dc.contributor.author: Araújo, José Augusto Carvalho de
dc.date.issued: 2014-12-08
dc.description.abstract: L'étude est basée sur le processus de la transhumance qui se produit sur les rives du Tocantins Itacaiúnas et rivières de la commune de Maraba situé dans l'État sud-est du Para, sur les flux et reflux de nos rivières. La transhumance est due au transfert des ressources humaines temporairement par des contraintes environnementales ou les questions financières. Ce phénomène se produit chaque année à la suite d'inondations constantes qui se produisent dans la ville de Maraba, dans les zones les plus basses de la ville, semblable à ce qui se passe dans pionnier Maraba (ancien Maraba). En raison de cet événement, ces groupes sociaux doivent être mis aux quartiers résidentiels les plus élevés. Les noyaux qui servent de refuge sont la Nouvelle Ville et la Nouvelle Maraba. Cependant, la plupart des sans-abri, comme une question de stratégie et de survie, de finalement passer à des abris temporaires construits par les habitants eux-mêmes ou par la défense civile locale. Le processus de la transhumance se produit souvent des décennies sur les rives des fleuves Itacaiúnas et Tocantins dans la zone urbaine de la municipalité de Maraba. Bien que ce phénomène est lié à une question de mode de vie culturel de la ville côtière, l'un des principaux problèmes concerne une nouvelle main-d'oeuvre des riverains qui vivent dans les villes et ont subi les impacts des changements productifs dans l'environnement urbain. Tout comme nous ne pouvons pas ne pas tenir compte de la création de poches de pauvreté des femmes, des enfants, les migrants et les habitants des bidonvilles à la périphérie des villes, associées à un capitalisme périphérique qui a généré la marginalisation sociale d'une partie de la population (Oliveira, 2007). En outre, riverains, pour des raisons culturelles, sont connectés en permanence avec les rivières et la ville où s'occupe principalement de commerce et la fourniture de services. Le type d'activité de travail se passe comme la dynamique des flux et reflux de l'Amazonie. La recherche sur le terrain a été réalisée en 2012 avec la vie côtière dans la ville et de la souffrance des inondations qui se produisent entre les mois de Janvier à Juin dans la ville de Maraba. Il s'agit d'une étude de cas, étant donné que ce processus migratoire appelé transhumance ou de trajet ou changement de saison se passe en particulier dans cette partie de la ville inondée de Maraba. Diverses sources d'information ont été utilisés, comme les entrevues, l'observation systématique lieu, une source documentaire, les photographies, etc, ainsi que d'une variété de données recueillies par divers informateurs (en bordure de la ville, les pêcheurs, les responsables de la défense civile et les dirigeants Communauté). .fre
dc.description.abstract: ARAUJO, J. A. C. Earth Culture, Water Culture: a study on the phenomenon of transhumance in Marabá (Pa). São Carlos - SP: UFSCAR, 2014 (Doctoral Thesis). ABSTRACT The study is based on the process of transhumance that occurs by the banks of Itacaiúnas and Tocantins rivers at the city of Maraba, located in the southeast of Brazil, in the state of Para, against the ebbs and flows of those rivers. Transhumance occurs when humans temporarily transfer with their livestock due to environmental constraints or financial issues. This phenomenon occurs every year as a result of constant floods that occur in Maraba County, at lower areas of the city, similar to what occurs in the older areas of Maraba. Due to this event, these social groups settle in the highest residential neighborhoods possible. The places that serve as refuge are those located in Cidade Nova e Nova Maraba nuclei. However, most of the homeless community, as a matter of strategy and survival, eventually move to temporary shelters built by the residents themselves or by local Civil Defense. For decades the process of transhumance frequently occurred by the margins of Itacaiúnas and Tocantins rivers, in the urban area of Maraba County. Although this phenomenon is related to a cultural way of life of the city riverine dwellers, one of the main concerns regarding this movement is for the new dwellers that live in cities and have suffered the impacts of urban environment productive changes. Just as we cannot disregard the creation of poverty pockets of women, children, migrants and slum dwellers at the cities outskirts, associated with a peripheral capitalism that have been generating the social marginalization of this population, as (Oliveira, 2007). Moreover, riverine people, for cultural reasons, are constantly connected to rivers and the city where trading and provision of services dynamics mainly occur. The type of work activities are defined according to the Amazon ebbs and flows dynamics. The field research was conducted in 2012, in the city of Maraba, with riverine dwellers that resided in the city and suffered from massive flooding between the months January and June. This is a case study, considering that this migratory process called transhumance (or commuting or seasonal shift) particularly happens in this flooded part of the city of Maraba. Varied sources of information were used, like interviews, in loco systematic observation, a documentary source, photographs, etc., as well as a variety of data collected with multiple informants (city riverine dwellers, fishermen, Civil Defense officials and community leaderships)por
dc.description.resumo: O estudo é baseado no processo da transumância que ocorre às margens dos rios Itacaiúnas e Tocantins no município de Marabá localizado no sudeste do estado do Pará, diante dos fluxos e refluxos das águas dos rios. A transumância ocorre em virtude da transferência de humanos temporariamente por constrangimento ambiental ou por questões de ordem econômica. Este fenômeno ocorre todos os anos em consequência das constantes cheias que ocorrem no município de Marabá, nas áreas mais baixas do município, a exemplo do que ocorre na Marabá pioneira (velha Marabá). Em virtude desse acontecimento, esses grupos sociais passam a fixar residências nos bairros mais altos da cidade. Os núcleos que servem de refúgio são o da Cidade Nova e a Nova Marabá. Entretanto, na maior parte os desabrigados, por uma questão de estratégia e de sobrevivência, acabam se deslocando para os abrigos temporários construídos pelos próprios moradores ou pela Defesa Civil local. O processo de transumância ocorre frequentemente há décadas nas margens dos rios Itacaiúnas e Tocantins, na área urbana do município de Marabá. Apesar de este fenômeno estar relacionado a uma questão cultural pelo modo de vida do ribeirinho da cidade, um dos principais problemas diz respeito a uma nova força de trabalho de ribeirinhos que moram nas cidades e que tem sofrido os impactos das transformações produtivas no meio urbano. Da mesma forma como não podemos desconsiderar a criação de bolsões de pobreza de mulheres, crianças, migrantes e favelados nas periferias das cidades, associado a um capitalismo periférico que tem gerado a marginalização social de parte desta população (Oliveira, 2007). Por outro lado, os ribeirinhos, por uma questão cultural, estão constantemente conectados com os rios e com a cidade, onde se movimentam principalmente o comércio e a prestação de serviços. O tipo de atividades de trabalho acontece conforme a dinâmica das cheias e vazantes na Amazônia. A pesquisa de campo foi realizada em 2012 com os ribeirinhos que vivem na cidade e que sofrem com as cheias que acontecem entre os meses de janeiro a junho no município de Marabá. Trata-se de um estudo de caso, considerando que este processo migratório chamado de transumância ou deslocamento pendular ou sazonal acontece particularmente nesta parte alagada do município de Marabá. Foram utilizadas variadas fontes de informação, a exemplo das entrevistas, da observação sistemática in loco, a fonte documental, fotografias, etc, assim como, uma variedade de dados coletados com vários informantes (ribeirinhos da cidade, pescadores, funcionários da Defesa Civil e lideranças comunitárias).por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: ARAÚJO, José Augusto Carvalho de. Cultura da terra, cultura das águas: o fenômeno da Transumância em Marabá (PA). 2014. Tese (Doutorado em Sociologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2014. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10479.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Sociologia - PPGSpor
dc.subject: Amazôniapor
dc.subject: Ribeirinho da Cidadepor
dc.subject: Transumânciapor
dc.subject: Ciclos das águaspor
dc.subject: Amazoneng
dc.subject: Urban riverine dwellereng
dc.subject: Transhumanceeng
dc.subject: Water cycleseng
dc.subject: Amazonefre
dc.subject: Ville riversidefre
dc.subject: Transhumancefre
dc.subject: Cycles de l'eaufre
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::SOCIOLOGIA DO DESENVOLVIMENTOpor
dc.title: Cultura da terra, cultura das águas: o fenômeno da Transumância em Marabá (PA)por
dc.title.alternative: Earth Culture, water culture: a study on the phenomenon of Transhumance in Marabá (PA)eng
dc.title.alternative: Culture de la terre culture de l'eau: une étude sur le phénomène de la transhumance dans le Marabá (Pa)fre
dc.type: Tesepor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor