Um estudo sobre testes Flaky em projetos Python
dc.contributor.advisor1: Endo, André Takeshi
dc.contributor.author: Tararam, Gabriel Mari
dc.date.issued: 2024-09-06
dc.description.abstract: Understanding the behavior of automated tests is crucial for improving software development practices. This study focuses on investigating the incidence of flaky tests in Python projects. The research involved analyzing a diverse set of Python projects to address the proposed research questions. The results indicated that 19.44% of the analyzed projects exhibited flaky tests, a significantly higher rate than the 4.5% reported by Gruber et al. (2021). The analysis showed that the majority (85.1%) of the identified flaky tests depended on the order of execution, emphasizing the need to ensure independence between tests to minimize the chance of flakiness. Non-order-dependent \textit{flaky} tests were less frequent but exhibited inconsistencies mainly due to dependencies on external APIs and execution time limits of libraries. These findings suggest that test stability can be compromised by external factors, such as the availability of external services and the variability in responses from these APIs. Future work could be carried out to expand the FlaPy tool to enable the installation and verification of a broader range of projects.eng
dc.description.resumo: A compreensão do comportamento dos testes automatizados é crucial para o aprimoramento das práticas de desenvolvimento de software. Este estudo foca na investigação da incidência de testes flaky em projetos Python. A pesquisa envolveu a análise de um conjunto diversificado de projetos Python para responder às questões de pesquisa propostas. Os resultados indicaram que 19,44% dos projetos analisados apresentaram testes flaky, uma taxa significativamente maior do que os 4,5% relatados por Gruber et al. (2021). A análise mostrou que a maioria (85,1%) dos testes flaky identificados dependiam da ordem de execução, enfatizando a necessidade de um cuidado com a independência entre os testes para minimizar a chance de ocorrer flakiness. Testes flaky não dependentes de ordem foram menos frequentes, mas mostraram inconsistências principalmente devido à dependência de APIs externas e limite de tempo de execução de bibliotecas. Esses achados sugerem que a estabilidade dos testes pode ser comprometida por fatores externos, como a disponibilidade de serviços externos e a variabilidade nas respostas dessas APIs.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: TARARAM, Gabriel Mari. Um estudo sobre testes Flaky em projetos Python. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Computação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20532.*
dc.identifier.urlhttps://github.com/gabrielmtararam/FlaPy-toolspor
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.course: Engenharia de Computação - ECpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Testes flakyeng
dc.subject: Testes automatizadospor
dc.subject: Pythonpor
dc.subject: Confiabilidade de testespor
dc.subject: Flaky testseng
dc.subject: Automated testseng
dc.subject: Test reliabilitityeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAOpor
dc.title: Um estudo sobre testes Flaky em projetos Pythonpor
dc.title.alternative: A study on Flaky tests in Python projectseng
dc.type: TCCpor