento de protótipo de plotter com comando numérico computadorizado de baixo custo e pequeno porte
| dc.contributor.advisor1 | Franco, Vitor Ramos | |
| dc.contributor.author | Silva, Flávio Semeão Gomes | |
| dc.date.issued | 2023-08-30 | |
| dc.description.abstract | Access to technology has become increasingly accessible due to the growth of the DIY movement (Do It Yourself), driven mainly by the dissemination of Arduino, with the development and sharing of open and free software. This creates many possibilities for projects with satisfactory results in several areas, such as low-cost CNC (Computerized Numerical Control) machines with the integration of open software and reused components. In the present work, a CNC plotter prototype was designed with DVD drivers controlled by an Arduino board, with an algorithm that sends commands to the actuators to execute the movements desired. The prototype was built reusing the mechanisms with motors and linear guides within the drivers to make the plotter move. These moves will be controlled by the Arduino, integrated in a program capable of reading a G code, interpreting it and transmitting it as a command to the drivers. the prototype built is small enough to be used on a common office desk along with a computer and power supply, with the cost of purchasing parts about 25% of a minimum wage if none can be reused from old computers or previously in possession. The prototype was evaluated for its capacity and performance in short and long term printing through statistical indices for a tolerance of ±0.5mm. In the short term, it met the established criteria for precision, but did not achieve the same performance for accuracy. In the long run, however, it showed variation making the process unpredictable, requiring adjustments after a day without use. Even with these results the impressions are all readable and able to deliver many details. The prototype can be expanded into a new CNC machine as it has all the programming base and mechanisms already defined. In this expansion, it is suggested the investigation of the causes of variation in the printing process of the prototype and use of more sophisticated resources supplied by the department to build a more robust machine. | eng |
| dc.description.resumo | Cada vez mais o acesso a tecnologias têm se tornado acessível devido o crescimento do movimento DIY (faça você mesmo), impulsionado principalmente pela disseminação do Arduino, com o desenvolvimento e compartilhamento de softwares abertos e gratuitos. Isso cria muitas possibilidades de projetos com resultados satisfatórios em diversas áreas, como a de máquinas CNC (Comando Numérico Computadorizado) de baixo custo com a integração de softwares abertos e componentes reutilizados. No presente trabalho, projetou-se um protótipo de plotter CNC com leitores de DVD controlados por uma placa Arduino, com um algoritmo que passa comandos aos atuadores para execução dos movimentos desejados. O protótipo foi construído reutilizando os mecanismos com motores e guias lineares dentro dos leitores para que façam os movimentos da plotter. Estes movimentos serão controlados pelo Arduino, integrado de um programa capaz de ler um código G (G-code), o interpretar e transmitir em forma de comando para dos \emph{drivers}. O protótipo construído é pequeno o suficiente para ser utilizado em uma mesa de escritório comum juntamente de um computador e fonte de alimentação, com custo de aquisição das peças de cerca de 25\% de um salário mínimo caso nenhuma possa ser reaproveitada de computadores antigos ou estar previamente em posse. O protótipo foi avaliado quanto a sua capacidade e performance de impressão a curto e longo prazo por meio de índices estatísticos para uma tolerância de ±0,5mm. A curto prazo atendeu aos critérios estabelecidos para precisão, mas não alcançou o mesmo desempenho para exatidão. Já a longo prazo apresentou variação tornando o processo imprevisível, necessitando de ajustes após um dia sem uso. Mesmo com estes resultados as impressões são todas legíveis e com capacidade de entregar bastantes detalhes. O protótipo pode ser expandido para uma nova máquina CNC por possuir toda base de programação e mecanismos já definidos. Nesta expansão, sugere-se a investigação das causas de variação do processo de impressão do protótipo e utilização de recursos mais sofisticados fornecidos pelo departamento para construção de uma máquina mais robusta. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Flávio Semeão Gomes. Desenvolvimento de protótipo de plotter com comando numérico computadorizado de baixo custo e pequeno porte. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) – Universidade Federal de São Carlos, Campus São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24568. | * |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Exatas e de Tecnologia - CCET | |
| dc.publisher.course | Engenharia Mecânica - EMec | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Plotter | eng |
| dc.subject | CNC | eng |
| dc.subject | Arduino DIY | eng |
| dc.subject | G-code e Grbl | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::MECANICA DOS SOLIDOS | |
| dc.subject.ods | 9. Indústria, Inovação e Infraestrutura | |
| dc.title | Desenvolvimento de protótipo de plotter com comando numérico computadorizado de baixo custo e pequeno porte | por |
| dc.title.alternative | Development of a low-cost, small-scale CNC plotter prototype | eng |
| dc.type | TCC |