Aspectos canônicos da narrativa transmidiática em Lost
dc.contributor.advisor1: Massarolo, João Carlos
dc.contributor.author: Toledo, Glauco Madeira de
dc.date.issued: 2012-06-28
dc.description.abstract: The concept of transmedia storytelling by Henry Jenkins is taken in order to differentiate it from the concept of cross-media, older and worked earlier by several authors. Based on a comparison, it is proposed that the criterion of differentiation is the fact that transmedia storytelling necessarily tells a story and requires a specific type of cohesion of diegetic facts, here called fictional canon. These references are used to analyze an illustrative example: the series LOST (Lost, USA, 2004-2010), created by JJ Abrams, Jeffrey Lieber and Damon Lindelof, and its narrative extensions, since the body of work brings together some pieces that exhibit characteristics of both cross-media and transmedia storytelling, allowing discussion of the criterion of fictional canon. The text discusses the importance of adding the definition of transmedia storytelling the fictional canon variable, to better define the concept and to support future transmedia productions.eng
dc.description.resumo: O conceito de narrativa transmidiática em Henry Jenkins é tomado visando diferenciá-lo do conceito de cross-media, mais antigo e trabalhado por diversos autores. A partir da comparação, propõe-se que o critério de diferenciação seja o fato de a narrativa transmidiática necessariamente contar uma história e exigir um tipo específico de coesão dos fatos diegéticos, aqui chamada de canonicidade ficcional. Essas referências são utilizadas para analisar um exemplo ilustrativo: a série LOST (Lost, EUA, 2004-2010), criada por J. J. Abrams, Jeffrey Lieber e Damon Lindelof, e suas extensões narrativas, uma vez que o conjunto da obra reúne algumas peças que apresentam características do crossmedia e da narrativa transmidiática, permitindo a discussão do critério da canonicidade ficcional. Discute-se a importância de acrescentar à definição de narrativa transmidiática a variável canonicidade ficcional, para melhor delimitar o conceito e embasar futuras produções transmidiáticas.por
dc.identifier.citation: TOLEDO, Glauco Madeira de. Aspectos canônicos da narrativa transmidiática em Lost. 2012. 114 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Imagem e Som - PPGISpor
dc.subject: Comunicaçãopor
dc.subject: Narrativa transmidiáticapor
dc.subject: Crossmediapor
dc.subject: Canonicidade ficcionalpor
dc.subject: Jenkins III, Henry, 1958-por
dc.subject: Lost (Programa de televisão)por
dc.subject: Transmedia Storytellingeng
dc.subject: Fictional Canoneng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpor
dc.title: Aspectos canônicos da narrativa transmidiática em Lostpor
dc.type: Dissertaçãopor