Análise e modelagem de vibrações auto-excitadas no processo de torneamento de ligas de titânio por elementos finitosa
dc.contributor.advisor1: Shiki, Sidney Bruce
dc.contributor.author: Degan, Bruno Zambrano
dc.date.issued: 2023-04-13
dc.description.abstract: A critical parameter in machining processes is the final surface quality of the machined part, directly related to self-excited vibrations that arise in these processes due to the interaction between the cutting tool and the surface, thus impairing the final roughness obtained and intensifying the wear of the machining tool. cut. Thus, it becomes interesting to model these vibrations to obtain ideal ranges of cutting parameters, especially machining depth and rotation, ensuring better productivity without jeopardizing the surface quality of the machined parts. In the present work it is proposed, through the finite element method, the modeling of the self-excited vibrations in the turning process of titanium alloys, aiming at the creation of stability lobe diagrams through frequency response functions and machining constants, in order to evaluate the degree of influence of superior vibration modes on the stability diagrams and to allow an integration between the finite element model and a model for calculating the stability of the processes.eng
dc.description.resumo: Um parâmetro crítico em processos de usinagem é a qualidade superficial final da peça usinada, diretamente relacionada com vibrações auto-excitadas que surgem nesses processos devido à interação entre ferramenta de corte e superfície, prejudicando assim a rugosidade final obtida e intensificando o desgaste da ferramenta de corte. Dessa forma, torna-se interessante a modelagem dessas vibrações para obtenção de faixas ideais de parâmetros de corte, especialmente profundidade de usinagem e rotação, garantindo melhor produtividade sem prejuízo à qualidade superficial das peças usinadas. No presente trabalho é proposto, através do método dos elementos finitos, a modelagem das vibrações auto-excitadas no processo de torneamento de ligas de titânio, visando a criação de diagramas de lóbulos de estabilidade através de funções de resposta em frequência e constantes de usinagem, de forma a avaliar o grau de influência de modos de vibração superiores sobre os diagramas de estabilidade e permitir uma integração entre o modelo de elementos finitos e um modelopara cálculo da estabilidade dos processos.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: DEGAN, Bruno Zambrano. Análise e modelagem de vibrações auto-excitadas no processo de torneamento de ligas de titânio por elementos finitosa. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17910.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Engenharia Mecânica - EMecpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Diagramas de lóbulos de estabilidadepor
dc.subject: Vibrações auto-excitadaspor
dc.subject: Elementos finitospor
dc.subject: Torneamentopor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::PROCESSOS DE FABRICACAOpor
dc.title: Análise e modelagem de vibrações auto-excitadas no processo de torneamento de ligas de titânio por elementos finitosapor
dc.title.alternative: Analysis and modeling of self-excited vibrations in the finite element turning process of titanium alloyseng
dc.type: TCCpor