Setor sucroenergético: dinâmica produtiva do açúcar no Brasil
| dc.contributor.advisor-co1 | Santos, Jeronimo Alves dos | |
| dc.contributor.advisor1 | Marjotta-Maistro, Marta Cristina | |
| dc.contributor.author | Lima, Andreza Tuckmantel de | |
| dc.date.issued | 2020-12-18 | eng |
| dc.description.abstract | Brazil stands out worldwide in the sugar-energy sector, in world rankings it presents itself as the largest producer and exporter of sugar and the second largest producer of ethanol. In this sense, it is important to better understand the productive dynamics of sugar and its economic variables (domestic and international prices) to contribute positively to the strengthening of public policies and actions of the private sector. Thus, the general objective of this work is to analyze the productive and economic dynamics of Brazilian sugar between the 2003/2004 and 2019/2020 harvests, through selected economic variables and the calculation of correlation index. Specifically, to identify periods of variations in sugar production, followed by a qualitative analysis of these periods, as well as to verify the correlations between sugar production and product prices in the domestic and international markets. This research has an exploratory character, with the use of secondary data, obtained through bibliographic reviews, encompassing books, academic papers, websites of public and private institutions, etc. Pearson's Correlation Index was used to calculate the correlation between the sugar production variable and the variables of domestic and international prices. As results, positive correlations were found between: sugar production and product prices in the domestic and international markets; domestic and international sugar prices. Six periods with variations in sugar production were also identified and their respective qualitative and quantitative analyses were made. Moreover, as expected, it could be inferred that Brazil does not dictate the price of sugar in the foreign market, but has an active participation in it, much due to being the largest producer and exporter of this commodity. It was possible to conclude that the production mix of sugarcane depends on complex analyses and several factors, many of them including at global levels. However, the destination of sugar to the international market is historically consolidated and this was found during the period analyzed. Finally, it is concluded that the productive dynamics of sugar is important for the decision-making of the private sector, guideing the right amount and time to sell sugar in the domestic and/or international market. | eng |
| dc.description.resumo | O Brasil se destaca mundialmente no âmbito do setor sucroenergético, em rankings mundiais se apresenta como maior produtor e exportador de açúcar e o segundo maior produtor de etanol. Nesse sentido, torna-se importante um maior entendimento da dinâmica produtiva do açúcar e de suas variáveis econômicas (preços domésticos e internacionais) para contribuir positivamente no fortalecimento de políticas públicas e ações da iniciativa privada. Assim, o objetivo geral deste trabalho consiste em analisar a dinâmica produtiva e econômica do açúcar brasileiro entre as safras de 2003/2004 e 2019/2020, por meio de variáveis econômicas selecionadas e o cálculo de índice de correlação. Especificamente, identificar períodos de variações na produção de açúcar, seguida de uma análise qualitativa desses períodos, bem como verificar as correlações entre a produção do açúcar e os preços do produto nos mercados doméstico e internacional. Essa pesquisa tem caráter exploratório, com uso de dados secundários, obtidos por meio de revisões bibliográficas, englobando livros, trabalhos acadêmicos, sites de instituições públicas e privadas, etc. Para o cálculo da correlação entre a variável da produção de açúcar e as variáveis dos preços domésticos e internacionais utilizou-se o Índice de Correlação de Pearson. Como resultados, foram encontradas correlações positivas entre: a produção de açúcar e os preços do produto no mercado doméstico e internacionais; os preços domésticos e internacionais do açúcar. Também foram identificados seis períodos com variações na produção de açúcar e, feitas suas respectivas análises qualitativas e quantitativas. Além disso, como esperado, pôde-se inferir que o Brasil não dita o preço do açúcar no mercado externo, porém tem participação ativa nele, muito em função de ser o maior produtor e exportador dessa commodity. Foi possível concluir que o mix de produção da cana-de-açúcar depende de análises complexas e de diversos fatores, muitos deles inclusive em níveis globais. No entanto, a destinação do açúcar para o mercado internacional é historicamente consolidada e constatou-se isso durante o período analisado. Por fim, conclui-se que a dinâmica produtiva do açúcar é importante para a tomada de decisões da iniciativa privada, norteando a quantidade e o momento certo para vender o açúcar no mercado doméstico e/ou internacional. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | LIMA, Andreza Tuckmantel de. Setor sucroenergético: dinâmica produtiva do açúcar no Brasil. 2020. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agronômica) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13712. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Araras | por |
| dc.publisher.course | Engenharia Agronômica - EAg-Ar | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Açúcar | por |
| dc.subject | Sucroenergético | por |
| dc.subject | Índice de preços | por |
| dc.subject | Correlação | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIAS AGRARIA E DOS RECURSOS NATURAIS | por |
| dc.title | Setor sucroenergético: dinâmica produtiva do açúcar no Brasil | por |
| dc.title.alternative | Sugar-energy sector: sugar production dynamics in Brazil | eng |
| dc.type | TCC | por |