Avaliação agronômica de variedades e híbridos de brócolo
| dc.contributor.advisor1 | Sala, Fernando César | |
| dc.contributor.author | Colombo, Gustavo Henrique | |
| dc.date.issued | 2021-06-28 | eng |
| dc.description.abstract | Broccoli is a vegetable originally cultivated in regions with mild climate, a factor that makes so that its offer may be harmed by climatic variations resulting from the seasons of the year and the growing regions. Cultivars adapted to greater thermal amplitudes are already found in the Brazilian market, however, on a smaller scale, emphasizing the importance of of genetic improvement in the development of tropicalized cultivars that bring innovations to the vegetable market. That said, the present work aimed to evaluate the performance production of experimental hybrids of tropicalized purple broccoli, originated in UFSCar/Araras vegetable genetic improvement program, compared to varieties and commercial hybrids. The test took place in the city of Araras/SP, between 02/03/2020 and 07/08/2020, under a randomized block design with 3 replications and 11 genotypes, totaling 33 plots each consisting of 4 plants. The analyzed cultivars were commercial cultivars Hanapon, Hanabi, Seattle, Piracicaba, Santana, Calabrese and Goliath, and the experimental hybrids named 182, 132, 151 and 401. The mass parameters were evaluated total freshness, number of harvests carried out, number of secondary inflorescences, radius of main and secondary inflorescences, as well as length and diameter of the peduncles major and minor. The results were submitted to analysis of variance by the F test, obtaining means for the genotypes whose differences were compared through the test of Scott-Knott at 5% significance. The results obtained showed the suitability of the hybrids experimental 182, 132, 151 and 401, for planting during the summer in the state of São Paulo. Hybrid 182 stood out, which performed better than the commercial hybrid Hanapon regarding the total fresh mass and the number of secondary inflorescences, being similar to the hybrid Hanabi in these same parameters and, still, not showing segregation for the color and granulometry characteristics. Therefore, it was found that the experimental hybrid 182 is suitable for the growing conditions of the country, configuring a F1 hybrid of tropicalized purple broccoli, a new cultivar for the Brazilian market. | eng |
| dc.description.resumo | O brócolis é uma hortaliça cultivada originalmente em regiões de clima ameno, fator que faz com que sua oferta possa ser prejudicada pelas variações climáticas decorrentes das estações do ano e das regiões de cultivo. Cultivares adaptadas à maiores amplitudes térmicas já são encontradas no mercado brasileiro, entretanto, em menor escala, salientando-se a importância do melhoramento genético no desenvolvimento de cultivares tropicalizadas que tragam inovações ao mercado de olerícolas. Posto isso, o presente trabalho objetivou avaliar o desempenho produtivo de híbridos experimentais de brócolis ramoso roxo tropicalizado, originados no programa de melhoramento genético de hortaliças da UFSCar/Araras, em comparação à variedades e híbridos comerciais. O ensaio ocorreu no município de Araras/SP, entre 03/02/2020 e 08/07/2020, sob delineamento de blocos casualizados com 3 repetições e 11 genótipos, totalizando 33 parcelas em que cada uma constitiu-se de 4 plantas. As cultivares analisadas foram as cultivares comerciais Hanapon, Hanabi, Seattle, Piracicaba, Santana, Calabrese e Goliath, e os híbridos experimentais denominados 182, 132, 151 e 401. Avaliou-se os parâmetros massa fresca total, número de colheitas realizadas, número de inflorescências secundárias, raio das inflorescências principais e secundárias, bem como comprimento e diâmetro dos pedúnculos principais e secundários. Os resultados foram submetidos à análise de variância pelo teste F, obtendo-se médias para os genótipos cujas diferenças foram comparadas através do teste de Scott-Knott à 5% de significância. Os resultados obtidos evidenciaram a aptidão dos híbridos experimentais 182, 132, 151 e 401, para o plantio durante o verão no estado de São Paulo. Destacou-se o híbrido 182 que apresentou desempenho superior ao híbrido comercial Hanapon no que tange a massa fresca total e o número de inflorescências secundárias, sendo semelhante ao híbrido Hanabi nestes mesmos parâmetros e, ainda, não demonstrando segregação para as características coloração e granulometria. Portanto, averiguou-se que o híbrido experimental 182 está apto às condições de cultivo do país, configurando-se em um híbrido F1 de brócolis ramoso roxo tropicalizado, cultivar inédita para o mercado brasileiro. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | COLOMBO, Gustavo Henrique. Avaliação agronômica de variedades e híbridos de brócolo. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agronômica) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14624. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus Araras | por |
| dc.publisher.course | Engenharia Agronômica - EAg-Ar | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Brassica oleracea var italica | por |
| dc.subject | Brócolis tropicalizados | por |
| dc.subject | Hortaliça | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | por |
| dc.title | Avaliação agronômica de variedades e híbridos de brócolo | por |
| dc.title.alternative | Agronomic evaluation of broccoli varieties and hybrids | eng |
| dc.type | TCC | por |