Corporeidades de mulheres surdas no cinema contemporâneo: uma cartografia deleuze-guattariana
| dc.contributor.advisor1 | Martins, Vanessa Regina de Oliveira | |
| dc.contributor.author | Fernandes, Elaine Andrade Peres | |
| dc.contributor.referee | Martins, Vanessa Regina de Oliveira | |
| dc.contributor.referee | Mendonça, Viviane Melo de | |
| dc.contributor.referee | Nascimento, Lilian Cristine Ribeiro | |
| dc.contributor.referee | Vinci, Christian Fernando Ribeiro Guimarães | |
| dc.contributor.referee | Der-Ohannesian, Nadia | |
| dc.date.issued | 2026-03-25 | |
| dc.description.abstract | This study aims to map, through images and narratives from contemporary cinema, the territories in which the presence of deaf women emerges. The forms through which these corporealities are constructed and tensioned between norms and inventions are traced, in the composition of scenes and in the affects that traverse them, thereby revealing the discourses and dispositifs that operate in these processes. The investigation adopts the cartographic approach of Deleuze and Guattari, articulating it with Deaf Studies, Feminist Studies, and the Philosophy of Difference. Based on eight films produced between 1986 and 2020, scenes were composed and analyzed as a research tool, mobilized by the researcher’s affects. The findings are structured around three analytical axes: (1) the pathologization of deafness and gender; (2) desire as a field of dispute in the production of deaf feminine corporeality; and (3) deaf female bodies in threshold spaces of genderbased violence. These axes demonstrate that deaf feminine corporeality is traversed by lines of control and invention, constituting a territory under dispute. Cinema makes evident how these corporealities are formed between norms and creative forces, operating simultaneously as a technology of gender and as a rhizomatic territory. In this way, cinema functions as an intensive field of the production of subjectivities, in which differences intertwine, generating assemblages and normative captures while also allowing other ways of being and existing in the world to emerge. Finally, it is emphasized that the cartography presented here is situated and unfinished, since, from a rhizomatic perspective, the production of knowledge unfolds in a fluid and continuous manner. | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho tem como objetivo cartografar, a partir de imagens e narrativas do cinema contemporâneo, os territórios nos quais emerge a presença de mulheres surdas. Acompanha-se, na composição das cenas e nos afectos que as atravessam, as formas pelas quais suas corporeidades são construídas e tensionadas entre normas e invenções, evidenciando discursos e dispositivos que operam nesses processos. A investigação adota a cartografia de Deleuze e Guattari, articulando-a aos Estudos Surdos, aos Estudos Feministas e à Filosofia da Diferença. Com base em oito filmes produzidos entre 1986 e 2020, compuseram-se e examinaram-se cenas, como ferramenta de investigação, mobilizadas pelos afectos da pesquisadora. Os resultados estruturam-se em três eixos analíticos: 1) patologização da surdez e gênero; 2) o desejo como campo de disputa na produção da corporeidade surda feminina; e 3) corpos surdos femininos em zonas-limite da violência de gênero. Esses eixos demonstram que a corporeidade surda feminina é atravessada por linhas de controle e de invenção, constituindo-se como território em disputa. O cinema evidencia como essas corporeidades se formam entre normas e forças de criação, operando simultaneamente como tecnologia de gênero e como território rizomático. Dessa maneira, o cinema atua como campo intensivo de produção de subjetividades, no qual as diferenças se entrelaçam, produzindo agenciamentos e capturas normativas, ao mesmo tempo em que fazem emergir outras formas de ser e estar no mundo. Ressalta-se, por fim, que a cartografia aqui apresentada é situada e inacabada, uma vez que, na perspectiva rizomática, a produção de conhecimento se dá de forma fluida e contínua. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | |
| dc.identifier.citation | FERNANDES, Elaine Andrade Peres. Corporeidades de mulheres surdas no cinema contemporâneo: uma cartografia deleuze-guattariana. 2026. Tese (Doutorado em Educação Especial) – Universidade Federal de São Carlos, Campus São Carlos, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24138. | * |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.center | Centro de Educação e Ciências Humanas - CECH | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEs | |
| dc.subject | Surdez | por |
| dc.subject | Cinema | por |
| dc.subject | Mulheres surdas | por |
| dc.subject | Cartografia | por |
| dc.subject | Deleuze | fra |
| dc.subject | Guattari | fra |
| dc.subject | Deafness | eng |
| dc.subject | Deaf Women | eng |
| dc.subject | Cartography | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | |
| dc.subject.ods | 5. Igualdade de Gênero | |
| dc.title | Corporeidades de mulheres surdas no cinema contemporâneo: uma cartografia deleuze-guattariana | por |
| dc.title.alternative | Corporealities of deaf women in contemporary cinema: a deleuze-guattarian cartography | eng |
| dc.type | Tese |