Expansão de ontologia através de leitura de máquina contínua
dc.contributor.advisor1: Hruschka Júnior, Estevam Rafael
dc.contributor.author: Barchi, Paulo Henrique
dc.date.issued: 2015-03-31
dc.description.abstract: NELL (Never Ending Language Learning system) (CARLSON et al., 2010) is the first system to practice the Never-Ending Machine Learning paradigm techniques. It has an inactive component to continually extend its KB: OntExt (MOHAMED; Hruschka Jr.; MITCHELL, 2011). Its main idea is to identify and add to the KB new relations which are frequently asserted in huge text data. Co-occurrence matrices are used to structure the normalized values of cooccurrence between the contexts for each category pair to identify those context patterns. The clustering of each matrix is done with Weka K-means algorithm (HALL et al., 2009): from each cluster, a new possible relation. This work present newOntExt: a new approach with new features to turn the ontology extension task feasible to NELL. This approach has also an alternative task of naming new relations found by another NELL component: Prophet. The relations are classified as valid or invalid by humans; the precision is calculated for each experiment and the results are compared to those relative to OntExt. Initial results show that ontology extension with newOntExt can help Never-Ending Learning systems to expand its volume of beliefs and to keep learning with high precision by acting in auto-supervision and auto-reflection.eng
dc.description.resumo: NELL (Never Ending Language Learning system) (CARLSON et al., 2010) é o primeiro sistema a praticar as técnicas do paradigma de Aprendizado Sem-Fim (ASF). Ele possui um subsistema componente inativo para continuamente expandir a Base de Conhecimento (BC): OntExt, que tem como ideia principal identificar e adicionar à BC novas relações que são frequentemente afirmadas em grandes bases de texto. Para isso, matrizes de coocorrência são utilizadas para estruturar os valores normalizados de co-ocorrência entre as frases verbais para cada par de categorias a fim de identificar padrões de contexto que interligam estas categorias. O agrupamento de cada uma destas matrizes é feito com o algoritmo K-médias do Weka: uma possível relação nova a partir de cada agrupamento. Este trabalho apresenta newOntExt: uma abordagem atualizada com novos recursos para tornar a extensão de ontologia uma tarefa mais palpável. Além desta metodologia tradicional, newOntExt pode validar e nomear relações encontradas pelo Prophet, outro subsistema componente do NELL. As relações geradas são classificadas por humanos como válidas ou inválidas; para cada experimento é calculada a precisão e os resultados são comparados aos de OntExt. Resultados iniciais mostram que a extensão de ontologia com newOntExt pode ajudar sistemas de ASF a expandir o volume de crenças e manter alta precisão ao atuar na auto-supervisão e auto-reflexão.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.identifier.citation: BARCHI, Paulo Henrique. Expansão de ontologia através de leitura de máquina contínua. 2015. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7431.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação - PPGCCpor
dc.subject: Extração de conhecimentopor
dc.subject: Descoberta de conhecimentopor
dc.subject: Extensão de ontologiapor
dc.subject: Autosupervisãopor
dc.subject: Knowledge extractioneng
dc.subject: Knowledge discoveryeng
dc.subject: Ontology extensioneng
dc.subject: Auto-supervisioneng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
dc.title: Expansão de ontologia através de leitura de máquina contínuapor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor