O processo criativo em Segredo de Estado, de Antonieta Dias de Moraes : marcas do militarismo e representações sociais
dc.contributor.advisor1: Costa, Luzia Sigoli Fernandes
dc.contributor.author: Menezes, Ivanildes Regina de
dc.date.issued: 2015-11-30
dc.description.abstract: This research proposes investigate the creative process of Secret of State (1998), by Antonieta Dias de Moraes (1915-1999) and aims to show traces of Brazilian military context in order to capture the ways of living and thinking of the society immersed in the violent period of dictatorship in Brazil. The memory of this time must be constantly remembered due to the enhancement of the democracy which we live now, even though dark reflexes of that regime persist in our society nowadays, more than 30 years later. Dominated by shadows in diverse sectors, Brazilian society have found a way of resistance in the arts, which produced artworks of different kinds over distinct strategies, either inside the country and, many times, out of it. In this case, those works were produced by political deportees who left their country by force or by choice, in order to continue their creations during the dictatorial regime. It was during the military dictatorship period, especially in the most violent moment of it – Médici’s government (1968-1974) –that the writer Antonieta Dias de Moraes represented social problems in the majority of her books, published firstly abroad and only afterwards in Brazil. Considered a classic of children’s literature, Secret of State tells about the participation of Tonico’s gang in São Paulo State Revolt of 1924, which began in the same state capital, led by mid-rank military officers and by Public Force. Their claim was to justice and the end of corruption. In the book,Tonico’s gang helped the army with bravery and perspicacity, providing a valuable contribution to the Revolt. Conceived during the dictatorial repression, this book describes a scenario where children pursued fairer living conditions, in which we may read, between the lines, the possibility of identification of the historical context (1924) and the period of repression and resistance lived by the nation (60’s and 70’s decades). Based on heterogeneous objects of research, composed by book manuscripts, drafts, copies, fragments, letters, newspaper clippings and illustrations, this research, thus, proposes to investigate the creative process of Secret of State. The methodology covers the initial identification of the objects, the making of a genetic critic dossier of the book’s composition and the analysis of the records left by the author in the different pieces that integrate her personal archive located in the historic farm Santa Eudóxia (São Carlos, São Paulo State). So, this work is an effort to create the minimum requirements for the comprehension of the book’s genesis and its representation of social reality. Added to the genetic analysis, some reflections are supplied by Bakhtin’s theory of language, which tells about the different voices present in a textual object. These voices are permeated by different styles and intentions, marked by their emerge in a certain social, political and economic context. Finally, this work concludes that Secret of State, written by Antonieta Dias de Moraes during the military dictatorship period, is a book that enriches the list of literary texts in which are recognizable the popular denouncement and discontentment, in addition to other marks that every authoritarian regime leaves in society, which are thematized by those who oppose the imposed order by the means of artistic language.eng
dc.description.resumo: Está dissertação propõe-se investigar o processo criativo de Segredo de Estado (1998), de Antonieta Dias de Moraes (1915-1999) e evidenciar traços do contexto militar brasileiro com vistas a apreender modos de viver e pensar da sociedade imersa no violento período do regime ditatorial brasileiro, cuja memória deve ser constantemente retomada em defesa do aprimoramento da democracia sob a qual nos encontramos, ainda que reflexos sombrios persistam em nossa sociedade ainda hoje, após mais de 30 anos do término da ditadura militar. Predominada pela obscuridade em diversos setores, a sociedade brasileira encontrou uma de suas formas de resistência nas artes, que produziram obras de diferentes quilates a partir de estratégias distintas dentro do país e, muitas vezes, fora dele por meio dos exilados políticos que deixaram sua pátria à força ou por opção para dar prosseguimento às criações durante o regime. Foi no período da ditadura militar brasileira (1964-1985), mais especificamente ao longo dos anos da ainda mais feroz violência do governo Médici de (1968-1974), que a escritora Antonieta Dias de Moraes tematizou questões sociais na maioria de seus livros publicados primeiramente no exterior para só depois circularem pelo Brasil. Considerado clássico da literatura infanto-juvenil, Segredo de Estado conta-nos sobre a participação da turma de Tonico na Revolta Paulista de 1924, iniciada na cidade de São Paulo por parte de militares da média oficialidade das Tropas do Exército e Força Pública que exigiam do governo a justiça e o fim da corrupção quando com bravura e perspicácia Tonico e seus amigos e amigas lhes darão valiosas contribuições. Concebida à luz da repressão ditatorial, tal obra denota um enredo composto por crianças em busca de condições de vida mais justas o que, em suas entrelinhas, torna possível identificar o contexto histórico representado (1924) com o momento de repressão e resistência popular vivido (décadas de 1960 e 1970). Com base, então, na constituição de um corpus heterogêneo integrado por manuscritos da obra, rascunhos, cópias, fragmentos, cartas, recortes de jornais e ilustrações, esta dissertação propõe-se investigar o processo criativo do livro Segredo de Estadoa partir de metodologia que abarca a identificação inicial do corpus, a elaboração de um dossiê genético da obra e a análise dos registros deixados pela escritora e verificáveis nas diferentes peças que compõem o seu acervo pessoal localizado na fazenda histórica Santa Eudóxia (São Carlos/SP), em um esforço por criar as condições mínimas para a compreensão da gênese da obra em questão e de suas representações da realidade social. Complementando tal análise genética aportamos nossas reflexões na teoria bakhtiniana sobre a linguagem e as diferentes vozes presentes em um objeto textual, vozes imbuídas de estilo e intenção distintas marcadas pela sua emergência em determinado contexto social, político e econômico. Conclui-se, finalmente, que a escrita de Segredo de Estado por Antonieta Dias de Moraes ao longo do período da ditadura militar brasileira constitui um novo trabalho que enrique o rol dos textos literários nos quais são passíveis de reconhecimento os discursos de denúncia e insatisfação populares, além de marcas outras que todo regime autoritário inevitavelmente deixa como herança à sociedade e que são tematizadas por aqueles que se opõem por meio das vias da expressão artística à ordem imposta.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: MENEZES, Ivanildes Regina de. O processo criativo em Segredo de Estado, de Antonieta Dias de Moraes : marcas do militarismo e representações sociais. 2015. Dissertação (Mestrado em Ciência, Tecnologia e Sociedade) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7143.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência, Tecnologia e Sociedade - PPGCTSpor
dc.subject: Antonieta Dias de Moraespor
dc.subject: Ditadura militar brasileirapor
dc.subject: Crítica genéticapor
dc.subject: Mikhail Bakhtin
dc.subject: Brazilian Military Dictatorshipeng
dc.subject: Genetic Criticismeng
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTESpor
dc.title: O processo criativo em Segredo de Estado, de Antonieta Dias de Moraes : marcas do militarismo e representações sociaispor
dc.title.alternative: Creative process in secret of state, by Antonieta Dias de Moraes : marks of militarism and social representationeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor