Recursos de tecnologia assistiva para avaliação de hipóteses de escrita de alunos com paralisia cerebral
dc.contributor.advisor1: Lourenço, Gerusa Ferreira
dc.contributor.author: Moralles, Adriana
dc.date.issued: 2021-04-12
dc.description.abstract: The present work focuses on investigating the writing hypotheses of students with Cerebral Palsy who are in the process of literacy, seeking solutions through assistive technology (TA) resources. The objectives were to evaluate the performance of students with Cerebral Palsy in relation to writing hypotheses, using assistive technology resources such as the mobile alphabet and computer access for alternative writing, and to characterize the challenges and strategies implemented for the literacy process of these students. This is a multiple case study that had as direct participants three students with cerebral palsy in literacy process, respectively at eight and nine years of age, enrolled in elementary school I of the Municipal and State networks of a city in the interior of São Paulo, which receive specialized educational care (ESA) in a convened institution. As indirect participants, the teachers who accompany these students in the ESA, in the common room and their guardians (mothers and grandmothers). Instruments applied to characterize the students, were: GMFCS) - Extended and Revised Gross Motor Function Classification System; (MACS) - Manual Skill Classification System and (CFCS) - Communication Function Classification System for individuals with CP, a protocol for assessing accessibility to the computer for students with PC; Semi-structured interviews with teachers from the common room, the ESA and with the guardians; and an event recording protocol constructed by the researcher, in addition to a field diary. The procedures include the analysis of the students' needs for the implementation of alternative writing resources based on the demands of each of the participants in the ESA and the analysis of the writing hypothesis of these students in evaluation sessions that ranged from one to two individual meetings, with proposals for recognition and naming of letters, and written using mobile alphabet and conventional keyboard. All sessions were filmed and analyzed to characterize the students' performance regarding writing, in the literacy process, as well as the need to adapt resources for the implementation of alternative writing in computer. The interviews with the teachers and guardians were recorded in audio and analyzed through content analysis. In all three cases, the teachers and family members indicated the challenges in the proposition of specific activities for literacy in view of the motor and communicative commitment of the students, with the motivation and interest of the students as strengths in the process. In the direct evaluation with the participants, it was possible to identify the hypothesis of writing of two with the use of the mobile alphabet, one at the pre-silabic level and the other in the silabic-alphabetic. With the third participant, the survey conducted in only one session was not enough to achieve a robust result in this item. It was also identified that the three participants are potential candidates for the use of the computer for alternative writing purposes, with adaptations related to the typing functions of the operating system itself, in addition to the use of acrylic hives to facilitate typing. Suggestions about other types of TA features are presented. It is considered that the study can raise relevant points for the area of Special Education when it comes to the schooling process of students with cerebral palsy and the needs of differentiated processes and resources for the quality of the proposed pedagogical work.eng
dc.description.resumo: O presente trabalho se debruça sobre a investigação das hipóteses de escrita de alunos com Paralisia Cerebral (PC) que se encontram em processo de alfabetização, buscando soluções através de recursos de Tecnologia Assistiva (TA). Os objetivos foram avaliar, por meio de recursos de TA, o desempenho de alunos com PC em relação às hipóteses de escrita e analisar, sob a ótica dos professores e das respectivas famílias, os desafios e estratégias implementadas para o processo de alfabetização desses alunos. Trata-se de um estudo de casos múltiplos que teve como participantes diretos três alunos com PC em processo de alfabetização, sendo respectivamente um aluno com oito e dois com nove anos de idade, matriculados no Ensino Fundamental I das Redes Municipal e Estadual de uma cidade do interior paulista, que recebem o Atendimento Educacional Especializado (AEE) em uma instituição conveniada. Os participantes indiretos foram os professores que acompanham esses alunos no AEE, na sala comum e os seus responsáveis. Os instrumentos aplicados para caracterização dos alunos foram: Sistema de Classificação da Função Motora Grossa Ampliado e Revisto (GMFCS), Sistema de Classificação da Habilidade Manual (MACS) e Sistema de Classificação da Função de Comunicação para indivíduos com PC (CFCS); além de um protocolo para avaliar a acessibilidade ao computador para alunos com PC, entrevistas semiestruturadas com professoras da sala comum, do AEE e com os responsáveis, e um protocolo de registro de eventos construído pela pesquisadora, além de diário de campo. Os procedimentos englobam a análise das necessidades dos alunos para a implementação de recursos de escrita alternativa a partir das demandas de cada um dos participantes no AEE e a análise da hipótese de escrita desses alunos em sessões de avaliação que variaram de um a dois encontros individuais, com propostas de reconhecimento e nomeação de letras, e escrita utilizando alfabeto móvel e teclado convencional. Todas as sessões foram filmadas e analisadas para caracterizar o desempenho dos alunos quanto à escrita, no processo de alfabetização, bem como a necessidade de adaptação de recursos para a implementação da escrita alternativa em computador. As entrevistas com os professores e responsáveis foram gravadas em áudio e analisadas por meio da análise de conteúdo. Nos três casos, as professoras e familiares indicaram os desafios na proposição de atividades específicas para alfabetização tendo em vista o comprometimento motor e comunicativo dos alunos, sendo a motivação e interesse dos alunos como pontos fortes no processo. Na avaliação direta com os participantes, pode-se identificar uma primeira hipótese de escrita de dois alunos com o uso do alfabeto móvel, sendo um dos alunos no nível pré-silábico e outro no silábico-alfabético. Com a terceira participante, a sondagem realizada não foi suficiente para alcançar um resultado robusto nesse quesito. Identificou-se ainda que os três participantes são potenciais candidatos ao uso do computador para fins de escrita alternativa, com adaptações relacionadas às funções de digitação do próprio sistema operacional, além do uso de colmeias de acrílico para facilitar a digitação. Ao final, apresenta-se sugestões sobre outros tipos de recursos de TA. Considera-se que o estudo pode levantar pontos relevantes para a área da Educação Especial ao se tratar do processo de escolarização de alunos com PC e das necessidades de processos e recursos diferenciados para a qualidade do trabalho pedagógico proposto.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: 88887.334941/2019-00por
dc.identifier.citation: MORALLES, Adriana. Recursos de tecnologia assistiva para avaliação de hipóteses de escrita de alunos com paralisia cerebral. 2021. Dissertação (Mestrado em Educação Especial) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14364.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEspor
dc.subject: Educação Especial.por
dc.subject: Paralisia cerebralpor
dc.subject: Tecnologia assistivapor
dc.subject: Escrita alternativapor
dc.subject: Special Educationeng
dc.subject: Cerebral palsyeng
dc.subject: Assistive technologyeng
dc.subject: Alternate writteneng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAOpor
dc.title: Recursos de tecnologia assistiva para avaliação de hipóteses de escrita de alunos com paralisia cerebralpor
dc.title.alternative: Assistive technology resources for hypothesis assessment writing of students with cerebral palsyeng
dc.type: Dissertaçãopor