Biomassa como alternativa aos combustíveis fósseis e a sua conversão em produtos com valor agregado empregando fotocatálise
dc.contributor.advisor1: Corrêa, Arlene Gonçalves
dc.contributor.author: Martinez, Alice Karoline de Almeida
dc.date.issued: 2024-05-20
dc.description.abstract: Environmental issues related to the use of fossil fuels are a global concern. The exploitation of these resources causes several problems, from leaks that contaminate the water, to the emission of greenhouse gases. In this context, the research for more sustainable alternatives to replace these fossil fuels, like petroleum derivatives, is gaining prominence. Numerous processes in the chemical industry involve the use of biomass, such as the production of sugar, paper, cellulose and soybean oil, for example. The biomass residue can be a renewable source of raw materials similar to petroleum. Catalysis is one of the 12 principles of Green Chemistry and is directly linked to process improvements, such as increasing yield and selectivity, and decreasing reaction time. Photocatalysis is a form of catalysis that has been widely studied, as it represents a green alternative for supplying energy for reactions and also for favoring, under mild conditions, some reactions that are difficult to carry out under conventional heating or by other catalysts. Therefore, in this work, a literature review was carried out on the photocatalytic process for the conversion of biomass into value-added compounds, such as 5-hydroxy-methylfurfural (5-HMF), and levulinic (LA), 3-hydroxypropionic (3-HP), furandicarboxylic and fumaric acids.eng
dc.description.resumo: As questões ambientais envolvendo a utilização dos combustíveis fósseis é uma preocupação mundial. A exploração desses recursos é causadora de diversos problemas, desde vazamentos que contaminaram os mares, até a emissão de gases do efeito estufa. Nesse contexto, a busca por alternativas mais sustentáveis para substituição desses combustíveis, como os derivados do petróleo, vem ganhando destaque. Inúmeros processos da indústria química empregam a biomassa, como a produção de açúcar, papel, celulose e de óleo de soja, por exemplo. O resíduo da biomassa pode ser fonte renovável de matérias primas semelhantes às do petróleo. A catálise é um dos 12 princípios da Química Verde e está diretamente ligada a melhorias de processo, como aumento do rendimento, diminuição do tempo reacional e seletividade. A fotocatálise é uma forma de catálise que vem sendo amplamente estudada, uma vez que representa uma alternativa verde de fornecimento de energia para as reações e também por favorecer, sob condições brandas, algumas reações difíceis de se procederem sob aquecimento convencional ou por outros catalisadores. Assim, nesse trabalho, foi realizada uma pesquisa bibliográfica voltada para estudos de fotocatálise para a conversão da biomassa em produtos de valor agregado, tais como 5-hidroxi-metilfurfural (5-HMF), e os ácidos levulínico (LA), 3-hidroxipropiônico (3-HP), furanodicarboxílico e fumárico.por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.description.sponsorship: Id2021/05012-3por
dc.identifier.citation: MARTINEZ, Alice Karoline de Almeida. Biomassa como alternativa aos combustíveis fósseis e a sua conversão em produtos com valor agregado empregando fotocatálise. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20427.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Química - Qpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Biomassapor
dc.subject: Fotocatálisepor
dc.subject: Petróleopor
dc.subject: Fotocatalisadorpor
dc.subject: Celulosepor
dc.subject: Ligninapor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICA::FOTOQUIMICA ORGANICApor
dc.title: Biomassa como alternativa aos combustíveis fósseis e a sua conversão em produtos com valor agregado empregando fotocatálisepor
dc.title.alternative: Biomass as an alternative to fossil fuels and its conversion into value-added products using photocatalysiseng
dc.type: TCCpor